Пасынкование томатов на доступном языке: когда оно требуется и как выполнять. Плюс примеры по фото

143 прочитали

В естественной среде томаты являются культурой многолетней, потому в первые месяцы жизни они активно пускают силы в набор зеленой массы. В наших регионах подобное развитие невозможно из-за климата. В связи с этим пасынковать надо любые сорта, за исключением некоторых видов. К примеру, абсолютно не нуждается в пасынковании сорт «Монгольский карлик». О столь интересной особенности продавцы семян всегда делают упоминание, делая выигрышную характеристику акцентной.

В естественной среде томаты являются культурой многолетней, потому в первые месяцы жизни они активно пускают силы в набор зеленой массы. В наших регионах подобное развитие невозможно из-за климата.

Прочие сорта пасынкуют с целью сбора большого объема урожая. При удалении пасынков кусты обильно плодоносят и не тратят силы на развитие большого числа ненужных приростов. Но и удалять пасынки тоже нужно уметь. Им нельзя давать существенного роста. Оптимально состригать пасынок величиной 4-5см, оставляя на его месте небольшой пенек. Полное выламывание принудит вас повторно проводить процедуру, потому как на освободившемся месте тут же начнется формирование нового прироста.

В естественной среде томаты являются культурой многолетней, потому в первые месяцы жизни они активно пускают силы в набор зеленой массы. В наших регионах подобное развитие невозможно из-за климата.-2

Первый раз пасынкуем через дней 14, после высадки рассады в открытый грунт. Далее повторяем манипуляцию по мере разрастания растений. Обычно это требуется раз в две недели, на протяжении всего сезона. Попутно можно состригать излишнюю ботву, дабы посадки не тратили силы на пропитание листьев.

В естественной среде томаты являются культурой многолетней, потому в первые месяцы жизни они активно пускают силы в набор зеленой массы. В наших регионах подобное развитие невозможно из-за климата.-3

В открытом грунте зачастую высаживают низкорослые сорта и гибриды. К примеру: «Санька», «Данко», «Розовый мед», «Большая мамочка», «Аляска». Их проще культивировать, а порой даже не нужно привязывать к опорам. Такие формы нельзя лишать всех пасынков полностью, ведь тем самым кустам просто не на чем будет формировать плоды, потому как весь сезон в высоту они расти не станут. Лучше оставлять побег продолжения – иными словами это стебель, вышедший из-под первой цветочной кисти. Причем, его сохраняют не разово, а многократно, с целью замещения.

В естественной среде томаты являются культурой многолетней, потому в первые месяцы жизни они активно пускают силы в набор зеленой массы. В наших регионах подобное развитие невозможно из-за климата.-4

Черри в пасынковании нуждаются определенно. Их темпы роста настолько буйные, что без формировки кусты не то что прокормить себя с трудом смогут, они даже падать и ломаться начнут. Индетерминантные посадки формируют в 1-3 полноценных стебля, которые подвергают прищипкам. Детерминантные лишь прищипывают, а частично схожие сними полудетерминантные пускают в 2-3 стебля.

В естественной среде томаты являются культурой многолетней, потому в первые месяцы жизни они активно пускают силы в набор зеленой массы. В наших регионах подобное развитие невозможно из-за климата.-5

В теплице огородники чаще сажают индетерминантные гибридные формы и сорта. Их пасынкуют капитально, часто, помногу. Это связано с усиленным ростом вида. Без перечисленных аспектов ухода – теплица станет джунглями, а также пристанищем для патогенов. Оптимально вести индетов томатов в 1 стебель, но с 5-10 кистями, сформированными от главного стебля. Все прочее, за исключением умеренного числа листовых пластин – под удаление.

В естественной среде томаты являются культурой многолетней, потому в первые месяцы жизни они активно пускают силы в набор зеленой массы. В наших регионах подобное развитие невозможно из-за климата.-6

Детерминантные формы, при культивировании в теплице, направляют в 2-3 стебля, также контролируя разрастание зеленой массы. Роль второго стебля отдают первому сильному пасынку, сформированному из-под первой кисти основного ствола.

Штамбовые растения якобы пасынковать не надо. Хотя, как показывает практика, у них лучше оставлять всего по 5-6 пасынков. Большее их число для куста идет в тяжесть, потому и может наблюдаться мелкоплодность.

В естественной среде томаты являются культурой многолетней, потому в первые месяцы жизни они активно пускают силы в набор зеленой массы. В наших регионах подобное развитие невозможно из-за климата.-7

Крупноплодные томаты приоритетно пасынковать с целью налива массы плодов. На кусте держат не более 3-4 кистей. В таком случае сортовые особенности будут раскрыты в полной мере.

В холодное лето лучше убрать больше пасынков, чем положено. В жаркие и благоприятные сезоны – напротив, можно дать томатам чуть больше воли.