Для изготовления автомобильных дисков применятся две технология, и одна из них – так называемая ковка, хотя, скорее, это следует считать горячей объемной штамповкой. В качестве сырья здесь применяется сплав с большим процентным содержанием алюминия, и это – одна из причин их более высокой стоимости. Впрочем, несмотря на это, популярность кованых дисков высока, и растёт с каждым годом – причиной тому является уникальный набор свойств и превосходные эксплуатационные характеристики.
Чем хороши кованые диски
Первое, что упоминают автовладельцы, говоря о преимуществах кованых дисков - это их повышенная прочность и устойчивость к всевозможным агрессивным воздействиям, будь то контакт с безжалостными дорожными реагентами или экстремальный рельеф российских дорог. Там, где литой диск лопнет, например, при сильном ударе о бордюр, кованый всего лишь погнется и после небольшого ремонта продолжит выполнять свои функции. Кроме этого, кованые диски обладают и другими достоинствами:
- Малый вес. Если сравнивать показатели массы у литых и кованых дисков, разница составит 20%, со стальными она еще больше – до 50%. Это уменьшает вес автомобиля в целом, а значит, положительно влияет на расход бензина, а также снижает нагрузку на ходовую часть.
- Простой, быстрый и недорогой ремонт. Свойство кованых дисков гнуться, а не ломаться, дополняется превосходной ремонтопригодностью. Для того чтобы устранить вмятину, диск прокатывают на специальном станке, проверяют его балансировку, и он снова готов нести службу.
Ну и немного о минусах – из существенных можно назвать только один, высокую цену, которая компенсируется более продолжительным сроком службы. Что касается покраски, то некоторые модели выпускают без нее, в остальном применяется та же технология, что и на литых дисках.
Технология производства
Особенности кованых дисков и их преимущества обусловлены спецификой технологии, и в первую очередь тем, как осуществляется процесс выплавки. Если при литье происходит обычное заполнение расплавленным металлом, то здесь заготовка сначала разогревается, а потом впрессовывается в заданную форму, и все это происходит в диапазоне температур 400-470 градусов. Это дает увеличение плотности и устранение пустот, а значит, диск будет более прочным и устойчивым к механическим нагрузкам.
Еще один фактор, положительно влияющий на эксплуатационные характеристики кованых дисков - тщательно подобранные составы сплавов, из которых их изготавливают. В них входят: алюминий, уменьшающий вес готового изделия и делающий сплав более пластичным, марганец, он отвечает за прочность, молибден, благодаря которому приобретается повышенная прочность, устойчивость к коррозии, а также прочие элементы. Кроме этого, сплав подготавливается к производству несколько иначе – он сильнее нагревается и вытягивается, в результате сего приобретает волокнистую структуру, более устойчивую к повреждениям.
Как выбрать кованые диски
Критерии подбора здесь будут практически теми же, что используются с изделиями других типов: на первом месте стоит типоразмер – посадочный диаметр, ширина обода и профиля, вылет, диаметр центрального отверстия, а также количество и расположение крепежных отверстий.
Кроме этого, в подборе кованых дисков будет иметь значение производитель. Дешевле всех, конечно, будет продукция из Поднебесной, кроме нее на рынке присутствует российская продукция и диски европейских производителей.
Штампованные, литые, кованые: разбираемся в типах колесных дисков
Колесные диски сегодня выполняют не только свою прямую функцию, но и служат одним из элементов дизайна автомобиля. Это делает подбор подходящего типа и модели еще более сложным – ведь их ассортимент невероятно широк и все время увеличивается. Если определить типоразмер довольно просто, надо всего лишь ориентироваться на указания производителя, с типом изделия все обстоит несколько сложнее. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются литые, кованые и штампованные диски, и каждая категория обладает своим набором характеристик.
Штампованные
И всех типов эти являются самыми дешевыми, почему и пользуются высокой популярностью. Изготовление их состоит из двух этапов: на первом штампуются обод и тарелка. На втором происходит их соединение на точечную сварку. Плюсами здесь будут:
· Минимальная цена;
· Высокая прочность. При повреждении диск не лопается, а гнется и подлежит ремонту.
· Простое восстановление. Вмятины на ободе выправляются несколькими ударами молотка, и сделать это можно в любом автосервисе.
Однако, минусов у них тоже немало:
· Стандартная невыразительная внешность. Сегодня дизайну авто уделяется особое внимание, и заурядная внешность штампованных дисков может все испортить. Поэтому, если нет возможности приобрести другие, их закрывают декоративными колпаками.
· Необходимость в регулярной покраске и антикоррозионной обработке. Штамповку делают из стали, а это значит, что контакт с влагой грозит дискам немедленным появлением ржавчины, и, чтобы этого не произошло, покрытие наносится в обязательном порядке.
· Увеличенный вес. Если сравнивать диски трех типов, штампованные оказываются самыми тяжелыми, а это грозит увеличением расхода топлива, повышенной нагрузкой на ходовую, ухудшением управляемости автомобиля, а также снижением уровня комфорта для пассажиров и водителя.
Литые
Еще один, тоже достаточно популярный тип колесных дисков – литые. Здесь многое зависит от того, из какого сплава он изготовлены, есть составы на основе алюминия, магния и титана. Еще один важный момент – производитель: на рынке присутствуют литые диски ноу-нейм, есть продукция сегмента масс-маркет, популярная и не очень дорогая, а также изделия премиум-класса, так что выбор достаточно велик.
