Недавно на «Открытую Консультацию» пришла мамочка — Евгения. У неё было несколько запросов, и мы по очереди решили каждый из них.
Сейчас расскажу вам, какие это были ситуации, и как я смогла помочь.
«Открытая Консультация» — это онлайн-встречи с родителями. Но в первую очередь это про возможность разобраться с проблемой ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Поделиться ситуацией и получить поддержку и совет от профессионала, который смотрит на ситуацию от лица сразу трёх специалистов — логопеда, дефектолога и ПСИХОЛОГА.
Знаете выражение «делать из мухи слона»? Когда ситуация ещё маленькая муха, её нужно решать. Чтобы эта муха не превратилась в огромного слона.
Почему в слона? Потому что к изначальной особенности прибавятся другие нарушения, затрагиваются разные сферы — и коммуникация, и интеллект, и речь, и поведение.
На «Открытой Консультации» мы решаем маленькие проблемы, чтобы предотвратить большие.
Продолжим нашу историю… На консультацию пришла Евгения, мама двоих детей — 4,5 и 1,5 года.
Ситуация
Старший ребёнок разговаривает, всё в порядке, но есть особенность, которая очень тревожит родителей. Не хочет ходить в детский сад, постоянные истерики. Это огромный стресс и для ребёнка, и для мамы.
Я отметила, что некоторые из описываемых мамой особенностей ребёнка присущи конкретному диагнозу. Посмотрела медицинскую карту и дала рекомендацию посетить невролога ещё раз.
Уже позже, когда Евгения снова пришла на «Открытую Консультацию», диагноз подтвердился — дизартрия.
Но как так получилось, что первый врач не заметил этого?
Очень просто. Он заметил.
В медицинской карте есть пометки, свидетельствующие о нарушении речи. Но написаны они сложным медицинским языком. Уставшая мама могла пропустить эти записи, тем более, что сам невролог сказал, что с малышом всё в порядке.
Но давайте вернёмся к первой встрече и рекомендациям, который я дала маме.
Решение
Были даны следующие советы:
- Настраиваем все режимные моменты: сон, прогулка, питание, чередование нагрузки и отдыха.
Если все режимы налажены, то следуем им. Важно гулять минимум раз в день, дышать свежим воздухом, играть на площадке. Так ребёнок сенсорно насыщается, познаёт окружающий мир и играет. Режим бодрствования и нагрузки должен сменяться отдыхом. Делаем перерыв на дневной сон. Если ребёнок не спит, надо хотя бы полежать. Режим питания: не рекомендуется давать детям слишком солёное, жареное или сладкое. Шоколад ещё больше раздражает и без того возбуждённую нервную систему.
- Формируем положительное отношение к детскому саду.
Не говорим плохо про организацию, про воспитателей. Потому что ребёнок может услышать ваши слова, и ещё больше расстроится, что мама отправляет его в место, которое ей не нравится.
- Устраиваем ребёнку выходной посередине недели.
Так как нервная система слабенькая и чувствительная, ребёнку нужен перерыв. Для него неделя — это по ощущениям как год для взрослого. И перерыва он будет очень ждать, зная, что два дня работает — а потом отдых.
- Как можно больше общаемся со своим ребёнком.
Это даёт ему возможность проговорить все тайные моменты, которые вызывают напряжение, и освободиться от них.
- Находим время конкретно для этого ребёнка.
Пусть это будет 15 минут, но это будут 15 минут только для него. Уделите всё внимание. Договоритесь, что по вторникам 15 минут вы будете всегда вместе, и он будет ждать этого момента.
- Переключаем внимание ребёнка на положительное.
Не говорите про ранний подъём, лучше сделайте акцент на хорошем: «Зайчик, вставай, завтра суббота, скоро отдыхать будем». Или «Я тебя скоро заберу и пойдем гулять». То есть садик мимолетом, главное то, что будет потом.
- Смягчаем расставание.
Ребёнку сложно не пойти в детский сад, а переключится с теплого уютного дома с мамой на новую социальную среду. Многие воспитатели отмечают, что после ухода родителей дети расстраиваются минут на пять, а потом спокойно играют. То есть главное сгладить переходный момент. Кому-то помогает если ребёнка отводит не мама. Особенно когда есть ревность к младшему. В этом случае попросите папу или бабушку отвести малыша в садик, чтобы расставание с мамой не переживалось так болезненно.
Результат у нашей мамочки был сразу же — соблюдая все перечисленные рекомендации, семья заметила изменения. Ребёнок стал ходить в сад и вести себя спокойнее.
Вот так вот легко и просто можно решить проблемы, которые беспокоят вас прямо сейчас. Не нужно ждать подходящего момента, готовиться, считать стоимость.
Просто подключайтесь, и мы подскажем, что делать!
Номер для связи: +7 (812) 611-18-00
Читать предыдущую статью: «Как предупредить возможные нарушения развития ребёнка?»
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центрах Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты