Продолжаю вести свою рубрику под названием «Такой разный год». На очереди у меня 1969 год. Этот легендарен благодаря ряду ярких событий, случившихся в тот легендарный год. Это поистине уникальный год. Именно 1969 год был годом расцвета и затухания эры хиппи. В этом году отметились своими дебютниками важные группы, ставшие катализаторами новых течений в музыке. Именно в 1969 году выпускает свою "лебединую песню" ливерпульская четверка The Beatles, поставив точку в своей не очень долгой и извилистой карьере. Вообще, про конец 60-х гг. в музыке я уже писал в своих предыдущих статьях, где я говорил об утяжелении рок-музыки. Конечно, дискурс поменялся на тот момент. Когда кругом социальные катаклизмы включая войну во Вьетнаме и студенческие волнения в Европе, которые начитались философов франкфуртской школы, нужно петь либо песни-гимны, наполненные гражданским пафосом, либо играть более утяжеленную музыку. Искусство это зеркало нашего мира. Музыканты отражают в своем творчестве все процессы, протекающие в обществе.
Начать нужно с того, что в этот год произошел знаменитый фестиваль в Вудстоке в сельской местности Бетел штата Нью-Йорк, прошедший аккурат в самый разгар эпохи психоделии. Этот фестиваль знаменит тем, что на нем выступили такие звездные имена того времени, как Джими Хендрикс, молодой еще певец Джо Кокер, также молодой и начинающий певец и гитарист Карлос Сантана, группа the Who, Gratefull Dead, Jefferson Airplane, Джоан Баэз, Creedence Сlearwather Revival и многие другие.
Фестиваль собрал целую плеяду музыкантов, которые составляли музыкальный авангард того времени. Это было поистине масштабное событие как для музыки, так и для мировой культуры в частности. Именно фестиваль в Вудстоке положил начало сексуальной революции. Безусловно, это событие аккумулировало в себе все то, что было в эпохе 60-х гг - эпохе хиппи; эпохе, когда музыка была чуть больше, чем просто поток нот. Молодые люди чуть за двадцать пришли на этот фестиваль и на эти три дня, пока он шел, они являли собой единый живой организм, состоящий из единомышленников, любителей музыки и протестующих против пуританской морали старшего поколения.
Безусловно, это событие имело и яркую политическую подоплеку – шла в разгаре война во Вьетнаме, многих молодых парней мобилизовывали. Через все мероприятие красной нитью шел протест против этой войны и милитаризма вообще.
В эти три дня, пока шел фестиваль, было много трудностей, с которыми столкнулись организаторы. Шел ливень, музыканты опаздывали. Открывать концерт пришлось американскому музыканту Ричи Хейвонсу, который должен был играть до тех пор, пока не привезут остальных музыкантов. Дошло до того, что Ричи, уже не зная что исполнять, начал импровизировать. Так родилась новая песня музыканта Freedom, которая была сыграна на гитаре и спета с огромной экспрессией и чувством. Однозначно, один из самых ярких номеров Вудстока. Остальных музыкантов затем привезли на специальных вертолетах.
Были случаи, когда многим молодым людям становилось плохо ввиду употребления наркотиков. Само собой, что во время концерта дежурили врачи. Были даже зафиксированы случаи укусов енота и крысы.
Народу было много, все жители города собрались на этом событии, поэтому инцидентов было много. На концерте активно пели антивоенные песни, а также песни о свободе, что очень не нравилось тогдашнему американскому правительству – губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер постоянно держал связь с организаторами Вудстока и грозился отправить туда нацгвардию. Но людей это все не остановило. Это был праздник жизни, несмотря на многие факторы – это было торжество молодости, свободной любви, тотального раскрепощения. Сотни тысяч людей собрались на этих концертах, чтобы послушать лучшую музыку и найти единомышленников. Армия США в конечном итоге одолжила фестивалю бригады из полевых госпиталей.
Были и курьезы, связанные с едой. В какой-то момент еда полностью закончилась и публика, пришедшая на фестиваль, осталась голодной. Организаторы боялись бунта толпы, но ситуацию спасли жители Бетели, которые принесли из дома все, что можно из еды. Таким образом, мы видим, насколько сильной была взаимовыручка среди людей в то время. Вот уж и правда – фестиваль любви и сплоченности. Впоследствии были и так называемые попытки повторить Вудсток в 90-е гг уже с новыми звездами сцены, но размах уже не был таким, как в 1969 году. Время стало другим, да и люди тоже.
