38K подписчиков

«Меня всё равно убьют»: последние слова полицейского из Дагестана, погибшего во время теракта

Вечером 23 июня боевики напали на православные храмы и синагоги, а также на сотрудников полиции в Махачкале и Дербенте. В ходе контртеррористической операции было ликвидировано пятеро преступников. Число погибших при теракте возросло до 21 человека. Большинство из них – сотрудники правоохранительных органов, которые пожертвовали собой ради спасения мирных жителей.

Фото: Said M/Shutterstock/Fotodom
Фото: Said M/Shutterstock/Fotodom

Лучшие друзья

24-летний Хабиб Алиев и 25-летний Магомедрасул Мамаев – сержанты полиции, инспекторы полка ДПС ГИБДД МВД по РД, а ещё – лучшие друзья. Общий знакомый парней, Камал, рассказал корреспондентам «КП-Ставрополь», что всегда видел их вместе.

«Хабиб меня однажды остановил, вот после этого начали хорошо общаться. На протяжении полугода, каждый день почти виделись. Он мне всегда говорил: не нарушай! И смеялся. Мы когда виделись, у нас только смех был. Как только мы виделись, у него улыбка на лице, и у меня улыбка на лице появлялась», - вспоминает Камал.

В тот страшный день товарищи бок о бок отражали атаки боевиков и вместе погибли. Тогда молодые полицейские думали не о себе, а в первую очередь о мирных жителях, которые могли пострадать в результате теракта.

«Зайди домой, закройся и спрячься»

Один из жителей Дагестана рассказал «КП-Ставрополь» о своей встрече с Хабибом Алиевым. Сержант полиции пробегал по улице Буйнакского мимо дома его соседа – он открыл дверь и предложил молодому человеку спрятаться внутри. Однако тот отказался.

«Открыл ему дверь и позвал домой, чтобы спрятаться от террористов. На что он ответил: «Нет, меня все равно убьют. Ты зайди домой, закройся и спрячься». Его убили», - сокрушается мужчина.

Знакомые Хабиба отзываются о нём как об искреннем и отзывчивом парне. Полицейский никогда не грубил и не жаловался на свою работу. Его всегда видели улыбающимся. В качестве дани уважения фото погибших друзей в полиции тоже поставили рядом.

«Там мои братья»

Сотрудники правоохранительных органов не оставляли своих позиций до самого конца. На раны, даже серьёзные, не обращали внимания. Одного полицейского с ранениями живота, головы и грудной клетки врачам пришлось несколько минут уговаривать пройти обследование. Мужчина просил отпустить его, чтобы он мог выполнить свой служебный долг и помочь товарищам.

«Мы не могли его уговорить пойти туда [на МСКТ]. Минут 5-10 у нас ушло просто на то, чтобы уговорить его обследоваться. И только на обещании, что мы его сразу же отпустим, смогли обследовать и в итоге, конечно же, госпитализировать в отделение сочетанной травмы.
Он говорил: «Я не хочу здесь оставаться, мне надо пойти туда – там мои братья находятся. Я должен им помочь. Что мне здесь делать? У меня всё в порядке, отпустите меня», - поделилась разговором с раненым пациентом врач-невролог отделения нейрохирургии РКБ им. Вишневского в Махачкале Хазина Джамиева.

Помогали чем могли

Местные жители всячески старались помочь полицейским. Когда они искали способ, как проехать к нужному месту, дагестанцы сразу принялись показывать им верное направление.

Также на улицах были замечены мальчики, которые, не страшась звуков стрельбы и возможной угрозы жизни, ночью носили силовикам воду. Пока улицы были практически пусты, они быстро шли с упаковками бутылок по направлению к спецназу.

Благодаря самоотверженности сотрудников правоохранительных органов удалось спасти жизни многих гражданских. В Дагестане 24, 25 и 26 июня объявили днями траура. Глава республики Сергей Меликов заявил, что семьям погибших выплатят по 1 миллиону рублей.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей России и мира!