Для американцев норма, а для нас дикость. Что больше всего раздражает во время путешествия по США

59K прочитали

Американские фильмы рисуют нам идеальную картинку комфортной жизни: довольные люди, которые живут в особняках с зелёными и идеально постриженными газонами, ездят на машинах и радуются тому, что живут в Штатах. А что на самом деле?

В США я была дважды. Каждый раз — примерно по месяцу. В первую поездку мы были в Нью Йорке и покатались по побережью Флориды. Второй — объехали около 7 штатов на западном побережье и в окрестностях. Конечно, такие путешествия — это не то же самое, что пожить в стране несколько лет. Но я пообщалась с людьми, которые прожили в Америке довольно продолжительное время, и почитала форумы.

Американские фильмы рисуют нам идеальную картинку комфортной жизни: довольные люди, которые живут в особняках с зелёными и идеально постриженными газонами, ездят на машинах и радуются тому, что живут

И в реальности очень многие вещи не просто кажутся необычными для русского человека, но и попросту бесят и мешают жить нормально.

Итак, вот что бросилось мне в глаза во время путешествий и что отмечают многие из "понаехавших" в США.

Жирный фастфуд и огромные порции

Да, никакой проблемы с едой в США нет. Сложности начинаются, когда ты не хочешь бесконечно есть бургеры и жирные блины, а хочешь чего-то более или менее полезного. Или хотя бы с умеренным содержанием сахара и жира.

А вот всё, что хоть отдаленно похоже на домашнюю (с овощами и нормальным мясом) еду будет стоить уже очень дорого. Так ещё и в приличные заведения будут очереди. Помню, что в Нью-Йорке мы пару раз не смогли просто попасть в кафе из-за того, что надо было пару часов ждать, пока освободится место. То eсть это не какой-то единичный случай. Быстро, недорого и не фастфудом поесть не удастся. Тут я с теплотой вспоминаю даже самые захудалые провинциальные столовые, где всегда можно найти что-то нормальное, не мучное и без тонны масла.

Автор фото: sebastien cordat on Unsplash
Автор фото: sebastien cordat on Unsplash

Мы в путешествии спасались китайской едой. Да, там тоже огромные порции, но хоть еда более полезная, чем в "Макдональдсе", "Бургер Кинге" и блинной IHop.

Бомжи и грязь

Пожалуй, для меня это стало одним из самых неприятных моментов во время путешествия. И неожиданным. Очень много бездомных, которые совершенно вольготно чувствуют себя на улицах. Живут в палатках, спят на тротуарах прямо среди людского потока. Да, они не пристают, чаще всего неагрессивные, но подсознательно чувство безопасности пропадает.

Автор фото: Sean Foster on Unsplash
Автор фото: Sean Foster on Unsplash

Неблагополучные районы

Кроме этого, в Америке очень сильно разделение на благополучные и неблагополучные районы. Более того, есть районы, куда даже полиция заглядывает с опаской. Ну а есть улицы с роскошными виллами и дорогими тачками — прямо как в фильмах. И туристу желательно знать, куда можно забрести вечером, а куда не стоит.

Автор фото: Clay Banks on Unsplash
Автор фото: Clay Banks on Unsplash

Например, я как-то сняла недорогую гостиницу на пару ночей где-то в Нью-Йорке, посмотрела на карте: метро в паре километров (дойти пешком не проблема), ну город и город. И как-то вечером шла с мелкими детьми от метро до отеля (он, кстати, очень неплохим оказался) уже в сумерках. Так рядом со мной остановилась женщина на машине и спросила, всё ли у нас детьми нормально и не нужно ли нас подвезти. Я ответила, что вечер хороший и мы просто идём от метро. На что она ответила, что по этому району пешком не ходят. :)

Автор фото: Yonghyun Lee on Unsplash
Автор фото: Yonghyun Lee on Unsplash

Аналогичная история со школами. Моим друзьям даже пришлось переезжать в другой район, чтобы дети пошли в приличную школу.

Без машины ты никто

Америка идеально подходит для автомобильных путешественников: большая сеть автострад, широкие дороги, почти везде хороший асфальт, большие парковки почти везде (ну за исключением центров крупных городов, там всё плохо). То есть если ты едешь в какой-то музей, аптеку или супермаркет, то без проблем найдёшь, где поставить машину. Плюс, парковочные места рассчитаны на огромные американские машины и на них очень удобно парковаться.