Другое наименее радостное событие того года это фестиваль в Альтамонте 6 декабря того же года.
Если Вудсток прошел под флагом любви, свободы и всеобъединяющей музыки, то концерт в Альтамонте закончился трауром, ибо на этом фестивале погибло несколько зрителей. Охраной в тот вечер были байкеры «Ангелы ада», один из которых убил перед сценой молодого парня. Были еще случаи смертей. Как говорят музыкальные историки, именно этот инцидент поставил жирную точку в славной эпохе лихих 60-х с ее идеологией любви и мира.
Другое печальное событие этого года - уход из жизни Брайана Джонса, гитариста группы The Rolling Stones.
3 июля 1969 года он утонул в своем бассейне. Были, конечно, версии и об убийстве, но они никак не подтвердились. Брайан Джонс всегда слыл модником и интеллектуалом в музыкальной тусовке тех лет. Он проявлял интерес к этнической музыке, использовал индийский ситар в песнях группы. Еще одна сторона Джонса - саморазрушающий образ жизни. Дошло до того, что он порвал со Stones, выступив с ними в последний раз в 1968 году в "Рок-н-ролльном цирке „Роллинг Стоунз“. Он умер в 27 лет, войдя тем самым в печально знаменитый "клуб 27".
30 января 1969 года группа The Beatles дала свой концерт на крыше Abbey Road, а чуть позже выпустила свою «лебединую песню» - альбом Abbey Road. Что касается концерта, то он прошел на крыше их штаб-квартиры в Лондоне. Во время данного мероприятия к ним присоединился клавишник Билл Престон. Группа исполнила несколько своих песен в окружении технического персонала и операторов, снимающих легендарный момент с нескольких ракурсов. Маккартни был одет в элегантный черный костюм. Леннон с Харрисоном же были одеты очень по-теплому, в шубы. Что до Старра, то он сидел за своей ударной установкой в глянцевой ярко-алой куртке, являясь самым ярким "пятном" в группе. Концерт собрал толпу случайных прохожих, который не сразу и поняли, что это "битлы". Напомню, что группа с 1966 года не давала никаких концертов, но в этот раз, словно бы чувствуя скорый окончательный разлад, решила небрежно и очень бунтарно напомнить каждому жителю Лондона о себе, нарушая, как истинные рокеры, общественный порядок.
Теперь про альбом. С музыкальной точки зрения пластинка Abbey Road демонстрирует сильные стороны каждого из четырех битлов. Здесь внес лепту каждый участник «ливерпульской четверки». Скажу лишь, что ребята, хоть и были в натянутых отношениях, все же нашли силу воли, чтобы собраться в студии и записать нетленку.
Здесь, конечно, особо отличились два теневых участника группы – Харрисон и Ринго Старр. Харрисон выдал две мощные вещицы – нежную и воздушную Something и позитивную, наполненную желанием жить песню Here Comes The Sun. Старр написал с «маленькой помощью своих друзей» Octopus's Garden, которая звучала жизнеутверждающе не менее, чем Here Comes The Sun Харрисона.
Леннон же внес свою лепту, сочинив как всегда странную и сюрреалистичную Come Together. Песня наполнена слэнгом и непонятными фразами, в которых любители теорий заговоров увидели намеки в том числе на якобы «смерть» Маккартни в 1966 году в дорожной аварии. Другая яркая вещь Леннона с альбома – I Want You, посвященная его пассии Йоко Оно. Песня выделяется на альбоме своей длиной – она длиться семь минут и резко обрывается.
Композиция построена на блюзовой гармонии, а в середине песни Харрисон выдает в ней красивое соло, что опять же делает эту песню одним из самых ярких моментов этого альбома. Ну и еще одна композиция Леннона, которая на мой субъективный взгляд, заслуживает внимания – песня Sun King, очень томная и ночная композиция, в которой очень много джазовых аккордов. Что касается Маккартни, то он тут конечно отличился своим номером Oh, Darling!, где под конец он начинает неистово и надрывно кричать, сорвав свой голос. Есть легенда, согласно которой, когда музыканты закончили записывать данную песню Пола, к нему подошел Ринго и сказал всем остальным участникам: «Вот кто из нас дальше всех пойдет!».
