664 подписчика

Ирина Коршунова, «Вкусно — и точка» — о переработке фритюрного масла на биотопливо

Биотопливо сейчас является стабильным элементом топливно-энергетического комплекса. Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно — и точка», рассказала sfera.fm о применении отработанного фритюрного масла в создании «зеленого топлива».

— Какой объем отработанного масла в месяц отгружается на переработку в биотопливо?

— «Вкусно — и точка» отправляет на переработку все отработанное фритюрное масло сети — это около шести тысяч тонн в год. С 2023 года большая его часть направляется на реализацию амбициозного проекта по превращению в биокомпонент, который можно использовать в судовом топливе. Эту инициативу сеть осуществляет совместно с компаниями «Газпромнефть Марин Бункер» и «Эковей».

— Какова динамика объемов переработки?

— Мы отправляем на переработку весь объем отработанного фритюрного масла из наших предприятий.

«Вкусно — и точка» ежегодно отправляет на переработку 6 тыс. тонн отработанного фритюрного масла. Динамика — 100% идет на переработку, и объемы увеличиваются в связи с открытием новых ПБО.

— Почему нельзя выбрасывать отработанное масло?

— Отработанное фритюрное масло относится к 4 классу опасности и по санитарным нормам нуждается в обязательной утилизации, т. к. может нанести вред природе и городским сточным системам.

Такое масло загрязняет окружающую среду и, как любое масло, оно пожароопасно. Его попадание в водоемы приводит к образованию пленки на поверхности воды, что нарушает работу водной экосистемы.

При попадании в почву или канализацию масло создаёт благоприятную среду для размножения бактерий и может вызвать засорение водостока, неприятный запах и даже разрыв труб. Масло, выброшенное на свалку, делает почву непригодной для растений.

Нарушение правил обращения с отходами является административным правонарушением и влечет за собой штрафы и возможное приостановление деятельности предприятия.

Биотопливо сейчас является стабильным элементом топливно-энергетического комплекса. Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно — и точка», рассказала sfera.

Фото: Unsplash.com

— Как проходит утилизация жира?

— «Вкусно — и точка» также утилизирует жир, образованный во время жарки котлет, он направляется для дальнейшей переработки в мыложировую продукцию.

— Как происходит сбор отработанного фритюрного масла?

— Мы своевременно меняем фритюрное масло. Проверка качества масла с помощью специальных тест-полосок проходит каждый день. Также в течение дня масло многократно фильтруется.

Отработанное масло сливается в специальные баки и затем передается партнеру для дальнейшей переработки. Компания Эковей забирает фритюрное масло и жир из предприятий на свой склад, где проводит дополнительную очистку, фильтрацию.

— Каковы перспективы в отрасли переработки фритюрного масла?

— Технология переработки фритюрного масла активно совершенствуется и уже вышла на новый виток: планируется производство биотоплива с биокомпонентой из фритюрного масла и для авиационного транспорта: об этом недавно сообщили партнеры проекта. Оно полностью соответствует традиционному и при этом на 80% сокращает выбросы парниковых газов при авиаперевозках.

— Какой процент переработанного масла сейчас используется в биотопливе?

— На данный момент этот вопрос мы оставим без комментария — к сожалению, мы не можем разглашать точный процент.

— Есть ли тенденции расширения сфер применения зеленого топлива?

— Вопрос комплексный и включает в себя необходимость развития инфраструктуры, внесения изменений в законодательство, возможно разработку новых стимулирующих механизмов и многое другое. В долгосрочной перспективе, бесспорно, сферы применения будут расширяться.

— Как развивается сотрудничество с «Газпром нефть» и компанией «Эковей» и планируются ли новые игроки?

— Разработка нового инновационного продукта — не быстрый процесс: он связан с большим количеством тестов, исследований, тщательным контролем рецептуры, разработкой технических условий и регистрацией документов на новый вид топлива.

Именно поэтому на данный момент мы сфокусированы на развитии сотрудничества с теми партнерами, с которыми этот процесс уже налажен. Мы также активно следим за тенденциями отрасли, ее крупными игроками и новичками.

— Как транспортируется масло для переработки? Каковы требования к таре по транспортировке отработанного фритюрного масла?

— Оборотная тара — это бочки. ПБО сливает масло в бочки, затем наши партнеры забирают у нас те, что уже наполнены, и привозят пустые.

Интервью провела: Полина Асланова, sfera.fm

17-18 октября в Санкт-Петербурге состоится IX Международный конгресс «Масложировая индустрия. Масла и Жиры».  Эксперты обсудят ключевые задачи и перспективы отрасли. Организатором мероприятия выступит издательский дом «Сфера».