Найти тему

Когда безумие становится реальным: Погружение в кинематограф Говарда Лавкрафта

«Упрямое нежелание поверить в то, что на первый взгляд кажется тебе невероятным, равно как и отрицание вещей, недоступных твоему разумению, есть признак безумия»

В этой статье хотелось бы рассказать о том, как Лавкрафт повлиял на мир кино и общую культуру, сколько известных людей вдохновились его творчеством и почему так сложно снять достойную адаптацию его произведений. Мне импонирует творчество и идеи Лавкрафта — безумие, ужас, оккультизм и страх, которые являются неотъемлемыми атрибутами его произведений. Без этих элементов он не стал бы столь любимым писателем.

Лавкрафт и его детище
Лавкрафт и его детище

Говард Филлипс Лавкрафт (Howard Phillips Lovecraft) родился 20 августа 1890 года в Провиденсе, штат Род-Айленд, США, и умер 15 марта 1937 года в этом же городе. Этот американский писатель и журналист специализировался в жанрах ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики. Он признан классиком американской литературы, хотя популярность его произведений пришла лишь посмертно. Лавкрафт считается одним из величайших авторов XX века в своем жанре, а его работы часто относят к отдельному поджанру, именуемому "лавкрафтовские ужасы".

-2

У Говарда Лавкрафта было тяжелое детство. В возрасте 3 лет его отца, Уинфилда Скотта Лавкрафта, забрали в лечебницу (не Аркхэм) для душевнобольных, где ему диагностировали психоз. В возрасте 8 лет Говард потерял отца. Сара Сьюзен Филлипс Лавкрафт, мать Говарда, из-за депрессии попала в ту же лечебницу и скончалась там спустя два года.

С самого рождения Лавкрафт был очень болезненным ребенком, поэтому он редко посещал школу и часто обучался дома. Его очень интересовали химия и астрономия — последняя внесла существенный вклад в его творчество. Что может быть более загадочным, безумным и неподвластным человеку, чем космос? Помимо огромной любви к котам, Лавкрафт также увлекался кинематографом, хотя в его подборке не всегда можно было заметить мистику или ужасы.

Вымышленное божество Азатот в произведениях американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта и последователей «Мифов Ктулху»
Вымышленное божество Азатот в произведениях американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта и последователей «Мифов Ктулху»

Лавкрафт, наверное, один из немногих людей, которые смогли глобально повлиять на кинокультуру. Так сложилось, что неофициальные адаптации его произведений намного популярнее официальных. Я думаю, мало кто смотрел фильмы "Дагон", "Шепчущий во тьме", "Зов Ктулху" и т. д., но многие видели "Нечто", "Чужой", "Восставший из ада" и "Хеллбой". Режиссер последнего фильма, Гильермо дель Торо, много лет хотел снять один из лучших рассказов Лавкрафта — "Хребты безумия". Однако это никак не удавалось из-за разногласий по поводу возрастного рейтинга. Также культовый фильм "Зловещие мертвецы" под руководством Сэма Рейми был вдохновлен творчеством Лавкрафта, а именно книгой "Некрономикон". Складывается ощущение, что книгам Лавкрафта никогда не попасть на большие экраны и не обрести культовый статус. И я говорю не про вдохновение, а именно точную адаптацию.

Некрономикон или Книга Мертвых
Некрономикон или Книга Мертвых

Нельзя точно сказать, сколько фильмов было снято по мотивам произведений Лавкрафта, так как их число постоянно увеличивается из-за популярности созданной им мифологии. Однако можно с уверенностью сказать, что их больше 100. Это включает как более верные экранизации, так и фильмы, вдохновленные его творчеством и созданные на основе мифов, персонажей и даже городов, придуманных Лавкрафтом. Один из ярких примеров — Аркхэм, вымышленный город, который часто фигурирует в произведениях Говарда. Его присутствие практически всегда можно найти в комиксах, фильмах и играх о "Бэтмене".

Лечебница Аркхэм
Лечебница Аркхэм

У Лавкрафта насчитывается более 30 различных божеств и мифических существ, которые стали частью его космической мифологии, а также частью кинематографа. К самым известным можно отнести Ктулху (правильнее будет его называть «Кхлул-лу»), Йог-Сотота, Шуб-Ниггурафа и Ньярлатхотепа. Язык сломаешь, пока это все произнесешь.

Всегда подкупала простота рассказов Лавкрафта и то, как он с легкостью мог описать нарастающее безумие. С каждой страницей темп повествования прогрессирует. Один из сюжетов: Изначально вы — детектив-пьяница, а в конце вершите судьбу человечества. Самое главное в его книгах — это то, что вы медленно погружаетесь в безумие и страх неизвестности, которые он описывает. Нет резкости в истории, все ритмично и правильно выстроено. Возможно, поэтому так сложно снять хорошую экранизацию — кто знает...

Iä! Iä! Cthulhu fhtagn
Iä! Iä! Cthulhu fhtagn

Настоятельно рекомендую ознакомиться с его творчеством и в целом с культурой этого писателя, я говорю не только про книги. Возможно, в будущем люди поймут, кто является настоящим Королем Ужасов.

Всем спасибо за уделенное время и если вам понравилось, то я буду благодарен лайку, подписке и комментарию.

На форуме "Сто лучших писателей всех времен и народов" один человек написал: "А где Лавкрафт?"
На что я ответил: "Путешествует по загадочным неведомым измерениям населенным жуткими ужасающими существами."