Все вышеперечисленное относится к одному событию, а именно к государственному экзамену 高考 «гаокао».
Если вам подготовка к ЕГЭ и его сдача кажутся самыми стрессовыми и сложными временами в вашей жизни, то вы не знакомы с историей китайских школьников.
Что такое Гаокао?
Гаокао считается самым важным этапом жизни каждого китайца, потому что без хороших результатов ты не попадешь в престижный вуз и пиши пропало. Твоя жизнь обречена, так как построить блестящую карьеру у тебя уже не получится.
Для того, чтобы сдать экзамен, китайские школьники за два года начинают усиленно готовиться. При этом их режим дня выглядит примерно так:
- подъем в 5:30
- 6:00 начало занятий
- 12:00-14:00 обед
- 14:00-19:00 продолжение занятий
- 19:00-23:00 репетиторы
- 23:00-1/2:00 домашка
И так на протяжении шести дней в неделю. Да, у них есть один полноценный выходной, но и его они тратят на подготовку и домашку.
Структура Гаокао
3 предмета обязательны к сдаче (математика, китайский и английский) и еще три на выбор. Экзамен проходит обычно в два либо три дня. Каждый день ученики сдают по два предмета. В первый день – математика и китайский. Во второй день – английский и предмет на выбор. В третий - два предмета на выбор.
А теперь вспомните, как вы погано чувствуете себя после каждого экзамена и как же хочется просто лечь и не двигаться. Так вот у китайцев нет такой привилегии, так как после одного предмета приходится сдавать еще один.
Стресс всему виной
Такая нервотрепка, нехватка сна и обычных радостей жизни сподвигло очень многих подростков к суициду.
На фоне таких трагичных событий правительство Китая в 2021 году ввело «политику двойного сокращения», согласно которой дополнительные занятия и домашние задания должны сократить в два раза.
Как вам такое? Лично я не хотела бы учиться в китайской школе😓