Опубликованы шокирующие результаты новых исследований из Испании о критичном влиянии современной пищи на детей. К ускоренному старению приводит ультра-еда. Это пища, произведенная на фабриках или в ресторанах фастфуда из рафинированных компонентов с включением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.
А сейчас, без железного занавеса, что в Испании, то и в России.
К ультра-еде относятся:
- сладкие газированные напитки с высоким содержанием сахара,
- сухие завтраки,
- чипсы и сухарики, булочки, пирожки,
- фастфуд,
- майонез,
- конфеты, пирожные, мороженое и т. д.
Это было и раньше, но в последнее время готовой фабричной еды стало в разы больше. Если в СССР были столовые и кафе с натуральными продуктами, то сейчас наши города захватил американский фастфуд. Здесь обман в том, что в столовых все готовилось на месте, а в сетевом фастфуде - из замороженных блюд. А подается горячее, типа с пылу с жару. Это имитация! И вкус и свежесть и мягкость - все имитация с помощью добавок. И еще потребитель привлекается мощной рекламой, которой более всего подвержены дети.
Такое питание постепенно переводит детей в старший возраст. Исследование показало, что ультраеда влияет не только на внешний вид, но главное - нарушает метаболизм - обмен веществ. (Источник - JAMA Network Open).
Необразованные вымирают раньше
Исследование также показало, зависимость здоровья детей от уровня образования родителей. Дети, чьи матери имели низкий уровень образования, имели и более высокий индекс жировой массы и уровень сахара в крови. А у детей с более образованными мамочками эти показатели были ближе к норме.
Также выявлено, что детские привычки в питании остаются с ними надолго, если не на всю жизнь.
Риски каких заболеваний вызывает ультра еда:
Исследования на животных и клетках выявили риски сердечно-сосудистых заболеваний от разрешенных добавок: сульфиты, глутамат натрия и эмульгаторы. При обработке пищевых продуктов образуются такие загрязнители, как акриламид и акролеин, которые, соответственно, связаны с увеличением шансов и риска сердечно-сосудистых заболеваний
Ультраобработанные продукты содержат такие вещества, как бисфенолы и перфторалкильные вещества, которые связаны с более высоким риском кардиометаболических последствий у детей
Кардиометаболический риск
Это абсолютный риски:
- сахарного диабета 2 типа;
- кардиоваскулярных заболеваний (риск смертности №1 по данным ВОЗ);
- высокий уровень холестерина, артериальной гипертензии,
- повышенного уровня глюкозы,
- абдоминального (особенно висцерального) ожирениея;
- инсулинорезистентность,
- гипертриглицеридемия (повышается уровень триглицеридов).
Вот такой букет рисков в разной степени уже и у маленьких детей, и у повзрослее 13-15 лет. А у взрослых уже не риски - уже все серьезно!
Как ультра еда действует на физическое развитие детей
1. Вызывает избыточный вес и ожирение
Высокое содержание калорий, жиров и быстрых углеводов в ультра-еде приводит к накоплению лишнего веса. А в детском возрасте ожирение повышает риск развития серьезных заболеваний. В первую очередь органов пищеварения, печени, сердца и сосудов.
Дефицит питательных веществ
Ультра-еда бедна витаминами, минералами и клетчаткой, необходимыми для правильного роста и развития. Здесь можно долго перечислять, дефицит каких витаминов и минералов, чем грозит, но короче вы можете узнать из этой скандально известной лекции знаменитого доктора - почему люди не живут 120 лет.
Влияние на ультра еды развитие мозга
Проблемы с обучением
Исследования показывают, что употребление ультра-еды часто негативно влияет на когнитивные функции, внимание и память.
Изменения мозговой активности
Высокое содержание сахара может влиять на мозговую активность, вызывая привыкание к сладкому и делая выбор здоровых продуктов более сложным.
Механизм здесь такой:
- При употреблении сладкого и даже несладких хлеба или булок, в течение часа в крови повышается уровень сахара.
- Кристаллы сахара царапают и повреждают стенки сосудов.
- Печень выделяет холестерин, который заделывает повреждения сосудоов и так образуются бляшки, а затем могут и тромбы. В первую очередь от этого страдают капилляры мозга, что затрудняет его питание и, как следствие, - мышление.
Повышенная тревожность и депрессия
Ряд исследований показывает, что употребление ультра-еды может быть связано с повышением риска развития тревожности и депрессии у детей. На это влияет дефицит витаминов группы B, которых в ультра еде почти нет. Кроме этого повышенный уровень сахара вызывает инсулинорезистентность. Это препятствует попаданию витаминов и минералов в клетки.
