Переночевав в Мурманске, мы отправляемся в Хибины. Планировали взять трансфер, но не смогли найти, электричка отправлялась только в 5 вечера. И мы решили сесть на автобус, который едет в 2 раза дольше всех. 4 часа. С заездом в самые известные города за полярным кругом.
Приехали в Кировск, уже темнело. По традиции бросаем вещи в квартиру и летим куда глаза глядят. Квартира рядом с горнолыжным склоном. Бежим на канатку. Закрыта!!! Из-за сильного ветра. Но возможно открытие к вечернему катанию с 19 до 22. Пошли гулять по вечернему городу. Что мы знаем о муралах? Слава сказал что это олени)) но нет….)))
Завтракаем. Нам красиво. Кировск - сердце Хибин. Вчера пока ловили сияние температура воздуха была -14, но ощущалось как у нас в Подмосковье в -5. Потому что минимальная влажность. Кировск очень популярен у лыжников, сейчас март, пиковый сезон, в апреле будет высокий, а в мае низкий. Трассы работают до 31 мая!😄
Утром были в Кировском музее. На фото Кировский БигБен (музей). Вход бесплатный. Тут очень большая экспозиция камней, что добывается в рудниках Кольского полуострова, много информации о способах добычи, а так же лавинная история Хибин. Тут в 40х годах была создана первая в Мире противолавинная служба.
Покоряем Хибины. К гейзерам от точки старта 3 км. Можно было добраться разными способами. Снегоступы, снегоходы, сани и SnowBus. Хотелось что-нибудь необычного. Но мы настолько устали, что выбрали самый простой.
SnowBus - Просто автобус на лыжах, причипленный к ратраку. Путь 20 минут в одну сторону. Чуть не уснули под аудиогид, хотя последний был весёленький.
Горы конечно не Архыз. Но тоже красиво.
Шок-контент. Дорогу на Териберку почистили. Возвращаемся!!
Но мы всё-таки ещё в Кировске. Это вход в Снежную деревню. Очень красивое и необычное место. Каждый год из снега и льда лучшие мастера строят невероятные конструкции. Каждый год тематика Снежной деревни разная. В этом году – Музыка. Огромные комнаты, выполненные каждая под свой стиль музыки, В каждой играет свое произведение. В одной - музыка из Гарри Поттера, в другой – играет Цой, в третьей – Beatles. Всего 12 комнат. Все скульптуры подсвеченные. Очень понравилось.
После посетили столовую при Пансионате Тирвас, прям рядом с деревней. Вход в столовую 500 р. Шведский стол. Очень неплохо. Вкусно, разнообразно.
Вечером мы отправились на горнолыжный склон. Мы не катаемся, поэтому купили только туристический билет, посмотреть на вечерний Кировск с высоты Хибин.
В начале склона посетителей встречает панорамный ресторан. Отзывы хорошие, но мы были сыты. Взяв в баре только по стопочке Ягермейстера)) Ветрища там конечно знатные. Сдувало нас с ног и обветривало щеки. Но мы настырно гуляли по Хибинам.
Галерея, когда нашел что искал!!! ДЫДЫЩ!!! ААААА!! БОМБЯО!!!
Наконец-то!! Нереальное!! Дождались!! Спасибо Хибины!!
Не спим уже 4 ночи, все ищем!!! , утром бежим на новые локации, индекс сияния сегодня был минимальный . Но мы это сделали!!! 🤟 Можно ехать домой,!!😊Нет слов!!!
И не забыть мне, северное сияние, это из далека, зовёт меня Арктика!!!
В Хибинах сияние ловили с «гидом», хоть и удовольствие дорогое, но оно того стоит. Конечно слово «ГИД» тут не очень подходит, скорее Проводник. Проводник собирает по Кировску желающих через соответствующие чаты, забирает прямо от дома и везет по своим точкам. Точки у всех гидов одинаковые. Где нет городской засветки. На технике сияние видно ярче, так можно поймать его начало, когда глаз не сможет сразу определить оно или не оно. Но потом, когда Аврора разгорается, глазами видна вся красота. Нам повезло, сияло минут 15 не переставая, переливаясь. При том что приложение Аврора писало индекс 1 из 10.
Наше Арктическое путешествие подошло к концу. Почти все что загадали, сбылось. Благодарим вселенную. Мы обязательно вернемся!!