В Советском Союзе кафе, столовые и пирожковые работали с утра до позднего вечера. И всякий гражданин, посетив предприятие общественного питания, мог утолить голод всего за рубль-полтора. Столовые работали в школах, институтах, на заводах и т.д. Повара готовили вкусные и сытные блюда, но некоторые из них в России уже незаслуженного забыты. Большим спросом в СССР пользовался гарнир странного зеленоватого цвета – а именно гороховое пюре, которое подавалось к сосискам, рыбе, котлетам. Пюре из гороха было весьма вкусным, хотя и имело свойство повышать газообразование. Для приготовления этого пюре требовалось замачивать горох на длительный срок. Впрочем, в некоторых магазинах продавали готовые брикеты горохового супа-пюре. Чтобы превратить их в готовое блюдо, следовало положить брикет в тарелку и залить кипятком.
Другим популярным в Советском Союзе блюдом были макароны по-флотски, являющиеся своеобразной интерпретацией изготавливаемой в Италии пасты болоньезе. Для их изготовления применяли