Американские фильмы рисуют нам идеальную картинку комфортной жизни: довольные люди, которые живут в особняках с зелёными и идеально постриженными газонами, ездят на машинах и радуются тому, что живут-6

Но есть и обратная сторона. Ведь не зря американские дети начинают водить машину, ещё не окончив школу. Просто без автомобиля жить очень сложно. Тротуаров часто нет, расстояния большие, а общественного транспорта между городами почти нет. Да, в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке можно (и нужно) передвигаться на трамваях или метро. Но от одного города на побережье до другого без автомобиля не доехать никак. Междугородних автобусов не видела ни разу за всё время путешествия. Допускаю, что они всё-таки есть, но именно как связь между крупными городами, а не в виде транспорта, который раз в час (хотя бы) ездит по городку и позволяет условной пенсионерке добраться до супермаркета.

Американские фильмы рисуют нам идеальную картинку комфортной жизни: довольные люди, которые живут в особняках с зелёными и идеально постриженными газонами, ездят на машинах и радуются тому, что живут-7

Собственно, именно поэтому по США я ездила на машине. Без машины что-то посмотреть за пределами города, куда ты прилетел на самолёте, очень проблематично.

"Неправильные" ценники в магазинах

Не то чтобы они прям совсем неправильные, просто без налогов. Вот не принято в США указывать финальную стоимость товаров. Поэтому будьте готовы к тому, что на кассе придётся заплатить процентов на 10-15 больше, чем вы рассчитывали и прикидывали, ориентируясь на цифры на полках.

Аналогичная история, кстати, с кафе и ресторанами (и другой сферой услуг). Только там уже 15 % чаевых практически обязательны. Доходит до того, что курьеры просто начинают грубо требовать чаевые.

Американские фильмы рисуют нам идеальную картинку комфортной жизни: довольные люди, которые живут в особняках с зелёными и идеально постриженными газонами, ездят на машинах и радуются тому, что живут-8

Наличные деньги

В России я уже не припомню, когда последний раз пользовалась наличными. Кажется, это было больше года назад. Я не преувеличиваю. Даже в автолавке в глухой деревне без проблем можно оплатить переводом по СБП, был бы интернет. А он сейчас есть почти везде в Центральной России. Магазины, рынки, гостиницы, рестораны, музеи — даже те, кто пытается работать без кассы и не выдавать чеки, без проблем принимают оплату "по номеру телефона".

Американские фильмы рисуют нам идеальную картинку комфортной жизни: довольные люди, которые живут в особняках с зелёными и идеально постриженными газонами, ездят на машинах и радуются тому, что живут-9

В США такой финт ушами не прокатывает. И дело не в отсутствии карты местного банка. Да, много где принимают оплату кредиткой, но наличность всё равно понадобится. Например, для общественных прачечных, где до сих пор надо засовывать монетки в щель, или в национальных парках. Там вообще интересно. Очень часто никакой кассы нет, а для оплаты стоит обычный деревянный ящик, куда надо засунуть купюру определенного достоинства. Всё на честности. Да, никто не будет проверять, но все платят. У нас, кстати, однажды сталкивалась с аналогичной ситуацией: нужно было оплатить посещение национального парка "Башкирия", так я без проблем внесла деньги через сайт парка, а потом инспекторам просто показала чек, пришедший на почту.

Повсеместная толерантность

Сразу скажу, что сама лично не сталкивалась с какими-то негативными ситуациями в этом плане. Но вот в мозгу постоянно были мысли о том, чтобы случайно не назвать "афроамериканцев" каким-то неправильным словом. Ну люди ещё экстравагантные и вызывающие иногда на улицах встречаются. Но я никогда не обращала на них какого-то особого внимания.

Да и в целом считаю, что все люди равны, и выделять (и тем более принижать) кого-то на основе нации, цвета кожи, волос, глаз или ещё чего-то неприемлемо.

Людей мало фотографировала во время путешествия. Поэтому вот вам Гранд Каньон.
Людей мало фотографировала во время путешествия. Поэтому вот вам Гранд Каньон.

А вот те, кто давно живёт в США и работает в американских компаниях, рассказывали, что очень часто одним из критериев приема на работу или повышения в должности становится либо раса человека, либо его половая принадлежность. И сейчас в некоторых компаниях появились требования о том, что в штате должно быть определённое число небинарных людей (и людей определенной расы). Это делается для того, чтобы компанию не могли заподозрить в ущемлении прав определённой группы людей. Хотя, казалось бы, надо нанимать людей по знаниям, навыками и умениям, а не цвету кожи. Даже в новостях рассказывали про скандал в компании Disnеy на этой почве.

Такие дела. Не то чтобы это всё как-то мешает путешествовать и изучать достопримечательности, но вот жить там мне бы не хотелось. :)