Один из главных трендов нашего времени – это тематика роботизации, автономности и безэкипажности. Можно не сомневаться, что уже в скором будущем мы увидим, как она будет максимально масштабирована и в военном, и в гражданском исполнении. Очень показательно, что на Международном военно-морском салоне «Флот-2024», который прошел на минувшей неделе в Санкт-Петербурге, многие посетители надолго задерживались у стенда НПП «Авиационная и морская электроника», где были продемонстрированы интересные разработки. «Медиапалуба» тоже осмотрела стенд и побеседовала с представителями компании.
Виталий Наружнов, НПП «Авиационная и морская электроника», начальник центра морских роботизированных систем:
— Наша компания занимается в том числе разработкой морских роботизированных систем, включая безэкипажные катера, в интересах различных министерств, в том числе Министерства обороны. Сейчас наш базовый гидрографический катер «Водомерка» оснащается для нужд ВМФ в интересах обеспечения разведки, защиты береговой линии, морских объектов.
Катер изначально разрабатывался как гидрографическое судно для Министерства транспорта. Он имеет в длину 9,5 метров, может нести до тонны полезной нагрузки. Скорость развивает до 30 узлов. Радиосвязь обеспечивает дальность до 30 км, может работать в полностью автономном режиме, без участия оператора. Система технического зрения позволяет распознавать образы, уворачиваться, уклоняться от препятствий, которые возникают на пути. Разработан два года назад, прошел все соответствующие испытания, сейчас передается заказчику.
Компания на рынке уже порядка 30 лет. Занимается системами связи, оптико-электронными системами, робототехническими системами (безэкипажные катера, безэкипажная гусеничная техника), оборудованием для шельфа, системами автоматизации судовождения.
За последний год интерес к безэкипажной тематике вырос очень резко. Многие фирмы в эту тематику только-только начали входить, но мы здесь уже давно, поэтому себя здесь вполне чувствуем комфортно.
Артем Рябов, НПП «Авиационная и морская электроника», технический специалист:
— Сегодня у нас на стенде представлено комплексное решение совместно с группой компаний «Беспилотные системы». Это программное обеспечение для обработки и сшивки результата в аэрофотосъемке. Беспилотник SuperCam S350, который вы видите, это разработка наших коллег, крупной компании, является их флагманским продуктом – самым массовым, самым широко применяемым. Для исходников на нашем стенде взята как раз их аэрофотосъемка. Проводилось она в 2020 году в прибрежной зоне Новороссийска.
Размах крыла у беспилотника 3,2 метра, в воздухе он может находиться до 4,5 часов. Дальность радиовидеоканала от 70 до 100 километров, дальность полета не менее 240 километров. Способен работать при погодных условиях от минус 45 до плюс 45 градусов, с порывами ветра до 15 метров в секунду и в умеренный дождь и снег. По скоростным характеристикам – способен разгоняться до 120 километров в час, в среднем скорость от 72 до 120 километров в час. Комплектуются различными полезными нагрузками. Здесь у нас сегодня представлен в геодезическом исполнении, то есть с фотокамерой, с которой как раз и производилась сшивка материала. Также у коллег присутствуют полезные нагрузки в виде видеокамер с не менее 30-кратным зумом, которые установлены на гиростабилизированном подвесе с бесколлекторным сервоприводом, то есть охватывают 360 градусов в нижней сфере под беспилотником. Имеется тепловизор на гиростабилизированном подвесе. Причем есть возможность совмещенной нагрузки, при которой видеотрансляция одновременно будет идти и с видеокамерой, и с тепловизором – одинаковая картинка в разных спектрах.
Компания SuperCam существует уже с 2010 года. Эта модель беспроводника, он уже давно на рынке, она давно себя зарекомендовал как лучшая в своем классе. Но при этом все эти годы модель совершенствуется, улучшается и на этом ее развитие не останавливается.
Широкого взаимодействия с морскими судами пока у наших коллег нет, так как это требует адаптации электроники к работе в море, к работе на судах. Это все-таки большие магнитные помехи для датчиков. Но я думаю, если будет запрос и интерес, то путем применения некоторых технических доработок это вполне возможно.
Валерий Чужой, НПП «Авиационная и морская электроника», начальник отдела обработки разновидовой информации:
— Мы разрабатываем программное обеспечение, которое занимается обработкой видовой информации, получаемой из беспилотных летательных аппаратов. Целевой задачей этого программного обеспечения является построение портофотопланов трехмерных пространственных моделей местности. Портофотопланы могут использоваться для редактирования электронных топографических карт. Цифровые модели местности сейчас актуальны, они могут использоваться для решения разных задач, в том числе таких важных, как видеоподдержка принятия решения. С помощью цифровых трехмерных моделей местности начальники, командиры или даже операторы могут видеть полетовые маршруты. Если говорить о морских операциях, то, допустим, при снятии цифровой трехмерной пространственной модели местность побережья, можно планировать десантные операции, высадки. Знать бухты, куда можно подойти, где безопасно высадить личный состав и так далее. В том числе проводить специальные операции, если скрытно нужно подобраться к какому-то побережью.
Весь этот комплекс задач позволяет выполнять наше программное обеспечение. Программное обеспечение работает под отечественной операционной системой Astra Linux. Все математическое обеспечение, которое используется, разработано программистами нашей организации и полностью импортозамещено.
Один из представленных комплексов – это уже модернизированный вариант того комплекса, который поставляется в войска в настоящее время в серийном изготовлении. Здесь уже модернизированная версия, в которой улучшена и оптимизирована математика, доработаны условия работы комплекса для обработки больших объемов данных.