Найти в Дзене
Бегущая черепаха

Нужен ли начинающему ИП или самозанятому офис?

Я считаю, что для старта своего дела офис не нужен. Без него можно легко обойтись, оборудовав дома небольшое пространство для работы.

Лично я так и сделал, проработав в таком домашнем офисе 10 лет и заработав в нём свой первый миллион. Да, поначалу некоторые клиенты спрашивали: "А где находится ваш офис?" Я в таких случаях отвечал, что в данный момент у нас в офисе идет ремонт))). Как правило, больше потом этот вопрос не поднимался, потому что, на самом деле, для клиентов-заказчиков это не важно, если работа делается хорошо, и исполнитель не пропадает. Для заказчиков это даже очень удобно - не нужно никуда ездить, потому что приезжают к ним в удобное для них время.

Первичные встречи для обсуждения заказа можно, опять же, проводить у заказчика в офисе или, где-нибудь в кафе. Это всем удобно и воспринимается клиентами вполне адекватно.

В чём еще польза домашнего офиса? Конечно же, в экономии средств. На старте своего дела каждая тысяча на счету, поэтому гораздо разумнее сэкономить для более важных финансовых трат. Например, вовремя заплатить налоги).

Если рассмотреть опыт пандемии, то тоже становится понятно, рабочие места дома – это хорошо. Очень многие компании гибко среагировали на ситуацию и перевели сотрудников на "удаленку". С тех пор, мне кажется, мнение, что у предпринимателя обязательно должен быть офис, претерпело сильное изменение.

За работой
За работой

Когда офис действительно необходим?

На мой взгляд, вот четыре момента, когда об этом стоит задуматься:

  1. Вам сложно организовать дома рабочее пространство. Например, мало места, или вас будут постоянно отвлекать.
  2. Вам не комфортно работать дома, потому что сложно организовать себя. Вам комфортнее приезжать в офис и работать там.
  3. Когда вы переросли "домашний" офис и планируете расширять свое дело или бизнес.
  4. У вас свое производство и вам нужно гораздо больше места для его размещения, чем кухня дома.

Есть ещё один вариант работы вне дома, но при этом не снимая офис.

Это работа с ноутбука на фуд-кортах с вай-фаем в торговых центрах. Сюда же можно отнести и кофейни. Или рассмотреть вариант коворкинга, но это в отличии от предыдущих вариантов уже не бесплатно).

Примерно так это и было)
Примерно так это и было)

Лично я пробовал вариант работы в ТЦ. С утра брал ноутбук и к открытию торгового центра приезжал на "работу". Сейчас, вспоминая, даже удивляюсь себе. Работал на стареньком ноутбуке, передвигая мышкой по липкому столу фуд-корта. Но, я был счастлив и не обращал внимания на такие мелочи.

Резюмируя вышеописанное, можно сказать, что если ваше желание работать самостоятельно и попробовать вести своё дело велико, то можно начать с минимальных ресурсов. А там уж посмотрите, надо ли оно вам)

Всем удачи!

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк! Это очень помогает каналу развиваться! Спасибо!

До новых выпусков!

__________________________________

С уважением, Дмитрий Катаев