Полуостров, наравне с Дагестаном, не является популярным направлением у татарстанцев.
По последним данным, жертвами теракта в Дагестане и ракетной атаки в Севастополе стали 26 человек, из которых трое детей. Еще 197 получили ранения разной степени тяжести.
Минэкономразвития РФ порекомендовало туроператорам и отельерам не штрафовать туристов, которые захотят аннулировать туры и бронирование жилья в Дагестане и Крыму.
— Мы рекомендуем туристическим фирмам и операторам с пониманием отнестись к желанию туристов перенести свои путешествия в Дагестан, и, по возможности, не штрафовать за перенос сроков поездок, — заявили в ведомстве, добавив, что отельеров также просят не штрафовать гостей, которые захотят перенести свою поездку на другие даты.
Туроператоры в свою очередь заявили, что туристы смогут вернуть свои деньги, но с учетом понесенных туркомпаниями расходов. При этом каждый случай будет рассматриваться индивидуально, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.
На текущий момент, по данным президента Ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиля Мифтахова, отказов не было. Впрочем, по словам казанских туроператоров, эти направления не самые популярные у татарстанцев и спрос на них минимальный.
— В Крым почти нет желающих. В Дагестан больше. С Дагестаном открыто воздушное сообщение. С Крымом нет. Но у нас, в нашей компании Дагестан – не самое популярное направление, и оно не туристическое, а экскурсионное. На ближайшие даты у нас не было запланированных поездок, — рассказали «Вечерней Казани» в туристической компании «Баунти тур».
Директор туристической компании «Трэвел-Эндвок» Юлия Таланова также сообщила, что на крымском направлении единичные клиенты, а поездки в Дагестан запланированы только в августе. При этом Таланова высказала мнение, что произошедшее в Дагестане не остановит турпоток в этот регион.
— То, что произошло в Дагестане — это не типичная картина, она спровоцирована третьими злобными силами. Дагестан один из рейтинговых регионов. Титаническая работа была проделана местными властями, отельерами, чтобы сделать его привлекательным. Каждый час прилетают самолеты с туристами. Есть устойчивый потребитель, который вне политики. Внутренний поток не остановят эти «телодвижения», — уверена директор «Трэвел-Эндвок».
Вице-президент Ассоциации туроператор России (АТОР) и генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подтверждает слова Талановой.
— На данный момент десятые доли их тех, кто будет заезжать в ближайшие даты, отказались от своих планов – около 0,5%. Мы предполагаем, что будет больше. В таких ситуациях всегда отложенный эффект. Это не биржа. Людям надо все взвесить, обсудить с семьей, изменить планы, сдать билеты. Те туристы, у которых прибытие в августе, вообще не дергаются, и наблюдают, как будут развиваться события. При этом идут новые бронирования, которые нивелируют отказы. Поэтому серьезно на турпотоке это не скажется, — рассказал «Вечерней Казани» вице-президент АТОР.
По его данным, Дагестан входит в пятерку самых быстроразвивающихся туристических направлений. За три года турпоток в этот регион вырос на 50%. Крым также с начала года демонстрировал хорошие темпы восстановления после провального 2023 года.
— Крым – пляжное направление. У нас в стране не так много теплых морей. С начала года Крым демонстрировал хорошие темпы восстановления туротрасли по сравнению с 2023 годом, можно сказать, что шел на рекорд. В мае заехало на 40% больше туристов, а в июне — на 70% к результатам прошлого года. Поэтому даже если порядка 3% откажутся, то все равно результат будет положительный к итогам 2023 года. Нивелируются только рекордные темпы восстановления, — отметил Ромашкин.
Глава ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова подтвердила «Вечерней Казани», что массовых отказов нет. На момент звонка у Стамбульниковой на ее объекте в Саках (Западный Крым. – «ВК») как раз был заезд новых отдыхающих.
А вот глава туристического агентства «СТЕН» Леонид Пресс считает, что отток будет более серьезным, особенно если учесть туристов на своих автомобилях, которые традиционно останавливались на побережье с палатками, не пользуясь услугами гостиниц и отелей.
— В Крым едут на собственных машинах. Всегда так было. У нас на полуостров мизерный спрос. Надо быть очень большим оптимистом, чтобы сейчас ехать в Крым. В Дагестан даже больше едут. Махачкала, Каспийское море. Я думаю, что отток будет, конечно. Но у нас пока нет возвратов, потому что и заказов не было на эти направления. Очень печально это. Жалко людей, которые работают там в гостиничной сфере, — констатировал Пресс.
К репутационным потерям в связи с ракетной атакой на севастопольский пляж добавилась еще и крупная авария на коллекторе, из-за которой вечером воскресенья семь поселков на южном берегу Крыма и частично город Алупка остались без воды, а пляжи от Ореанды до Фороса закрыли до окончания восстановительных работ.
Среди тех, кто уже пересмотрел свои планы на летний отдых, жительница Казани Луиза. Она собиралась в Крым в июле и даже нашла вариант размещения, но события минувших выходных заставили ее передумать.
— Лучше на Волге будем купаться и загорать, — заявила Луиза, добавив, что «Аксенов (глава Крыма. – «ВК») должен быть скромнее в своих призывах», приглашая туристов.
Отметим, что в Крыму в детских лагерях в настоящее время отдыхают дети из Татарстана. «Вечерняя Казань» направила запрос в республиканское министерство по делам молодежи, которое курирует детские лагеря за пределами республики и занимается отправкой детей. Но на момент публикации ответа не было.
Автор материала: Галия Шакирова