Найти в Дзене
Кошкин хвост

Про огород, который смыло, или как мы с детьми к родителям мужа ездили

Никогда бы не подумала, что обычная поездка к родителям мужа сможет стать для меня настолько тяжёлой, что аж до слёз.

Просто, до этой поездки я рассказы про смытый рекой огород слушала только по телефону. А вчера мне об этом лично рассказали. Знаете, ребята, если бы не огурцы... Если бы я всю половину июня не спасала их от заморозка, а всю вторую половину - от солнечных ожогов, я бы, может, и не плакала.

Но я спасала. Поэтому, поездка - аж до слёз!

Дети: Стас, 17 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
Вадим. Ребёнок, который фотографироваться готов всегда. Не то что те, другие мои дети
Вадим. Ребёнок, который фотографироваться готов всегда. Не то что те, другие мои дети

В общем, вчера мы ездили в гости к родителям мужа. Что характерно - Стас опять поехал с нами. Представляете? С экзамена по русскому языку вернулся, и согласился! Вот что пятёрка животворящая с людьми делает!

Ладно, приехали мы, значит, в гости. За стол сели. А как вы знаете, к нашему приезду бабушка всегда готовится основательно. Вот и в этот раз она еды наготовила много. И сварила суп из щавля.

Суп из щавля у нас в семье ест только муж. И Стас. Я их пристрастия не осуждаю, каждому, как говорится, своё. Для меня свёкры как обычно пива купили, и мне нормально.

-Стас, а какой он на вкус? - спросила я, когда тот доедал вторую тарелку.

-Ммм, - задумался Стас, - что-то среднее между рассольником... и ухой.

-Наверное, вкусно, - сказала я.

-Очень! - ответил Стас.

И вот поели мы, сидим уже просто разговариваем. Стас рассказал, что сессия у него сейчас. Экзамены сдаёт. Сегодня вот русский сдал. А дальше...

Так вышло - совершенно случайно, что за столом одновременно оказались три огородника. И мы, бездельники и тунеядцы, ничего сделать уже просто не могли. Нет, правда. Мы пытались тему перевести, но...

-Я вчера посадил патиссоны! - торжественно объявил Паша, огородник номер 1.

-Ах, какой же ты умница и молодец! - обрадовались бабушка, огородник номер 2.

-А у нас на даче пока и делать нечего, - вздохнул дедушка, огородник номер 3.

И наступила тишина. Такая тяжёлая. Когда вот сидишь и не знаешь, что сказать.

Просто у нас бабушка с дедушкой живут в соседнем городе. И у них пару недель назад смыло огород. В прямо смысле, смыло. Шли сильные дожди,

река вышла из берегов. Снесла там мост какой-то, который пятьдесят лет стоял и ничего его не брало.

И смыла огороды. Все посадки - всё унесло. А что не унесло, то теперь глиной запечатано. И всё это сохнет, но никак не высохнет.

-Картошку вот уже заново посадили, по второму разу, - сообщила бабушка. - Огурцы семенами воткнули, так они уже проклюнулись.

И я не знаю, ребята, вот эти люди, как наши родители. У них деньги на вкладах пропадали. Без зарплат они в девяностых сидели. А потом, до кучи, им ещё огород смыло. И они сидят, внукам улыбаются.

Просто я бы не смогла. Если бы наши с Пашей огурцы рекой вот так смыло в какой-нибудь лес, я бы плакала. И, наверное, мне бы потребовалась медицинская помощь. На глазах у соседей меня бы скрутили сильные санитары. Запихали в скрюченном виде в машину Скорой. И увезли бы на конечную семнадцатого маршрута. Кто не в курсе, у нас автобус номер семнадцать ходит от кладбища до психбольницы. И вот я тут даже точно сказать не могу, на какую бы конечную меня увезли. Если бы у меня из огорода огурцы смыло.

-Да ещё не по всему участку пройти можно, - пожаловалась бабушка, - грязь же, глина.

-Ну ничего! - бодренько сказал дедушка. - Сейчас вот Стас экзамены сдаст до конца и приедет к нам! На даче будет за огородом присматривать!

И тут встрепенулся Паша.

-Лучше, наверное, меня оставить, - посоветовал он. - Я же огородник и...

И тут он замолчал. Как будто в его рассуждения закралась какая-то логическая ошибка.

-Нет, - после некоторых размышлений, вздохнул Паша. - Это была безумная идея. Я просто не подумал. Ведь если я буду присматривать за твоим огородом, деда, то кто в это время будет присматривать за моим?

И вот не знаю почему, но все в это время посмотрели на меня. Как будто намёк какой-то или что это был. Как будто знаете, вот я с огурцами носилась, как с младенцами, так и что мне теперь стоит за всем огородом присмотреть?

-Что? - я сделала вид, что не поняла.

-Ничего, - покачал головой Паша. - За моим огородом точно больше никто присмотреть не сможет!

-Эх, жаль! - расстроился дедушка. - Придётся как-то самим справляться!

Паша поджал губы и слегка кивнул головой. И в этом было столько сожаления, ребята! Как будто очень сожалел мальчишка, что ему приходится жить в одном доме с этими бездельниками и тунеядцами. На которых даже огород не оставишь.

А дальше мы пили чай с богучарскими козинаками. И свекровь рассказывала, как добралась на даче до места высадки тыкв. И кое-что там даже уцелело. Более того - появилось новое.

-Что это за новое, я не знаю, - призналась она. - Может, от соседей чего намыло. Кто знает? Уверенности, что взошли именно твои семена, теперь нет. Обидно, конечно, но что теперь? Новое посадим!

Новое посадим! - это прозвучало так оптимистично. Что я ещё раз подивилась, какие они сильные духом, наши родители. А потом немного всплакнула.

P.S. Больше всего свекровь расстроилась из-за цветника. Я раньше не показывала, но у неё шикарный цветник. И сейчас она говорит, что даже подобраться к нему не может. Там все цветы глиной облепило. И подкопать даже не получается, чтобы хоть маленько землю взрыхлить. Неподъёмная грязь просто. А там у неё ещё многолетние какие-то цветы же. Вот их надо не повредить.

И картошка. Картошку же сажали хорошую. Пророщенную. Вот её половину смыло, а вторая половина гнить сразу начала в земле. Пришлось доставать из погреба картошку, а она же не пророщенная. Ну, какая была, такую посадили. При этом, говорит свекровь, один кустик чахлый вылез. И на нём сразу уже жук колорадский сидит!

А ещё, только представьте. Смыло у людей все огороды. Но куда-то это же всё водой унесло. Где-то же теперь эти семена, картошка и прочая рассада может вырасти. В лесу, например. Жуткая история, честно слово.