Найти в Дзене
Dr. Mitenkov

Клинические случаи и ошибки в диагностике и лечении рака кожи

Достаточно часто ко мне на лечение поступают пациенты, которые никогда ранее даже не слышали про рак кожи. Кто-то слышал про меланому. И в крайне редких случаях кто-то знал про базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Таких случаев очень много, поэтому эту статью я решил посвятить некоторым особенным клиническим случаям, ошибкам диагностики и лечения. И к каким последствиям это приводит.

Случай №1.

В отделение поступила пациентка с базальноклеточным раком кожи верхушки носа. Из анамнеза известно, что более 10 лет назад, она обращалась на прием к врачу- дерматологу по поводу удаления сосудистого новообразования на носу. Дифференциальная диагностика выполнена не была. Цитологическое исследование не проводилось. По итогу врач произвел «прижигание» новообразования. Даны рекомендации по уходу. Диспансерное наблюдение не проводилось. Со временем пациентка стала отмечать повторное возникновение новообразования, к врачу обращаться не стала, так как решила, что займется этим когда-нибудь потом. По итогу новообразование выросло в размерах более 2 см в диаметре. В связи с ростом новообразования, она обратилась к онкологу. Заподозрено злокачественное новообразование кожи. Выполнено цитологическое исследование, по результатам которого выявлен базальноклеточный рак кожи (узловая форма). В связи с большим размером новообразования по отношению к неизмененным тканям носа, проведение реконструктивно-пластической операции не представлялось возможным. Поэтому выполнено иссечение новообразования с закрытием дефекта свободным лоскутом. Что привело к достаточно заметным эстетическим нарушениям.

Вопрос? Как можно было бы этого избежать? Адекватное обследование (дерматоскопический осмотр, цитологическое исследование) позволили бы сразу выявить злокачественное новообразование кожи, что привело бы к меньшим эстетическим нарушениям.

-2

Случай №2.

Женщина обратилась на прием к онкологу в частный медицинский центр с жалобами на новообразование кожи левого ската носа. Выполнено цитологическое исследование, по результата которого выявлен базальноклеточный рак кожи. Пациентке даны рекомендации по лечению новообразования с помощью мази Куродерм. На протяжении года она придерживалась рекомендациям. По результатам лечения, женщина стала отмечать рост новообразования и изъязвление его поверхности. После чего, обратилась на прием к онкологу и была направлена в стационар для хирургического лечения. Где ей было проведено иссечение новообразования. По результатам гистологического исследования, новообразование удалено полностью. Признаков рецидива при осмотре нет.

-3

-4

Вопрос? Как можно было исправить эту ситуацию? В данном конкретном случае новообразование носит язвенно- инфильтративный характер на фоне лечения Куродермом, в связи с чем, показано именно хирургическое лечения. ФДТ можно было бы провести, если бы не проводилось лечение Куродермом.

Случай №3. Женщина 80 лет, более 5 лет назад обнаружила у себя на щеке новообразование кожи. К врачу обращаться не стала, самостоятельно не лечилась. За последние 6 месяцев отметила бурный рост новообразования. Но за медицинской помощью не обращалась. В связи с тем, что новообразование стало кровоточить и мешать спать на щеке, только тогда она решила обратиться на прием к онкологу и направлена в стационар. 

-5

При осмотре новообразование начало обильно кровоточить, поэтому пациентка была взята по срочным показаниям в операционную, где выполнено иссечение новообразование и закрытие дефекта в 7 см оставшейся кожей из правой щеки. Больше на прием женщина не обращалась. 

Вопрос? Как этого можно было бы избежать?

Помимо диагностики врачом, очень большую роль играет самодиагностика. Появление незаживающего, быстрорастущего новообразования должно вызвать настороженность. И обязательно в таком случае, нужно обратиться к онкологу для установки диагноза и подбора соответствующего лечения.

Случай №4. Женщина 67 лет, более 5 лет отмечала появление пигментного новообразования на коже пальца кисти. Новообразование никак не беспокоило, кроме своего наличия. После травматизации, отметила быстрый рост новообразования. Выполнена биопсия новообразования, по результатам которой выявлена меланома IIC ст. В связи с большими размерами новообразования, произведена ампутация 1 и 2 фаланги пальца и биопсия сторожевых лимфатических узлов, по результатам которой, выявлены метастазы в подмышечные лимфатические узлы.

-6

Вопрос? Как можно было избежать подобной ситуации?

В целом, тут комментарий точно такой же как и в предыдущем клиническом случае, с одной только разницей, что в данном случае была на много более агрессивна форма рака (меланома). Рост которой приводит к жизнеугрожающему состоянию, а именно к метастазированию опухолевого процесса

Что объединяет все эти случаи? В первую очередь меня очень беспокоит тот факт, что у пациентов и врачей других специальностей отсутствует онконастороженность к новообразованиям на коже. Практически все новообразования воспринимаются как что-то незначительное и должно лечиться либо прижиганием, либо мазями. И такой подход приводит к тому, что уходит время для проведения наиболее эстетичного и радикального лечения.

Можно указать несколько проблем:

• Отсутствие онконастороженности

• Неадекватная диагностика и самодиагностика

• Отсутствие критики к кожным новообразованием (большинство пациентов, прежде чем попасть к онкологу, думали, что само пройдет)

• Неправильный подбор лечения (лечат мазями и прижиганиями)

О том, чем опасен рак кожи, я уже рассказывал. Вы можете об этом почитать в одной из предыдущих статей. 

В первую очередь, к появлению новообразований на коже нужно относиться с настороженностью, особенно в тех случаях, если новообразование не заживает на протяжении 2 месяцев. Можно удалять новообразования, которые не вызывают никаких сомнений в своей доброкачественной природе (кератомы, папилломы). Любые подозрительные новообразования нужно правильно диагностировать (дерматоскопия, цитологическое исследование). И при получении опухолевых клеток, должен быть подобран наиболее оптимальный метод лечения с учетом природы злокачественности новообразования и локализации.

Всегда значительно проще удалить маленькое новообразования, не нанося существенных эстетических нарушений, чем бороться с последствиями нерадикального лечения, нанося тем самым большие эстетические страдания. 

Всем большое спасибо за внимание. Так же вы можете прочитать мои предыдущие статьи посвященные формам рака кожи, чем он опасен и применении фотодинамической терапии при опухолях кожи.

В следующей статье я разберу хирургический метод лечения злокачественных новообразований кожи