Найти тему

Оценка ущерба

В повседневной жизни не всегда все бывает гладко. Иногда возникают ситуации, когда помещения или имущество одного собственника повреждаются другим собственником или организацией. Оценка убытков, понесенных физическим или юридическим лицом, необходима в случае пожара, затопления, разрушения и т. д. Правильно оформив документы, вы можете рассчитывать на компенсационные выплаты. Правильно составленный акт и смета помогут вам получить именно те средства, которые необходимы для восстановления ущерба.

Если произошло затопление, оценка ущерба становится очень актуальной задачей. Вопрос достаточно сложный и требует профессиональных знаний и опыта от специалиста, прибывшего на оценку. Среди таких специалистов должны быть инженеры-сметчики и оценщики, которые работают в сфере оценки ущерба от затопления не первый год. Организация должна предоставить заказчику соответствующее юридическое разрешение на ведение данного вида деятельности.


Для каких целей может понадобиться эта оценка? Наиболее распространенная ситуация - подача иска в суд, а также расчет страховой выплаты. К сожалению, ущерб, который наносится при затоплении, достаточно серьезен, и его последствия могут проявиться не сразу. Наводнение можно назвать одним из самых регулярных бедствий из всех тех, что происходят с жилой и промышленной недвижимостью. Во время потопа повреждается практически все, что находится в помещении.

-2

Особенно неприятны последствия, если в жилом помещении или офисе только что был сделан капитальный ремонт. Все приходится начинать с нуля - от потолков и стен до напольных покрытий. Пострадают деревянные окна и двери, имущество, особенно бытовая и офисная техника. Все эти негативные последствия, вызванные затоплением, должны быть учтены при оценке ущерба и обязательно включены во все документы. Проводится тщательный анализ ущерба и составляется смета.

Правильно оценить ущерб довольно сложно, по той причине, что стоимость имущества обычно оценивается на глаз, ведь мало кто хранит чеки дольше гарантийного срока. Оценка бытовой техники, мебели и т.д., их марки, года выпуска производится на основании той информации, которую может предоставить владелец. Наличие гарантийных документов, выданных при приобретении имущества, значительно упрощает проведение оценочных мероприятий и делает их объективными.

При отсутствии документов учитывается примерный процент износа мебели и оборудования. Что касается износа жилого фонда, то здесь вопрос еще сложнее. Обратившись к профессиональному оценщику, вы обезопасите себя от ситуации, когда 90 % износа жилого фонда станет основанием для минимизации компенсации за причиненный ущерб. Имея на руках грамотно составленный документ на случай затопления, оценка ущерба подтвердит и обоснует реальную сумму, и вы сможете легко отстоять свои интересы в суде и получить необходимую компенсацию на восстановление помещения и оборудования.

Помимо необходимых для суда документов, вы можете получить исчерпывающую консультацию по любым интересующим вас вопросам, возникающим в процессе оценки.

Источник: Институт судебных экспертиз и криминалистики
Сайт:
https://ceur.ru/