То-есть, даже если принимать витамины отдельно, они в клетку не попадут. И кроме инсулинорезистентности им еще помешает плохое пищеварение.
Как вы поняли, эта ситуация с питанием ультра едой детей и взрослых ведет к хронически больному населению. Исключение составляют не более 10% людей, которые разобрались, как правильно питаться и как питание обогащать витаминами и минералами. Остальные 90% будут и уже есть - хроники.
Это подтверждают результаты исследования ученых МГУТУ им. К.Г. Разумовского
«Простое увеличение потребления несбалансированных продуктов питания, способствует попаданию этих потребителей в так называемую «ловушку среднего рациона». То есть человек остается сытым, но его организм не получает все необходимые витамины, микроэлементы и прочее. При этом неправильное питание, на которое потребитель и государство может потратить меньше денег, при последующих заболеваниях выльется в более существенные траты на лечение.
И, как всегда тот же интересный вопрос. Кто виноват? И кому это выгодно? Начнем с первого.
Кто виноват в плохом питании граждан России
Здесь можно просто сказать, что виноват капитализм. Бизнесу важна прибыль и снижение издержек. Поэтому сырье должно быть дешевое, а вкусно делается добавками. С этим понятно, но есть еще бенефициары.
Дело в том, что хроники - это легкая добыча для вирусов, а значит и для эпидемий. А "спасают" от эпидемии что? Правильно - вакцины. А кто у нас производит вакцины?
Кому выгодно хронически больное население в РФ
Одним из видных бенефициаров является наша вице - Голикова Татьяна. Ее пасынок, как известно, в долях компании "Нанолек" являющейся разработчиком и производителем вакцин. И главное, она может лоббировать необходимость вакцинации населения, имея доступ к ушам главнейшего:
Второй интересант полечить хроников - это клиники. И, как вам известно, одна из крупных сетей таких "здравниц" под брендом телеведущей Елены Малышевой:
Насколько она заинтересована а здоровье сограждан, говорит недавняя передача. Она советовала всем после 40 принимать лекарства от гипертонии - типа для профилактики. Что это глупость, а вернее просто продажи вам будет ясно вот из этой истории.
Такой болезни, как гипертония - нет!
Это дословно мне сказал профессор медицины из СССР, с которым я как-то встретился в Москве. А что есть? Спросил я его. И он объяснил, что это в каком-то органе по какой-то причине не хватает тока крови. И организм в ответ поднимает общее кровяное давление. Стоит убрать этот затор и давление нормализуется.
В своей клинике врач с помощью тепловизора определяет, где этот затор и потом, с помощью разных процедур его устраняет. И все! Нет гипертонии! Я к нему направлял своих знакомых и убедился - все так и есть. Поэтому у Малышевой - чисто продажи! Причем постоянные, так как причину лекарства не убирают. И к здоровью это отношение не имеет.
А что муниципальная медицина?
А гос поликлиники, как ни странно, тоже не помогут хроникам. Там дело в том, что система их оплаты зависит от частоты посещений пациентами. То-есть, им тоже не интересно излечивать полностью. И, кстати, выгодно назначать операции - за них бюджет платит больше. Короче - замкнутый круг.
И при таких делах президент поручил повысить продолжительность жизни в России до 78 лет к 2030 году.
Как вы думаете, чиновники выполнят поручение?
И что делать, если уже и ЖКТ и сосудами проблемы?
Вернуть все как было до на 100% не получится, но на 80%-90% - возможно. Для этого есть специальное питание и подбор витаминов минералов и прочих биокорректоров. На научной основе этим занимается нутрициология. Иногда применяются и лекарства, но в ограниченном объеме и как вспомогательные средства. Это я знаю, наблюдая результаты работы своего знакомого нутрициолога. Ну очень тонкая работа!
Основатель этой науки, Алексей Алексеевич Покровский (1916–1976) — советский биохимик, нутрициолог, основатель науки о питании, лауреат Государственной премии СССР.
Что в итоге
А в итоге опять нам надеяться на власть и государство в лице чиновников, не приходится. Надо думать своей головой и спасаться самим. Радует что это уже происходит:
В 2023 г, по данным аналитической службы FinExpertiza, число россиян, которые строго придерживаются принципов ЗОЖ, составило 11 млн человек, рост за год составил 27,6%
А как вы думаете, успеем спастись от вымирания?