Найти тему
ПсихологИя

Зачем нужен психолог

Часто можно услышать, особенно от людей "старшего" поколения: "Вот мы раньше не знали ни о депрессии, ни об усталости, кто такие психологи знать не знали - лечат душевнобольных, а мы справлялись как-то без них, жили и радовались, а сейчас развелось шарлатанов".  Отчасти можно согласиться с тем, что существует "переизбыток" специалистов, можно растеряться в направлениях и за количеством «регалий», умений, указанных у психолога, есть вероятность не понять, ваш это специалист или нет и вообще сможет ли этот человек вам помочь. А вот с тем, что раньше жили хорошо и не было смысла в психологах, могу совершенно точно сказать, к специалистам обращаются не только молодые люди, но и те, кто вырос в тех условиях, когда считалось, что справляться надо самому, стыдно просить о помощи, стыдно проявлять свои эмоции, поэтому во взрослом возрасте абсолютно не поздно, даже наоборот, проработать свою боль, проблемы, это даст больше сил и возможности развивать себя, не стоять на месте и уйти от нежелательных чувств, агрессии, обиды, чувства вины. Да, психика так устроена - подстраиваться под обстоятельства, принимать все как должное, что-то вытеснять из памяти, иначе человек бы не выжил, но неосознанно непроработанные чувства и эмоции могут проявляться в теле (психосоматика).

Самое главное, в нашей стране раньше не было культуры посещения психолога, а зачем? Есть подруга, друг, наверняка вы сами имеете такого человека, которому можно позвонить в любое время суток, если что-то случилось, порыдать в трубку, если тот, кому можно пожаловаться, поплакаться - это вы, возможно стоит задуматься о том, что бы сделать это своей профессией, а не позволять использовать вас просто, как жилетку для утешения. В любом случае, на сегодняшний день это считается уже плохим тоном, врываться в жизнь близкого человека с грузом своих проблем. Да, из любви и уважения вас выслушают, но ещё ни один совет не помогал человеку по-настоящему измениться. Задача психолога без осуждения и «личного отношения к вам» помочь разобраться в себе, поддержать вас исходя из вашего мировоззрения и ваших жизненных принципов, выслушать, дать возможность свободно выразить все свои эмоции, помочь взять жизнь в свои руки, понять, что ваша жизнь - это ваша ответственность, где-то поставить границы, проработать какие-то моменты из прошлого, посмотреть на ситуацию под другим углом, понять, каким образом достичь желаемых результатов -  даже самый близкий друг не способен быть в диалоге с вами, одновременно «над ситуацией», работая конкретно с вашим случаем, думая о «сверхзадаче» и в момент общения думая исключительно о вас, отбросив личные проблемы, помогая найти опоры и точку роста, при этом не решая ничего за вас, не раздавая советов, даже после окончания консультации работа над собой продолжается. У друзей такой задачи нет, тем более есть только его опыт, которым он может поделиться, но который может вам не подойти. Работа психолога и клиента похожа на совместное исследование вас и ситуации под разными углами, при этом может казаться, что вы просто поговорили, а через неделю придёт понимание, новые мысли насчёт себя.

При поиске специалиста, важно обратить внимание на то, как и о чем человек пишет и говорит, изучить социальные сети,по статистике перед тем, как обратиться к психологу, потенциальный клиент присматривается к специалисту от полугода. Почему-то многие люди не обращают внимание на такой важный фактор, как образование, ведь человек, прошедший кратковременный курс и человек, который 5 лет изучал основы психологии будут изначально работать по-разному, это не означает, что один будет лучше другого, более того, цена за одну консультацию напрямую не влияет на качество и результат работы, поэтому выбирать только по критерию дороже, значит лучше - не стоит. А вот запросить документы у психолога вполне можно, потому что зачастую к сожалению оказывается, что человек с большим жизненным опытом также может себя назвать, не имея представления о работе психолога в целом, а в одну строчку с психологией ставить эзотерику, например, при этом у людей происходит путаница, какую помощь может оказать такой человек.

Если есть мысли, желание, что-то беспокоит, лучше попробовать, чем всю жизнь мучиться в рамках роли жертвы, например или обсуждать исключительно свои проблемы с друзьями, намного лучше, когда с близкими людьми вы можете поделиться своими успехами, открытиями, изменениями в себе.

А как вы думаете, стоит ходить к психологу или можно проработать себя самому, читая книги и не тратить деньги на «просто поговорить»?

Я дипломированный психолог- консультант. Приходите ко мне на консультацию, даже если у вас нет конкретного вопроса, но хотелось бы поговорить с психологом, я покажу, что это не страшно и на консультации правило одно- быть самим собой.