Найти тему

«Портфельная занятость»



Сегодня хотим с вами поделиться о новом тренде, связанном с изменениями современного мира в тему востребованности. Возможно, вы уже слышали такое выражение: «портфельная занятость» или «портфельная карьера».

Что это такое?

«Портфельная занятость» - это когда у человека есть так называемый «портфель работ» - набор различных видов деятельности. Он может быть собственником, работать в разных компаниях, дистанционно или в офисе, заниматься разными видами деятельности и умело все это совмещать.

Впервые эту концепцию описал Чарльз Хэнди, английский теоретик менеджмента. Он разделил эти виды деятельности на 5 категорий:

1 работа за оклад, который является вознаграждением за отработанные часы;

2 работа за премию (гонорар), которая выплачивается за некий результат труда;

3 неоплачиваемая работа (волонтерство, благотворительность);

4 работа по приобретению знаний (курсы, мастер-классы, обучение в вузе);

5 домашняя работа (стирка, уборка, готовка).

В последнее время нам стали чаще встречаться такие люди. Вы наверное чувствуете, много их среди молодежи, но и в поколении 55+ такие есть.

Хотя для нашего поколения 55+ это настоящая смена парадигмы. Ведь раньше в Советском Союзе был такое понятие «летун», обозначающее человека, часто меняющего рабочие места.
Изображали его с крыльями и горящими от жажды денег глазами)).
Отношение к таким людям в обществе было соответствующим. То ли дело, проработать всю жизнь по одной специальности, на одном предприятии, «вырасти от слесаря до главного инженера» почет и уважение. А вот с «летунами» даже вели борьбу и высмеивали, вокруг них сформировался стереотип бездельников, на которых нельзя положиться.

А сегодня реальность такова, что сочетание разных навыков, с одной стороны, обеспечивает безопасность и гибкость, а, с другой- дает возможность человеку в полной мере раскрыть свой талант и заниматься любимым делом.

 Приведем несколько примеров такой «Портфельной занятости»:

Ольга Петровна, 50 лет, является заведующей аптеки в городе-миллионнике, параллельно занимается малым бизнесом (на Wildberries продает симпатичные аксессуары для дома). Еще она участвует в благотворительном проекте, регулярно помогает в доме престарелых, а еще пошла на программу бизнес-коучинга и менторинга, чтобы научиться грамотным и современным способом передавать свой опыт молодежи. Хотя она говорит, что не исключает, что бизнес-коучинг и менторинг может стать еще одним источником дохода. Например, она сможет консультировать коллег-руководителей, заведующих аптек, чтобы помогать им выстраивать работу более эффективно.

Алексей Александрович, 59 лет, директор крупного завода, организовал работу таким образом, что на заводе он работает по понедельникам-средам-четвергам, во вторник и пятницу он «работает дедушкой», у него два внука, с которыми он проводит время. А еще у него есть дело «для души»: он реставрирует садовую мебель и, с недавних пор, это дело стало приносить ему не только удовольствие, но и некоторые деньги.

Марина Андреевна, 57 лет, бухгалтер, уже много лет ведет несколько компаний, у нее большой авторитет среди клиентов и коллег, к ней, что называется, «встают в очередь», но она не в силах взять всех желающих на обслуживание. Несколько раз она рекомендовала своих коллег новым клиентам и эти решения были настолько удачными, что у нее появилось новое дело: подбор бухгалтеров для клиентов. А еще, в свободное время, она рисует и недавно один из ее крупных клиентов предложил организовать персональную выставку и предоставил большой и светлый холл под это мероприятие.

 Сегодня выбор работы становится значительно более разнообразным, с каждым годом появляются все новые и новые современные профессии, соответственно, растет число людей, которые считают, что портфельная занятость — это более безопасный выбор, который дает человеку возможность для осуществления маневра.
И, надо сказать, государство сейчас поддерживает получение новых профессий и освоение новых навыков людьми 50+.


Мы уже писали как-то и рекомендовали 
проект I-can.pro.
С тех пор 2 наших сотрудника завершили обучение и получили дипломы по новым специальностям: копирайтинг и smm-маркетинг.

 В следующих постах мы напишем подробнее о преимуществах и недостатках «портфельной карьеры», расскажем, кому она больше подходит и поделимся алгоритмом, как ее развивать, если вы видите в этом перспективу для себя.

А пока хочется спросить, как вы относитесь к идее «портфельной занятости»?
Насколько она вам близка и рассматриваете ли вы ее для себя?
А, может, кто-то из вас уже давно в «портфельной занятости», но просто не знал, что это так называется?

Если да, поделитесь, пожалуйста, своими историями с нами. Будем следить за трендами вместе!

#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность