Историческое название музея в Киеве - "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В 2015 году название поменяли на "Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне". Но и это не конец. Уже озвучены планы по его переименованию в "Национальный музей войны за независимость", то есть на территории музея ВОВ предполагается создать совершенно другой музей с новой концепцией.
Хотят переименовать и знаменитую статую Родина-Мать, на щите которой герб СССР в прошлом году был заменен на трезубец. Новое название будет - Украина-Мать, а "декоммунизация" огромной скульптуры - это был шаг на пути.
Еще один индикатор того, что от старого музея может мало что остаться - на его территории планируют убрать "все символы, которые транслируют имперские нарративы". А понятно, что в музее ВОВ тогда под запрет попадут все плакаты, листовки и флаги времен ВОВ, потому что там звезды, серпы и молоты, георгиевские (гвардейские) ленты - повсюду.
Уберут или нет аллею городов-героев, среди которых - Москва и Ленинград, пока непонятно, но в рамках заявленных реформ это вполне возможно.
А теперь еще немного новых экспонатов, которые показывают, как будет выглядеть новый музей борьбы за независимость вместо старого, рассказывающего о борьбе с фашизмом.
Самый нижний этаж музейного здания (не того, над которым возвышается Родина-Мать, а соседнего, у выставки с военной техникой) - это был обычный подвал, который вообще не задумывался как музейная площадь. Теперь же там разместили экспозицию, которая показывает, как выглядит в современной Украине бомбоубежище. Интерьер показан довольно натуралистично - и в самом деле, большинство таких мест в стране довольно потрепанные по виду, укрытий с современным ремонтом в стране - явное меньшинство.
Что означают надписи на стенах "Кашин" и "Калинин" - не знаю. Вероятно, часть подвальных помещений должны показать какой-то бункер российских войск.
И к вопросу о символизме. Самый нижний этаж - подвал, темнота. Этаж выше с солдатской амуницией и боеприпасами, который я показывал в прошлой записи в блоге - тоже темный, но чуть светлее. И вот, наконец, посетитель поднимается на самый верхний этаж - там освещение еще лучше. И в этом "зале света" - уголок дружбы Украины и США.
Тут висят большие флаги двух государств, фотографии улыбающихся и пожимающих друг другу руки двух президентов. Имеется и телеэкран, на котором беспрерывно крутят видеофрагменты с личной встречи глав государств.
Таким образом, мрак и безысходность подвалов остаются где-то внизу, а финальной точкой посещения музея становится зал, символизирующий свет и надежду на дружбу и партнерство с Соединенными Штатами.
Расположение экспозиций в музее хорошо продумывается, чтобы произвести на посетителя нужное впечатление. С агитацией и пропагандой у музейных работников всё хорошо, поэтому можно не сомневаться, что в будущем этот музей завершит свою трансформацию и точно отразит ту государственную идеологию, которая будет на тот момент господствующей в Киеве.
Экскурсия по бывшему музею ВОВ в Киеве: бомбоубежище и уголок дружбы с США
25 июня 202425 июн 2024
211
2 мин