В естественной среде томаты являются культурой многолетней, потому в первые месяцы жизни они активно пускают силы в набор зеленой массы. В наших регионах подобное развитие невозможно из-за климата. В связи с этим пасынковать надо любые сорта, за исключением некоторых видов. К примеру, абсолютно не нуждается в пасынковании сорт «Монгольский карлик». О столь интересной особенности продавцы семян всегда делают упоминание, делая выигрышную характеристику акцентной.
Прочие сорта пасынкуют с целью сбора большого объема урожая. При удалении пасынков кусты обильно плодоносят и не тратят силы на развитие большого числа ненужных приростов. Но и удалять пасынки тоже нужно уметь. Им нельзя давать существенного роста. Оптимально состригать пасынок величиной 4-5см, оставляя на его месте небольшой пенек. Полное выламывание принудит вас повторно проводить процедуру, потому как на освободившемся месте тут же начнется формирование нового прироста.
Первый раз пасынкуем через дней 14, после высадки рассады в открытый грунт. Далее повторяем манипуляцию по мере разрастания растений. Обычно это требуется раз в две недели, на протяжении всего сезона. Попутно можно состригать излишнюю ботву, дабы посадки не тратили силы на пропитание листьев.
В открытом грунте зачастую высаживают низкорослые сорта и гибриды. К примеру: «Санька», «Данко», «Розовый мед», «Большая мамочка», «Аляска». Их проще культивировать, а порой даже не нужно привязывать к опорам. Такие формы нельзя лишать всех пасынков полностью, ведь тем самым кустам просто не на чем будет формировать плоды, потому как весь сезон в высоту они расти не станут. Лучше оставлять побег продолжения – иными словами это стебель, вышедший из-под первой цветочной кисти. Причем, его сохраняют не разово, а многократно, с целью замещения.
Черри в пасынковании нуждаются определенно. Их темпы роста настолько буйные, что без формировки кусты не то что прокормить себя с трудом смогут, они даже падать и ломаться начнут. Индетерминантные посадки формируют в 1-3 полноценных стебля, которые подвергают прищипкам. Детерминантные лишь прищипывают, а частично схожие сними полудетерминантные пускают в 2-3 стебля.
В теплице огородники чаще сажают индетерминантные гибридные формы и сорта. Их пасынкуют капитально, часто, помногу. Это связано с усиленным ростом вида. Без перечисленных аспектов ухода – теплица станет джунглями, а также пристанищем для патогенов. Оптимально вести индетов томатов в 1 стебель, но с 5-10 кистями, сформированными от главного стебля. Все прочее, за исключением умеренного числа листовых пластин – под удаление.
Детерминантные формы, при культивировании в теплице, направляют в 2-3 стебля, также контролируя разрастание зеленой массы. Роль второго стебля отдают первому сильному пасынку, сформированному из-под первой кисти основного ствола.
Штамбовые растения якобы пасынковать не надо. Хотя, как показывает практика, у них лучше оставлять всего по 5-6 пасынков. Большее их число для куста идет в тяжесть, потому и может наблюдаться мелкоплодность.
Крупноплодные томаты приоритетно пасынковать с целью налива массы плодов. На кусте держат не более 3-4 кистей. В таком случае сортовые особенности будут раскрыты в полной мере.
В холодное лето лучше убрать больше пасынков, чем положено. В жаркие и благоприятные сезоны – напротив, можно дать томатам чуть больше воли.