Некоторые из основных растениеводческих регионов мире уже разработали пути регулирования культур с отредактированными генами, а ряд компаний готовится вступить в селекционную гонку.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Джона Грейга, старшего редактора Glacier FarmMedia, в которая опубликована в канадском агрономическом сетевом издании Farmtario по итогам дискуссии о редактировании генов сельхозкультур в рамках Всемирном конгрессе семян 2024: «Редактирование генов позволяет селекционерам вносить изменения в растения быстрее и точнее, чем с помощью традиционных методов селекции растений. На рынке генно-отредактированных культур начался ажиотаж, поскольку страны и компании готовятся принять участие в улучшении урожайности этим способом.
Карта, представленная на недавнем Всемирном конгрессе семян в Роттердаме (Нидерланды), показала, что в большинстве крупных сельскохозяйственных регионов теперь действуют правила редактирования генов. В их число входит Канада, которая недавно объявила о правилах, позволяющих применять эту практику без нормативного бремени, с которым сталкиваются генетически модифицированные культуры, характеризующиеся вставкой генов других видов.
Редактирование генов включает в себя включение или выключение генов, которые уже обнаружены в растении. Криста Томас, вице-президент по торговой политике и инновациям в области семян Канадского совета по зерну, сказала, что это хорошие новости для национального сельского хозяйства.
«Я думаю, что нормативный подход Канады к редактированию генов является лучшим в мире, потому что он прагматичен, научно обоснован и поддерживает подход, основанный на продуктах», - сказала она на Всемирном семеноводческом конгрессе, выступая в дискуссии на сессии по вопросам правил редактирования генов во всем мире. С большинством генетически отредактированных культур будут обращаться как с обычными культурами, за исключением случаев, когда изменение увеличивает токсичность.
До сих пор было не так много объявлений о новых генетически отредактированных культурах, но государственные и частные компании работают над этой технологией. Ожидается, что механизмы регулирования в основных регионах выращивания по всему миру вскоре приведут к выводу на рынок многих сельскохозяйственных культур подобного типа. Так, Министерство сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады недавно объявило, что исследователь Джон Лори выращивает пшеницу в Летбриджском научно-исследовательском центре с генами, отредактированными для устойчивости к засухе.
Есть признаки того, что множество инноваций придет от новых компаний, таких как Pairwise в США. Pairwise — шестилетняя компания из Северной Каролины, где работают 120 человек. Многие в руководстве — бывшие сотрудники Monsanto. Pairwise была первой компанией, которая выпустила на рынок в Соединенных Штатах генетически отредактированную горчицу в 2023 году. Отредактированный урожай имеет менее резкий вкус.
«Мы взяли что-то очень питательное и сделали его более привлекательным для еды. Идея в том, что если мы сможем улучшить фрукты и овощи, люди будут есть их больше», — говорит Дэн Дженкинс, вице-президент по нормативным и государственным вопросам компании Pairwise.
На данный момент Pairwise работал над 16 культурами. По словам Дженкинса, компания также работает над более высокоурожайной кукурузой, добившись прироста примерно на 10 процентов всего за два года разработки.
KWS Group, 160-летняя компания по производству семян, базирующаяся в Германии, также рассматривает технологию редактирования генов.
«Мы видим потенциал в новых геномных методах для всех наших сельскохозяйственных культур», — говорит Клаудия Халлебах, главный юрисконсульт и руководитель глобального отдела интеллектуальной собственности KWS Group. Она сказала, что компания работает над идентификацией генов и последовательностей, в которых можно применить редактирование.
«Мы видим большой потенциал для поддержки устойчивого сельского хозяйства, но в основном это кукуруза, сахарная свекла, зерновые, подсолнечник, а также такие характеристики, как устойчивость к грибам и к вирусам», пояснила она.
В Канаде, по словам Кристы Томас, культуры, такие как лен и бобовые, могут быть улучшены путем редактирования генов.
Не все компании быстро продвигаются по редактированию генов, но геномный анализ используется большинством. В исследовательском центре семян Rijk Zwaan к югу от Роттердама, известном разработками зеленных и овощных культур, компания пока не занимается коммерциализацией каких-либо генетически отредактированных сортов овощей
«Нам интересно, что можно использовать геномику, чтобы найти определенные признаки и узнать, где находится этот признак? Как это работает? А затем, с помощью классической селекции, переходим к сортам, которые мы сейчас продаем. Такова наша стратегия», — говорит Бауке ван Летерен, специалист в Rijk Zwaan.
Во всех основных регионах мира, производящих сельскохозяйственные культуры, существуют условия, позволяющие обращаться с генетически отредактированными культурами как с традиционными версиями.
В Африке предпринимаются согласованные усилия по развитию лабораторного и научного потенциала для работы над редактированием генов. Восемь стран Африканского Союза имеют правила, которые это разрешают.
Олалекан Акимбо, технический руководитель программы редактирования генома Агентства развития Африканского союза (AUDA), говорит, что программа направлена на улучшение сельскохозяйственных культур, важных для Африки. Внедрение трансгенных ГМО культур было непростым из-за подозрений в рисках генетически модифицированных культур, однако, редактирование генов воспринимается более положительно. Агентство AUDA установило партнерские отношения с Калифорнийским университетом в Дэвисе, лидером в использовании технологии CRISPR, для наращивания потенциала в Африке. Акимбо говорит, что три культуры с отредактированными генами близки к выпуску в Африке: кукуруза, тефф и сорго.
В Европейском Союзе есть две категории генно-модифицированного регулирования сельскохозяйственных культур. Первый предназначен для незначительных изменений, которые существенно не меняют урожай. Второй касается значительных генетических или экспрессионных изменений или риска для безопасности пищевых продуктов.
Семенные компании и селекционеры в Европейском Союзе выразили обеспокоенность на Всемирном конгрессе семян по поводу отсутствия четких определений этих двух категорий.
Клаус Берендт, директор по безопасности пищевых продуктов, устойчивому развитию и инновациям Европейской комиссии, заявил по видеосвязи на Всемирном конгрессе семян, что около 90 процентов генно-отредактированных культур, как ожидается, будут относиться к категории более низкого регулирования. Однако он отметил, что «в конечном счете, отредактированные культуры, которые представляют интерес для решения проблем устойчивого развития, таких как изменение климата, устойчивость к засухе и засолению, вероятно, попадут во вторую категорию»».
Источник: farmtario.com. Автор: Джон Грейг, старший редактор Glacier FarmMedia.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.