Найти в Дзене
Василиса

Мирские каши в Акулинин день, поверья 26 июня

Сегодня вновь посев гречишный — ведь срока не было точь-в-точь. Погода в том была не лишней: могла – мешать, могла – помочь. А ныне, – как бы середина у двухнедельной посевной: «Добро» давала Акулина, — коль крепок колос был ржаной. Любима гречневая каша, и люб всем хлебушек ржаной: «Она, – как мать родная наша, а он же, – как отец родной.» Варили кашу нынче эту, да угощали нищий люд, всех тех, кто, мыкаясь по свету, отведать рад горячих блюд. Скакала, хвост задрав, скотина, бесясь от слепней и жары, — так до июля середины был гнус ещё, да комары.

В православном календаре день памяти мученицы Акилины, преподобных Андроника и Саввы Московских. Троицкая седмица.

В народном календаре (13 июня по старому стилю) - Акулина, Акулина Гречишница, Мирские каши, Акулина - задери хвосты.

Дмитрий Левин
Дмитрий Левин
Убил Бог лето мухами.

Лето красное началось, а вместе с ним верные спутники - комары, мошки, оводы. Сейчас много защиты, а раньше не было никакой химии, спасались только народными средствами. Собирали в пучки пижму и полынь, ромашку и бузину и развешивали по всей избе. Кровати закрывали пологами из марли (я еще их застала), под ними спали.

Как-то прочитала один рецепт - нужно взять половинку лимона и натыкать туда гвоздики. Это творение поставить на тумбочку рядом с кроватью, тогда ночью к вам не подлетит ни один комар.

Особенно доставалось скоту и они не стояли на месте, бегали и искали спасения, били себя хвостами. Поэтому и в некоторых местах день называли - Задери хвосты. В это время выгоняли скотину пастись, когда и заря еще спала. А как только солнце пригревало, скотину загоняли в хлева.

Неприятель Юлия Александровна
Неприятель Юлия Александровна

Но старики радовались - мошки появились, значит, что лето настоящее пришло. Овод крупный - и колос такой же будет.

Молоко, надоенное на Акулину, выливали в реку, пусть плывет подальше - дети спокойнее будут.

Святую Акилину очень часто называли Гречишницей. Люди любили гречиху, называли осударыня барыня. Гречиха быстро поспевала, шелуху использовали как дрова, да и каша замечательная!

Святую просили даровать богатый урожай, а букетиками из гречихи украшали иконы. Для крестьян гречиха - это благосостояние и изобилие. В некоторых местах запрещалось работать на земле.

Владимир Амосович Табурин
Владимир Амосович Табурин

На обед и ужин ели гречку, которую специально для этого дня оставляли с прошлогоднего урожая. Пекли большие пироги с гречневой начинкой, гречневые лепешки.

Чугунки с кашей выставляли за ворота, угощали странников, калек и немощных, нищих. Да и любой проходящий мог вдоволь кашей полакомиться и даже унести с собой. За это хозяйку хвалили и желали хорошего урожая.

От тюрьмы да от сумы никто не отрекайся. И церкви не строй, а сиротство прикрой да нищету устрой. Нищета прочнее богатства.

Тем, кто сорился, вручали горшочки с кашей, чтобы они помирились. Поэтому день и называли Мирские каши.

Татьяна Черных
Татьяна Черных

Сегодня старались вести себя скромно, не ругались и не жаловались на свою жизнь. Не хвастались и громко не радовались, боялись, что скорая беда подступит.

Солнце землю прокалило – сей гречиху, Акулина! Мошкара кругами - к хорошей погоде. Мухи гудят к дождю. Огурцы уже не сажали - кривыми уродятся.

Молоко в этот день "акулье" - вредное для здоровья, лучше не пить. Много муравьев у муравейника - будет тепло.

Рожденные в этот день люди – спокойные и сдержанные в эмоциях. Всегда добиваются своего. Они любят рано вставать и много работать.

Именины у Акулины, Анны и Антонины.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!

Источники: В.  Костюк.  «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь"