Найти тему

Жена … без ноги. Но со счастьем.

Все дальше от нас Великая Отечественная война, ветеранов, видевших ее своим глазами и прошедшими ее, остались единицы… Давно нет уже в живых и моей бабушки – Александры Ивановны – она ушла из жизни в 1994-м… Бабушка прошла войну – была санитарской, потом медсестрой, вернулась с фронта с двумя ранениями и пятью медалями. Потом уже встретила деда. После свадьбы на свет появилась в числе их трех детей и мой папа. А теперь я уже сама бабушка и все чаще вспоминаю свою бабу Шуру, перебираю ее медали и фотографии, рассказываю о ней своим внучкам…

Бабушка не очень любила рассказывать про войну. Но зато очень любила вспоминать своих сослуживцев - говорила о них, как о самых родных и близких людях, смеялась, вспоминая какие-то забавные истории, но никогда не говорила про страх, кровь и боль, что окружали девчонок – санитарок и медсестер – на той страшной войне.

Особенно мне запомнилась история, которую бабушка часто рассказывала, неизменно, в начале рассказа, сначала смеясь, потом всплакнув и потом опять радостно закачивая историю. Расскажу и я ее вам – как напоминание об ужасах войны и силе любви…

«В нашу часть летом 1944 года пришла санинструктором девушка Валя. Голос у нее был просто замечательный. И Валя мечтала стать певицей. А еще у неё была такая фигура… Мы, девчонки, даже ей немного завидовали! Блондинка, интересная, голубоглазая, да еще и из Ленинграда! Это потом мы узнали, что Валя школьницей пережила блокаду, чудом осталась жива, а после снятия блокады пришла в военкомат и попросила отправить ее на фронт…

Мы с ней как-то подружились. Валя рассказывала мне, что во время блокады про 10-й класс школы пришлось забыть, она дежурила на крышах во время налетов фашистской авиации, а еще участвовала в художественной самодеятельности и ездила с артистами с выступлениями по частям. На Неве стояли наши эсминцы «Смелый», «Храбрый», прикрывая горд. Моряки попросили организовать у них выступление. Валя пела, а ей аккомпанировал старшина с эсминца с необычным именем Модест. Он был тоже питерский - родом из г. Пушкина. Валя ему очень понравилась, в чем он ей тут же после концерта и признался… Они изредка встречались, а потом, после прорыва блокады, Модеста отправили на Балтику, а Валю – на Прибалтийский фронт, где мы и служили.

В начале 1945 года, когда до Победы оставались считанные месяцы, наши войска попали под Кёнигсбергом в жестокую битву. Раненых было много, нам приходилось вытаскивать ребят под огнем противники. В одном из артиллерийских обстрелов , где была ранена я, ранило в бедро и Валю.

Мне повезло - осколки посекли спину, но не страшно: спасла толстая шинель. А вот Вале повезло меньше – ее ранение оказалось серьезным. Девушке в 19 лет ампутировали ногу. Лежала она в госпитале в своем родном Ленинграде.

Когда об этом узнал Модест (тут у бабушки глаза наполнялись слезами), то он всеми правдами и неправдами «выбил» у командира корабля двухдневный отпуск в Ленинград. Узнал, в каком госпитале она лежит. И я даже не представляю где, но он достал в феврале или марте цветы! В общем, с этим букетиком роз пришел в госпиталь, вручил Вале, встал перед ней, лежащей на больничной койке, на колени и попросил её руки….

В счастливом браке у них родилось трое детей: два сына и дочь…».