Найти тему

О климатических изменениях в российских аграрных зонах рассказал директор ФНЦ агроэкологии РАН

   О климатических изменениях в российских аграрных зонах рассказал директор ФНЦ агроэкологии РАН
О климатических изменениях в российских аграрных зонах рассказал директор ФНЦ агроэкологии РАН

Директор ФНЦ агроэкологии РАН Александр Беляев, выступая с докладом на «Всероссийском дне поля-2024», рассказал о динамике погодных форс-мажоров и отметил, что совместно с индустриальным партнером АО “Щелково Агрохим” был разработан комплекс мероприятий по адаптации к тепловому стрессу и засухе сельскохозяйственных культур.

В Ставропольском крае прошла крупнейшая выставка достижений сельскохозяйственного комплекса России Всероссийский день поля 2024, где собрались представители федеральных и региональных органов власти, аграрного бизнеса, науки, отраслевых союзов и финансовых структур.

Одним из ключевых моментов стало пленарное заседание под председательством Министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, на котором обсуждались задачи по достижению национальных целей, поставленных Президентом РФ, таких как увеличение объема производства на четверть и экспорта в полтора раза к 2030 году, а также обеспечение технологической независимости в сельском хозяйстве. Также Оксана Лут провела совещание с ректорами аграрных вузов, руководителями школ и научных институтов. На встрече были рассмотрены промежуточные результаты работы по изменению подходов к подготовке кадров, включая вопросы сотрудничества со школами, развития системы целевого обучения и взаимодействия вузов с бизнесом.

Во время работы секционных площадок участникам мероприятия был представлен доклад директора ФНЦ агроэкологии РАН, д.с.-х.н., профессора, заслуженного работника сельского хозяйства России Александра Беляева о адаптации агроэкосистем к изменениям климата и смягчении воздействия человека на климат в засушливых зонах.

«На территории СКФО и ЮФО среднегодовая температура воздуха в течение 10 лет возрастает в среднем на +0,50С. Более 30% опасных гидрометеорологических явлений (снег, град, метель, смерч, сильный ливень, паводки), которые принесли значительный ущерб экономике страны в 2021 году, произошли на юге Европейской части страны. Наиболее пострадали от погодных аномалий Краснодарский край, Крым и Ставрополье. 28% опасных явлений произошло из-за дождей и ливней», - рассказал Александр Беляев.

Директор отметил, что за последние пять лет зафиксировано увеличение скорости деградации оледенения Эльбруса в 5 раз, в Республике Калмыкия с 2018 года с 2018 года снова наблюдается усиление пыльных бурь, приводящих к расширению пустынных земель на юге России до более чем 1,4 млн гектаров.

«Так, с 1975 по 2022 годы в Ставропольском крае площадь пустынных земель увеличилась на 290%, в р.Калмыкия – на 230%, в Республике Дагестан – на 169%, Астраханской области – на 120%, Волгоградской – на 25%», - проинформировал Александр Беляев.

Среди методов борьбы с опустыниванием, предлагаемых учеными ФНЦ агроэкологии РАН, предлагаются следующие:

- восстановление пастбищных угодий;

- улучшение деструктивных эколого-морфологических областей современных зон дефляции через фитомелиорацию;

- закрепление мелкобарханных песков методом аэросева;

- создание мелиоративно-кормовых насаждений на мелкобугристых песках полупустыни и пустыни с деградированным растительным покровом;

- посадка лесов на рыхлых средне-высокобугристых песках и песчаных отложениях древних зон дефляции;

- формирование долговечных защитно-теневых, озеленительных и других лесных насаждений на пастбищах с незасоленными и слабозасоленными почвами.

В своем докладе Александр Беляев изложил основные методы адаптации агроэкосистем засушливых регионов, включая хранение и экономное использование воды, эффективную очистку сточных вод, предотвращение эрозии, поддержание структуры почвы, восстановление лесополос, использование устойчивых к засухе и стрессу растений, применение безопасных органоминеральных удобрений и биостимуляторов, сохранение плодородия почвы, увеличение углеродного депонирования, расширение генетической базы для селекции растений и другие.

В настоящее время в ФНЦ агроэкологии РАН разрабатываются технологии с учетом местных особенностей для семеноводства и сельскохозяйственного производства.

Как подчеркнул Александр Беляев, сорта, разработанные в волгоградском селекционно-семеноводческом центре ФНЦ, успешно проявляют себя в различных климатических условиях и показывают высокие показатели как по качеству, так и по количеству урожая. Благодаря усилиям ученых центра создано более 60 сортов различных культур с ценными хозяйственными характеристиками. Совместно с партнером АО “Щелково Агрохим” был разработан комплекс мероприятий по адаптации к тепловому стрессу и засухе сельскохозяйственных культур.

Ученые ФНЦ также участвуют в проекте с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова и Почвенным институтом им. В.В. Докучева, направленном на изучение влияния изменений климата на агроэкосистемы засушливых регионов.

Источник и фото: ФНЦ агроэкологии РАН.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.