В гуманитарных дисциплинах есть такой термин – «рекуперация». Он обозначает феномен, когда нечто маргинальное со временем лишается ореола «свирепства» и становится частью поп-культуры и масс маркета. На мой взгляд, герой сегодняшней программы – идеальный пример этого явления. Говорим о легендарном Че Геваре.
Сегодня его лик в фирменном головном уборе можно встретить на одежде, на автомобилях или аксессуарах. А когда-то он внушал трепет – ужас и восторг, благоговение и страх. Его жизнь и деятельность оставили неизгладимый след в истории Латинской Америки и всего мира.
Эрнесто Гевара родился в Аргентине в 1928 году. Место рождение и породило прозвище – междометие «che» — распространенное обращение в Аргентине. Так он подчеркивал свое происхождение. Уже с ранних лет он проявлял интерес к медицине и социальной справедливости. Окончив медицинский факультет, молодой Гевара отправился в путешествие по странам Латинской Америки. Он совершил на мопеде турне длиной в четыре тысячи километров, исколесив всю Южную Америку. Это путешествие стало для него решающим: он увидел нищету, несправедливость и угнетение, царившие в регионе, и решил посвятить свою жизнь борьбе за права обездоленных. В общем, Эрнесто почти повторил путь Будды. Кстати, про это путешествие снят художественный фильм «Дневник мотоциклиста».
В 1955 году Гевара встретился с Фиделем Кастро и присоединился к его революционному движению. Он стал одним из ключевых фигур в Кубинской революции, сыграв важную роль в свержении режима Батисты. Впрочем, Куба с детства была в его сердце. Эрнесто заинтересовался ей в 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечен шахматами. После победы революции Че Гевара занимал важные государственные посты на Кубе: был президентом Национального банка Кубы, министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы. И даже министром экономики. Согласно легенде Фидель Кастро, собрав соратников, задал им простой вопрос: «Есть ли среди вас хоть один экономист? «Услышав вместо «экономист» — «коммунист», Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно. Но оставаться на видной должности долго он не мог. Мешали вечное стремление к борьбе за справедливость и тяга к приключениям.
Че Гевара верил в необходимость мировой революции и продолжал свою борьбу в других странах. Он участвовал в революционных движениях в Конго и Боливии, где в 1967 году был пленен и убит. Собственно, трагическая гибель и превратила его в мученика – идола свободолюбивой молодежи и икону борьбы за справедливость. В некоторых странах Латинской Америки после смерти Че всерьез объявляют святым и называют San Ernesto de La Higuera. Многие говорили, что ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че на известной всему миру фотографии, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными.
В 2000 году журнал «Тайм» включил Че Гевару в списки «20 героев и икон» и «Сто важнейших персон XX века». Заслуженно. Его жизнь была похожа на приключенческий фильм – Че посвятил ее борьбе за свободу и справедливость целиком. Его мужество и непоколебимая вера сделали его символом борьбы за идеалы. Эрнесто Че Гевара – человек с большой буквы.