Зачем в центре города понадобилось строить кинотеатр, да ещё и такой огромный? Где хотели расположить это здание? Сколько зрителей должен был вмещать кинозал? Почему ни один из конкурсных проектов проверяющая комиссия одобрить так и не смогла? А также - почему в итоге кинотеатр строить не стали? И что здесь находится сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Сейчас не очень - будет красота
В 1930-е годы в СССР начали активно развивать кинематограф. Чиновники хотели не только выпускать больше фильмов, но и повысить их качество. Однако новые картины жителям и гостям города нужно было где-то показывать. Конечно, кинотеатры тогда в Москве существовали. Но их размеры не соответствовали грандиозным планам. Там нельзя было демонстрировать фильмы огромному количеству людей. Поэтому в 1935 году вышло специальное Постановление СНК СССР. Документ, кроме увеличения мест для показа лент в Москве, предполагал строительство нового гигантского здания кинотеатра.
Правда сначала долго не могли определиться: где же построить огромный кинотеатр. Хотелось, конечно, в центре города. В конце 1935 года идею предложил архитектор Алексей Щусев. В то время как раз ввели в строй первую очередь гостиницы "Москва", которую проектировал зодчий. Он советовал сделать кинотеатр в новом корпусе отеля, который планировали возводить позже. Для этого выделили бы 4 этажа будущего здания со стороны Театральной площади. Тогда она именовалась в честь Я.М. Свердлова, но в статье для удобства я буду использовать современное название. Однако инициативу Щусева чиновники не поддержали.
Вновь о строительстве кинотеатра предметно заговорили весной 1936 года. Предполагалось, что главный зрительный зал должен вмещать 4000 человек. Также требовалось сравнительно небольшое пространство на 250 кресел. Там бы проводили предварительные просмотры фильмов. К самому зданию предъявляли очень высокие архитектурные требования. Чтобы в оформлении применялись практически все известные декоративные элементы: скульптуры, барельефы, живопись, дерево, зеркала, фрески, ковры и др. Одним из самостоятельных украшений должно было стать освещение. Как снаружи, так и внутри. Одним словом, планировали грандиозное здание в стиле сталинского ампира, но со своей индивидуальностью.
Задачу поняли по-разному
В итоге решили, что возводить кинотеатр надо на упомянутой ранее Театральной площади. По Генплану реконструкции Москвы 1935 года это пространство как раз планировали переделывать. Архитекторы в специальной литературе того времени называли застройку с южной стороны площади (где находится гостиница "Метрополь") несогласованной. Здание кинотеатра хотели разместить примерно там, где сейчас располагается общий наземный вестибюль для станций метро "Площадь Революции" и "Театральная". То есть планировали сносить много старой застройки, в том числе и участок стены Китай-города.
Как я уже говорил, с точки зрения архитектуры здание кинотеатра должно было стать очень ярким. У этого была причина - Большой театр напротив. Постройка являлась настолько вычурной, что перебить её и забрать всё внимание на себя могло лишь нечто ещё более грандиозное. Задача оказалась такой сложной, что её решение затянулось до поздней осени 1936 года. Поскольку планировали сносить ещё и ГУМ на Красной площади, здание кинотеатра выходило бы одним фасадом туда. Это также требовалось учитывать. В общем, среди архитекторов объявили конкурс проектов. Давайте посмотрим, какие варианты предлагали зодчие.
Далее ознакомимся с эскизами группы архитекторов под руководством Алексея Душкина:
Наконец, третий вариант. Его предложили архитекторы Великанов, Щуко и Ткаченко:
Как вы поняли, у каждого проекта были преимущества и недостатки. К тому же, в проверяющей комиссии стали задаваться вопросом: а стоит ли вообще строить такое огромное здание в самом центре Москвы? Не задавит ли оно своими размерами главную площадь столицы? Несмотря на это проектирование кинотеатра не прекратили. Даже попросили увеличить сроки на реализацию, потому что предлагали встроить в здание наземный вестибюль метро. Исследователи считают, что за основу всё-таки решили взять проект архитектора Алексея Душкина. По его же эскизам, кстати, в итоге построили наземный вестибюль станции "Театральная". То есть это по сути всё, что смогли воплотить в жизнь из грандиозного замысла.
Так грандиозно, что и не нужно
После 1936 года никаких документальных упоминаний о строительстве Большого академического кинотеатра исследователям найти не удалось. Есть лишь информация, что дальнейшую работу над зданием поручили 10-й мастерской Моспроекта. Но при этом временных рамок не установили. Как вы знаете, никакого кинотеатра на площади в итоге так и не построили. Историки выделяют несколько причин. Во-первых, замысел был излишне грандиозным и дорогим. Не стоит забывать, что в то же время шло строительство не менее затратного и шикарного Дворца Советов. А он был намного важнее, чем кинотеатр.
Во-вторых, проектирование затянулось. Когда оно завершилось, уже стали действовать новые документы о строительстве кинотеатров. Решили идти по пути типового проекта здания, которое могли бы возводить намного быстрее. Генеральный план 1935 года требовал, чтобы в Москве уже по прошествии трёх лет появилось пять новых кинотеатра. Интересно, что в 1938 году в одном из проектов второго корпуса гостиницы "Москва" был предусмотрен кинотеатр с залом на 4000 зрителей. Но всё это так и осталось на бумаге.
Да и вообще в 1939 году главный архитектор Москвы сказал, что никаких грандиозных сооружений напротив Большого Театра строить не будут. Как и о многих других нереализованных замыслах того десятилетия, про кинотеатр вспомнили в 1960-х годах. На площади уже планировали построить место для показа советского кино аж на 6000 тысяч зрителей. Возможно, по архитектуре здание бы чем-то напоминало Кремлёвский Дворец Съездов. Но всё осталось лишь на уровне идеи. Наверное, это даже хорошо. Сейчас нам трудно представить, что Театральная площадь могла бы выглядеть как-то иначе.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!