Эту историю начну с одного фрагмента из моей жизни.
Когда мне было двадцать с хвостиком лет, я устроилась на подработку в магазин одежды. Его открыла моя подруга и предложила мне помогать ей.
Рядом с моей работой располагался продуктовый киоск.
Помните эти ларьки на каждом шагу, в которых можно было купить всё: от пирожка и газировки, до табачных изделий (поштучно) и пенных напитков. Вот как раз в такой киоск я и забегала в обеденный перерыв, чтобы взять что-то перекусить.
Продавцом в этом ларьке была молодая девчонка, также лет двадцати и также с хвостиком. «Ирина» – как сейчас помню надпись чёрным маркером на её бейджике.
Там я и познакомилась с Иркой. Позже мы стали проводить вместе время не только в рабочей обстановке, но и общались после работы, одним словом, сдружились.
И знаете, как это обычно бывает у подруг: обсуждение всего-всего и, конечно же, мальчишек – потенциальных женихов. Я на тот момент уже была замужем, поэтому обсуждали мы в основном кавалеров Ирки.
Как раз один такой юноша и заглядывал к Ирине в обеденный перерыв. Но вот только дальше обеденного перерыва моя подруга Андрея не рассматривала.
— А чего ты, Ир, нос воротишь? – спрашивала я – посмотри какой парень хороший, добрый, трудолюбивый, ухаживает красиво: цветы, сюрпризы, конфеты!
— Что мне эти конфеты?! Вон их сколько у меня – недовольно отвечала Ирина и разводила руками в направлении полок, плотно уставленных продуктами, конфетами и ценниками на весь этот товар.
«Ох, этим девушкам не угодить!» – думаю сейчас я, вспоминая эту историю.
Не знаю, то ли мои слова, то ли другие обстоятельства, но спустя недолгое время Андрей с Ириной всё же начали встречаться. А потом и вовсе она ответила согласием на его предложение расписаться.
Вскоре работу я поменяла, и наши с Иркой пути разошлись.
Прошло более пятнадцати лет с тех пор. И вот сейчас у меня на кушетке та самая Ирка. И мы не без удовольствия и ностальгии вспоминаем прошедшие времена.
«А ведь если бы ты тогда не предложила посмотреть на него по-другому, то, может быть, ничего у нас и не сложилось...» – сказала мне Ирина о своём муже - Андрее. Да-да, тот самый Андрей – они вместе до сих пор.
С нами, в моём рабочем кабинете, находилась их дочка – Полина. Полине 14 лет, и у неё диагностирована "умственная отсталость". Я не знаю на каком возрасте остановилось её развитие, но за то время пока Ира была на кушетке, девочка задала несколько десятков наивных, детских вопросов вроде:
«А почему в твоём кабинете нету рыбок? А ты живёшь тут? А почему моя сестра на меня ругается?» – и ещё иного-много «почему» на все из которых я старалась ответить.
«Ой, Марусь, не обращай внимание! Она не отстанет» – сказала Ирка и махнула ладонью в сторону дочери – «Нам сейчас некогда ею заниматься, у нас младшая в школу пошла в этом году. А эту мы бабушке отдаём.» – небрежно сказала мать Полины. «До этого Олю мы на дошкольные курсы водили, в очень дорогой центр, с хорошими специалистами. Представляешь, она уже осмысленные фразы по-английски говорит!» – хвасталась Ирка успехами младшей дочери.
А моё сердце в этот момент переполнилось состраданием по отношению к Полине, которая не прекращала задавать свои наивные вопросы. И, видимо, чувствуя моё неравнодушие, девочка старалась каждый раз приблизиться ко мне.
«Так, Полина! Не мешай! Вон, сядь там, чай допивай, тебе тётя Маруся приготовила!» – словесно одёргивала мама свою дочь. Девочка молча вернулась к маленькому столику, плюхнулась на стул и продолжила чаепитие. Я предложила Ирке угостить Полину ягодами, которые взяла с собой, чтобы перекусить в перерыв.
«Да, конечно, дай ей, ты вон посмотри на неё, как откормилась у бабушки, она всё съест!».
Было и правда сильно заметно, что за питанием девочки родители не следят. Полина для своих четырнадцати была очень крупным ребёнком. Я поставила пиалу, наполненную разными оттенками красного, ягод перед ней. Полина с радостной улыбкой и благодарностью в глазах посмотрела на меня и принялась за лакомство. Неуклюжими движениями своих плотных пальчиков девочка пыталась доставать по одной ягодке, но часто на руках оставалось просто фруктовое месево.
Кабинет наполнился ароматным запахом клубники.
«Ой, Полинка, ты как всегда, вот где мы теперь отмываться будем?» – раздражённо и громко задала безответный вопрос мать своей дочери.
Я указала Полине на раковину, которая располагалась в углу моего рабочего кабинета, объяснила, как ею пользоваться, дала всё необходимое. Девочка снова наградила меня за моё понимание, терпение и спокойствие, искренним, добрым взглядом.
Процедуры я завершила, Ирка с восторгом оценила изменения в своей внешности. «Полинка, вставай давай, чего расселась?!» – снова прозвучал недовольный материнский голос в адрес дочери, после чего интонация изменилась, и Ира продолжила: «Сейчас отвезу её к свекрови, завтра они на дачу до конца лета уедут. Полине, вроде, там нравится. А у нас уже завтра самолёт, на Мальдивы полетим, пусть Оля на океан посмотрит».
«Надеюсь, Полине, и правда у бабушки на даче будет лучше, чем у тропического побережья Индийского океана...» – уже в который раз с грустью подумала я о неравном отношении родителей к своим детям. Потом проводила Иру с Полиной до парковки, распрощалась и ещё долго наблюдала, как из окна уезжающего автомобиля своей полной ладошкой неуклюже махала и улыбалась Полина...
«В семье счастливы должны быть все, и тот, кто только пошёл в школу, и тот, кто не может в неё пойти, и те, кто отводит детей в школу» – в смешанных чувствах подумала я, возвращаясь в рабочий кабинет.