Тут Полу принадлежит и песня Maxwell Silver Hammer, звучащая непритязательной и легкомысленной виньеткой. Но в конце альбома нас ждет еще один мини шедевр от Пола – Golden Slumbers, о которой я уже говорил в своей статье про песни Маккартни. Ну и кончается пластинка говорящей саму за себя композицией The End, где каждый из битлов выкладывается по полной: Леннон, Маккартни и Харрисон играют соло на трех гитарах, а Ринго отбивает брейк на барабанах. На этом, собственно, все. Надо ли говорить, что данная пластинка традиционно из года в год входит во все всевозможные списки лучших альбомов и пр. и пр.? Думаю, и так все понятно.
От The Beatles переходим к группам более развязным. В 1969 году группа из Мичигана The Stooges выпускает одноименную дебютную пластинку.
Это был дебют молодых американцев во главе с фронтменом, великим и ужасным Игги Попом. Я думаю, нет смысла подробно говорить про эту группу. Ясно одно, что это убийственный и грязный протопанк, который звучит свежо и ядовито и спустя полувека. Сухие, а иногда хлюпающие гитары, пассивно-агрессивный голос самого Игги, пропитывающий все и вся нигилизм - вот что такое данная пластинка. Далее у группы будут проблемы с наркотиками, которые будут сказываться и на их музыке, но пока это яркий дебют.
В тот же год свою дебютную пластинку Kick Out The Jam выпускает другая группа под названием MC5.
Хотя группа образовалась аж в 1964 году, свой дебютник представила слушателям лишь в 1969 году. MC5 являлись яркими и радикальными представителями таких направлений как гаражный рок и протопанк. Их грязный и лязгающий звук в песнях в купе с провокационной лирикой и крикливым вокалом как раз представлен на дебютнике. Конечно, до них уже успели наделать немало шуму мастера какофонии британцы The Who, которые вместе с Джими Хендриксом уже несколько лет как пугали организаторов концертов своими выкрутасами с гитарой.
Но MC5 как бы пошли еще дальше по части возведения нойза в абсолют на концертах. Собственно, их дебютник не что иное как концертная запись. В то время MC5 расчищали дорогу всем будущим панкам. Их грязное и тяжелое для своего времени звучание пришлось кстати на конец 60-х. Студенческие волнения, протесты против войны во Вьетнаме, столкновения молодежи с полицией, заигрывание молодых с левыми идеями – этим всем дышало общество. Естественно, что музыканты MC5 идеологически все это вобрали в себя, рискуя оказаться под ударом.
Из Америки переносимся в Германию. Там в 1969 году свой первый сингл October выпустила группа Birth Control.
Коллектив этот у меня уже фигурировал, я про них рассказывал. Играли они такой хард-прогрессив, иногда заходя на другие музыкальные территории.
Другой немецкий коллектив Amon Duul II выпускает в этом году свой дебютник Phallus Dei.
Классики краут-рока, данная группа всегда славилась своим музыкальным шаманизмом, психоделическими номерами. Они выпустили ряд пластинок, но останавливаться на них я не буду, ибо я уже посвящал им отдельную статью. Кто захочет - ознакомится.
В 1969 году своим дебютником отметилась другая группа, снова из Америки, под названием Grand Funk Railroad.
Пластинка называется On Time. Тут молодая группа дает жару и играет забористый и драйвовый рок. Вот уж действительно ответ англичанам Cream! У группы еще будут успешные работы, ставшие классикой хард-рока. Конечно, на дебютном альбоме группы еще прослеживается блюз, звучащий более драйвово. Это зарождение хард-рока вместе с работами таких музыкантов как Blue Cheer или тех же Сream.
Ну и 1969 год это выход дебютной пластинки английской прог-рок группы King Crimson.
Пластинка называется In the Court of the Crimson King. И вновь не хочется уходить в клише, но слова сами просятся: пластинка потрясающая в своей неоднозначности. Тут громкая и почти фри-джазовая 21st Century Schizoid Man уживается с интимной I Talk To The Wind. Потрясающая Epitaph с прозрачной Moonchild и так далее.. Роберт Фрипп и компания выдали действительно нетленку, пускай и въехать в нее можно не с первого раза и не каждому.
Конечно, это далеко не все яркие события 1969 года. Пишите в комментариях - какое событие или альбом у вас ассоциируется с этим годом. Вторую часть я выпущу скоро, где расскажу о релизах Pink Floyd, Genesis и пр.