Найти в Дзене
Girl power

Что можно было съесть в общепитах СССР?

В Советском Союзе кафе, столовые и пирожковые работали с утра до позднего вечера. И всякий гражданин, посетив предприятие общественного питания, мог утолить голод всего за рубль-полтора. Столовые работали в школах, институтах, на заводах и т.д. Повара готовили вкусные и сытные блюда, но некоторые из них в России уже незаслуженного забыты.

Большим спросом в СССР пользовался гарнир странного зеленоватого цвета – а именно гороховое пюре, которое подавалось к сосискам, рыбе, котлетам. Пюре из гороха было весьма вкусным, хотя и имело свойство повышать газообразование. Для приготовления этого пюре требовалось замачивать горох на длительный срок. Впрочем, в некоторых магазинах продавали готовые брикеты горохового супа-пюре. Чтобы превратить их в готовое блюдо, следовало положить брикет в тарелку и залить кипятком.

Другим популярным в Советском Союзе блюдом были макароны по-флотски, являющиеся своеобразной интерпретацией изготавливаемой в Италии пасты болоньезе. Для их изготовления применяли стандартные длинные макароны, которые заправляли кусочками перетёртой в мясорубке говядины с луком. Сытные макароны по-флотски были очень вкусными, хотя некоторые повара их порой переваривали, из-за чего те превращались в липкую субстанцию.

Немало в СССР было и «пельменных», где можно было отведать магазинные пельмешки, сваренные с перцем и лавровым листом и подаваемые на стол со сметаной либо уксусом. Некоторые домохозяйки изменили состав данного блюда, добавляя при варке вермишель или нарезанный картофель. Получался пельменный суп.

В общепитах Советского Союза можно было также прикупить отварные сосиски вместе с зелёным горошком. Изголодавшиеся советские мужчины уплетали их, обмакивая в горчицу. В кафе, претендовавших на оригинальность, продавали советские хот-доги, помещая сосиски внутрь столичных булочек, добавляя горчицу либо майонез. Также гражданам предлагались бутерброды с килькой. Они создавались из кусочков чёрного хлеба, на которые аккуратно клали консервированную кильку и половину варёного яйца. Такая закуска была очень популярна в буфетах на вокзале, в рюмочных.

Еда
6,93 млн интересуются