Найти в Дзене
Питерская квакушка

«Не пойду в садик!»

Как помочь ребенку освоиться в дошкольном учреждении.

картинка из интернета
картинка из интернета

Ранее утро. На весь двор раздается плач ребенка: «Не хочу идти в садик! Не пойду в садик!» И голос мужчины проходящего мимо, «Малыш, как я тебя понимаю!» Это не байка, а история из жизни.

Педагоги рекомендуют заблаговременно готовить малыша к дошкольному учреждению. Не всегда малыш вовремя приучен одеваться, пользоваться ложкой или салфеткой. Очень тяжело некоторым детям дается привыкание к режиму в детском саду, поскольку дома ребенок просыпался и обедал как ему удобно. Ну и, конечно же, психологические причины — неумение ладить с другими детьми, переживание разрыва с мамой и домом. Пройдет время, они адаптируются, но до тех пор будет море слез, недовольства, протестов «не хочу в садик».

Как объясняет педагог дошкольного образования Ирина Владимировна Лохова, родителям нужно не только самим настроиться на диалог с воспитателями ребенка, но и настроить малыша на положительные эмоции в детском детского сада — ранний подъем, саду: новые друзья, интересные игры, праздники.

Научите ребенка одеваться-раздеваться. Поощряйте его желание делать что-то самому. Подготовьте его к режиму детского сада - ранний подъем, дневной сон, еда в определенное время.

Занимайтесь с малышом: мозаика, мелкие пазлы, раскрашивание рисунков цветными карандашами. Играйте в игры, в которых ребенок учится соблюдать правила, выигрывать и проигрывать (что очень важно и в жизни и в общении с окружающими). Научите ребенка договариваться с другими людьми. Ведь не всегда те кто рядом будут исполнять его желания и давать ему то, что он хочет.

картинка из интернета
картинка из интернета

Если у вашего малыша есть какие-то особенности в поведении, питании - расскажите об этом воспитателю. Так ему будет проще найти общий язык с ребенком. Никто, конечно же, не будет ему готовить еду персонально, но будет легче отличить капризничание от непереносимости или нелюбви к данному блюду. А уж если он у вас малоежка, то постараются уменьшить порцию до той, которая ему под силу. Если малыш левша — тоже предупредите воспитателя. Переучивать его никто не будет, но дадут специальные ножницы для левшей. Если у ребенка есть страх, что его оставят в детском саду на ночь, — убедите, что близкие его не бросят, обязательно заберут домой сегодня. Старайтесь общаться с ним, забирая из детского сада. Пусть по дороге домой рассказывает, как провел день, что нового узнал, чему научился. Так вы не только установите теплые, доверительные отношениясо своим малышом, но и сможете уловить некоторые моменты в поведении ребенка, которые сигнализируют, что не все в его детской жизни хорошо.

Если малышу тяжело находиться долго вне дома - попробуйте для начала водить его в садик не на полный день, а на половину дня, дайте постепенно втянуться в этот ритм жизни. Помогите ребенку, без лишних психологических травм пережить первые шаги в большой мир.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх. Делитесь моими сатьями с друзьями, коллегами (давайте ссылку на канал). С уважением, Питерская квакушка.