Найти тему
ЧС ИНФО

Новосибирские ученые создадут единую платформу для экономического моделирования

Ведущие экономисты и ученые обсуждают в регионе новейшие тенденции в индустриальном развитии России. Среди вопросов — моделирование сценариев развития экономики региона, переработка органических отходов, развитие компетенций технологических предпринимателей.

Известные экономисты и ведущие специалисты России по экономической истории собрались в Академгородке на научном форуме «Индустриальное развитие России: этапы, особенности, перспективы изучения. С 25 по 27 июня участники конференции рассмотрят экономические, социальные, экологические проблемы, связанные со становлением индустрии в России. На мероприятии прозвучат доклады 65 специалистов по вопросам истории индустриального развития России из 16 городов Центральной, Северо-Западной России, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В ходе мероприятия будут обсуждаться перспективы исследования сотрудников Института экономики и организации промышленного производства, поддержанные правительством НСО совместно с РНФ. Ученые сформировали базу данных предприятий области — крупных эмитентов выбросов парниковых газов, и проводят оценку углеродного следа, после чего предложат наиболее доступные технологии и рассчитают инвестиционные затраты с целью снижения негативного влияния выбросов углекислого газа на экологию и повышения энергоэффективности предприятий. Также новосибирские ученые при содействии правительства региона, с помощью регионального гранта РНФ, занимаются разработкой аппарата визуализации и экономико-математического моделирования социально-экономического развития Новосибирской области. В частности, работают над интеграцией методов визуализации с базами микроданных и со средствами эконометрического анализа на одной платформе. Методика позволит проанализировать эффективность предприятий на территории региона, моделировать их расположение и концентрацию в зависимости от видов экономической активности, прогнозировать тенденции деловой активности, визуализировать экономические процессы в регионе в многослойном представлении и принимать управленческие решения для сбалансированного развития территорий. По словам разработчиков, методика может быть использована для подготовки обновленной Стратегии пространственного развития России на период до 2030 года.

В рамках конференции также будут рассмотрены новейшие тенденции в индустриальном развитии России, развитие переработки органических отходов в рамках циркулярной экономики, внедрение наилучших доступных технологий как драйвер индустриального развития России, экологическая безопасность и трансформация развития энергетической политики, компетенции технологических предпринимателей и роль вузов в их развитии.