Наиболее распространены литые алюминиевые диски – они легкие и устойчивые к ржавчине, несколько реже используются титановые и магниевые сплавы. У дисков последнего типа есть одно не очень приятное свойство – низкая коррозионная стойкость, однако оно нейтрализуется путем порошковой окраски изделий. К плюсам литых дисков относятся:
- Малый вес и все связанные с этим преимущества, например, уменьшение расхода топлива.
- Широкий ассортимент относительно дизайна и цены. Подобрать оригинальную модель можно практически на любое авто, каким бы малораспространенным оно не было.
С некоторой оговоркой тут можно сказать о прочности, однако, она не относится к ударным воздействиям – при столкновении с краями бордюра или ямы любой диск может лопнуть. Это же может произойти и при регулярных мелких толчках – в диске постепенно образуются микротрещины и с определенного момента даже небольшой удар может полностью разрушить изделие. Кроме этого, можно отметить и другие минусы:
- Низкая, практически нулевая ремонтопригодность. Трещина разрушает диск полностью, без возможности дальнейшего восстановления.
- Эксплуатационные характеристики не выше среднего уровня. Специалисты отмечают, что если сравнить в этом плане литье с коваными и штампованными дисками, последние будут выигрывать, тогда как поведение первых может стать причиной повреждений подвески и шин авто.
В последнее время производители экспериментируют с технологией изготовления, применяя, например, литье под давлением или раскатку обода на нагретой заготовке, но все это, конечно же, сказывается на цене.
Кованые
Они сочетают в себе все самое важное и нужное – высокую прочность, хорошую ремонтопригодность и малый вес, и, что вполне логично, стоят дороже, чем первые два типа. Производят их методом горячей штамповки, так что кованые – это не совсем корректное название. Болванку разогревают и под давлением загоняют в форму, избавляясь тем самым от пустот и придавая металлу волокнистую структуру, что повышает прочность изделия. К их плюсам помимо этого относятся:
- Низкий вес.
- Простой и доступный ремонт.
Минус всего один – более высокая стоимость, однако, взамен вы получаете повышенную прочность и ремонтопригодность, а значит, продолжительный срок эксплуатации.
Выбирая тип колесных дисков, следует ориентироваться, помимо цены и дизайна, всего на два показателя – массу и прочность. Учитывайте их, а также стиль вашего вождения и особенности местных дорог, и ваше решение всегда будет верным.
Правильное обслуживание тормозной системы
Исправность тормозной системы – один из главных факторов безопасного движения, ведь недаром ее поломка является причиной к запрету эксплуатации авто. Для того чтобы тормоза выполняли свои функции, необходимо следить за их состоянием и производить регулярное обслуживание. В разных условиях скорость износа составляющих системы будет разной, также она зависит от режима эксплуатации, стиля вождения и прочих факторов. Для того чтобы избежать сложностей, связанных с этим, рекомендуется производить замену, ориентируясь на срок службы. Обычно он обозначается производителем, но, существуют и общие рекомендации, проверенные практикой. Производить обслуживание можно самостоятельно, в случае наличия соответствующих навыков, но лучше доверить этот вопрос профессионалам и обратиться в автосервис.
Срок службы и периодичность замены тормозной жидкости, колодок, дисков
Наибольшая нагрузка приходится на тормозные колодки, и менять их рекомендуют, не дотягивая до того момента, когда износ станет настолько сильным, что выполнять свои функции они уже не смогут. Для передних колодок диапазон пробега составляет от 15 до 30 тыс. км, кроме этого следует ориентироваться на производителя, и главное – на их состояние. Замена задних требуется не так часто, ее можно производить на каждый второй или третий комплект передних.
Визуальный контроль состояния колодок заключается в оценке остаточной глубины фрикционных накладок, она должна составлять не менее 3мм, но в сервисе, вам, скорее всего, порекомендуют не доводить до такой цифры и будут совершенно правы – всегда лучше подстраховаться и сделать это на 5-6 мм. Некоторые производители наносят на свои колодки контрольные метки, ориентируясь на которые, вы можете легко и безошибочно определить степень износа. У тормозов барабанного типа накладки на колодках имеют меньшую толщину, но больший ресурс – если ориентироваться на пробег, то замена производится где-то через 80-100 тыс. км.
Производить осмотр следует с определенной периодичностью, однако, при появлении тревожных признаков лучше заменить колодки с опережением графика. К этим сигналам относятся:
· Увеличение свободного хода педали тормоза, наличие вибрации при нажатии;
· Снижение устойчивости автомобиля при включении тормозов;
· Темный налет на поверхности тормозного диска;
· Заметное снижение уровня рабочей жидкости;
· Появление посторонних звуков при торможении, это может быть визг или скрежет, иногда наблюдается биение.
Если тормозные колодки является, по сути, расходным материалом, диски изнашиваются намного медленнее, и вдобавок, их можно не менять, а ремонтировать. Предельно допустимая величина износа составляет всего 1,5 мм, однако и тут есть признаки, того, что стоит срочно проверить состояние тормозных дисков. К ним относятся неустойчивость автомобиля при торможении, рывки, вибрация, кроме этого, может увеличиться свободный ход педали.
Еще один момент, о котором нужно знать, если вы занимаетесь автомобилем самостоятельно – как колодки, так и диски или барабаны меняются сразу парами на одной оси, даже если износ наблюдается только с одной стороны.
Тормозная жидкость меняется согласно рекомендациям производителя, однако, во время осмотров необходимо контролировать ее уровень и цвет. Любые изменения – это недвусмысленный сигнал к замене. Если же вы доливаете ее периодически, контролируйте совместимость при покупке новой бутылки.
Источник https://goodshina23.ru