Найти в Дзене

Интервью: О роли автоматизированной линии сортировки яблок

   Интервью: О роли автоматизированной линии сортировки яблок
Интервью: О роли автоматизированной линии сортировки яблок

Компания «Брянский сад» первой в России установила автоматизированную сортировочную линию из Китая. О том, какую роль автоматизация играет в садоводстве, плюсах и минусах европейских и китайских производителей, порталу AgroXXI.ru рассказал руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец.

AgroXXI.ru: Какие основные функции выполняет автоматизированная сортировочная линия на вашем предприятии?

К.О.: Первая функция отделить хорошее яблоко от плохого. А затем в хорошем найти необходимое, исходя из размера и визуальной составляющей. Яблоко бывает крупное, среднее, мелкое, детское. Каким должно быть товарное яблоко сорта Гренни Смит? Абсолютно зеленым, и,если у него есть покраснение, не каждый магазин и не каждая сеть его примет. Хотя его вкус остается превосходным, из-за внешнего вида оно уходит во второй сорт. Линия позволяет это делать.

Олег Вениаминович Кобец.📷    Интервью: О роли автоматизированной линии сортировки яблок
Олег Вениаминович Кобец.📷 Интервью: О роли автоматизированной линии сортировки яблок

AgroXXI.ru: Какие преимущества предоставляет компьютерное сканирование при сортировке продукции на линии?

К.О.: Во-первых, мы уходим от ручного труда. Наверное, это самая важная и актуальная сегодня часть. В отсутствии линии человек должен подойти к общему ящику и выбрать товарный фрукт, он тратит и колоссальное количество собственного времени, и денежные ресурсы собственника. И не забывайте, человеческий ресурс сегодня ограничен. Один сотрудник за смену может отсортировать полторы, максимум две тонны в самом лучшем случае, когда яблоко идеального качества. А линия, за минуту сортирует 500 яблок. Примерно четыре с половиной тонны в час. Совершенно иная производительность. Линия освобождает людей от рутинной работы.Они могут заниматься уходом за садом, где очень много труда, который не доверишь машине.

AgroXXI.ru: Каков процесс установки и настройки линии?

К.О.: Мы получаем задание от покупателя, какое ему нужно яблоко. Затем начинается работа программиста – оператора, который заходит в систему и задает параметры. Вводится размер яблока, например, оно должно быть от 65 до 75 мм в диаметре. Задается цвет, допустим, в яблоке должен преобладать красный оттенок на 70% поверхности. И после этого яблоки, соответствующие этим параметрам будет отбираться в ячейку. В другую ячейку будет попадать яблоко диаметром от 50 до 65 мм, его называют «детским» и оно очень востребовано, темболее оно очень высокого качества. Мы параллельно закладываем несколько параметров, и линия собирает яблоки сразу для нескольких покупателей. Одновременно идет выбраковка и отправка не сортового яблока в переработку.

AgroXXI.ru: Вы устанавливали своими силами или приезжал производитель?

К.О.: Устанавливала китайская сторона, мы помогали чисто физически. Процесс наладки и пробных пусков был на партнерах. В сентябре они снова к нам приедут для подготовки линии к сортировке сорта Гала. Мы уже понимаем, как правильно настраивать, но их помощь всё еще нужна, поскольку у каждого сорта свои уникальные особенности и консультации китайских партнеров бывают необходимы.

Aвтоматизированная линия сортировки яблок. (c) Артем Костенко. «Брянский сад».📷    Интервью: О роли автоматизированной линии сортировки яблок
Aвтоматизированная линия сортировки яблок. (c) Артем Костенко. «Брянский сад».📷 Интервью: О роли автоматизированной линии сортировки яблок

AgroXXI.ru: Какие виды продукции, кроме яблок, могут быть отсортированы на этой линии?

К.О.: Теоретически это может быть и слива, и персик, и груша. Может быть помидор.

AgroXXI.ru: Какие возможности предоставляет система контроля качества на автоматизированной сортировочной линии?

К.О.: При достижении договоренностей с торговыми сетями, первый вопрос, который они задают, а есть ли у вас линия сортировки? Сегодня линии доверяют больше, чем ручному труду. Перед сортировкой яблоко погружается в воду, убирается вся пыль и грязь. При сортировке вручную ты не можешь его одновременно мыть, а загрязнения маскируют дефекты. Не забывайте про фактор усталости. Сотрудник поработал 30-40 минут и теряет концентрацию, а от него требуется выполнения объема работ и как следствие человек допускает значительно больше брака. Цифра не устает, у сканера глаз не замыливается, он считывает с яблока всю информацию и дает заключение. Роль человека, - сложить отсортированное яблоко в коробочку. Более того, спектрометрическая технология, взятая из медицины,позволяет отбраковать фрукты с поврежденной, почерневшей сердцевиной, то что люди могутопределить лишь разрезав яблоко.

AgroXXI.ru: Какие критерии необходимо учитывать при выборе автоматизированной сортировочной линии для производства?

К.О.: Главный вопрос - объемы. Если ты производишь тысячу тонн, приобретать линию экономически нецелесообразно. Начиная с трех-пяти тысяч тонн без неё не обойтись. Если ты планируешь реализацию в торговых сетях, линия необходима.

Aвтоматизированная линия сортировки яблок. (c) Артем Костенко. «Брянский сад».📷    Интервью: О роли автоматизированной линии сортировки яблок
Aвтоматизированная линия сортировки яблок. (c) Артем Костенко. «Брянский сад».📷 Интервью: О роли автоматизированной линии сортировки яблок

Голландцы, французы и итальянцы производят великолепные комплексы. И до последнего времени выбор осуществлялся между европейскими производителями. Однако, санкции дали возможность посмотреть не только на Европу, но и на другие страны мира и сегодня мы не жалеем о том, что остановились на китайском производителе с уникальным соотношением цены и качества. Я сейчас называю условные цифры. Допустим, голландская линия стоит миллион, китайская 250 тысяч. Цифры условные, но порядок именно такой, четырехкратная разница в стоимости при аналогичных характеристиках. Мы стали первыми в России, кто установил линию этого производителя.

AgroXXI.ru: Какие планы на развитие и модернизацию комплекса?

К.О.: Сейчас линия рассчитана на 5 тысяч тонн яблок в год и нам достаточно скорости 500 яблок в минуту. Это промежуточный вариант на пару лет. При выходе на показатель в 10 тысяч тонн нам потребуется линия с большей производительность. Кроме того, над самой линией будет построен второй технический уровень, там в специальное устройство загружается подготовленный картон, формируется упаковка и отправляется на пункты загрузки. Сейчас упаковка делается вручную. Это будет совершенно новая линия, а покупателя на старую мы точно понимаем, что найдем, без автоматизации современное садоводство невозможно.

Заглавное фото: Aвтоматизированная линия сортировки яблок. Артем КостенкоЮ(c) «Брянский сад».

Беседовал Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.