170,8K подписчиков

Зашли в бетонный киоск, похожий на подстанцию, и не прогадали — оказался вход в забытый советский бункер

477 прочитали

Прогуливаясь по закрытому предприятию, в советское время являющимся комбинатом по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, мы обнаружили интересное строение, внешне напоминающее заводскую подстанцию. Но тем не менее, нас терзали небольшие сомнения, что это вовсе не подстанция, и мы решили проверить содержимое постройки и заглянуть внутрь. Заглянули и не прогадали, поскольку это оказался один из входов в забытый советский бункер, который забросили в стадии незавершенного строительства, так и не присыпав его как положено землей.

Хорошо, что в процессе поиска заброшенных бункеров мы носим с собой штаны и бахилы от костюмов химической защиты ОЗК и Л-1. Если бы мы не взяли с собой эти вещи, то исследовать бункер, не намочив ноги, у нас бы не получилось. Перемещаться в затопленных бункерах в резиновых тапках уже не тот возраст, хотя раньше часто практиковали такие походы:)

Парадная дверь была под замком. Но подойдя поближе, мы увидели что он просто висит на одной дужке, а деревянная дверца оказалась открыта. Такие заброшенные объекты по большей части никого не интересуют, кроме лиц заинтересованных в собирательстве черного металла. Но мы никакие не металлисты, а простые индустриальные туристы, не оставляющие после себя никаких следов погрома.

Оказавшись внутри одного из входов, мы натянули на ноги бахилы от химического костюма, подготовили фототехнику и спустились вниз по ступенькам в прохладное пространство бункера и приступили к фотосъемке.

Удивительно, но этот вход вел не только в один бункер, но еще и во второй! Бункеров было два, а располагались они рядом друг с другом, имея один общий вход и два аварийных.

Приступаем к исследованию первого бункера. На входе присутствовали защитные герметичные двери, с которых, к сожалению, уже кто-то успел снять основные части механизма задраивания. Но это все ерунда, по сравнению с его внутренней начинкой и общей сохранностью.

Уровень воды — чуть ниже колена. Бахил от ОЗК вполне хватило, чтобы намочить носки и кроссовки. На полу в главном зале укрываемых плавали трухлявые поддоны, доски, старые гнилые противогазы. Все системы жизнеобеспечения, несмотря на печальное состояние бункера - были на своих местах. Системы воздухозабора, клапаны избыточного давления, гермозатворы на входе в технические помещения порадовали случайных гостей фотоаппаратами. Представьте, что если бы этого всего не сохранилось. По факту, фотографировать было бы нечего.

Бункер построили в середине 80-х, и это типовой проект. Главный зал укрываемых был рассчитан на 300-450 работников, которые в свое время трудились на комбинате. Хорошо, что это убежище так и не пригодилось для использования по прямому назначению.Сейчас это никого не интересующая, кроме индустриальных туристов, затопленная и ржавая бетонная коробка, непригодная для восстановления и не несущая ничего полезного, кроме локальной исторической ценности.

Сфотографировали с разных ракурсов основной зал и приступили к осмотру технических помещений.

Первое техническое помещение — это блок дизель-генераторной электростанции. ДЭС в таких бункерах необходима на случай выхода из строя основной линии электроснабжения. В бункерах монтируются генераторные установки разных мощностей.

В этом сооружении установлен самый простой дизель мощностью 75 л.с. Он рассчитан для подачи электроэнергии не только в этот бункер, но и в другой, соседний, куда мы отправимся чуть позже. Еще в дизельном отсеке имеется резервуар с запасами солярки. Также в отсеке находилось несколько небольших гермодверей, которые вели в расширительные камеры воздухозабора, оборудованные универсальными защитными секциями.

Система подачи горючего к генераторной установке. Все ржавое, но сохранилось отлично. Правда, запустить агрегат уже никогда не получится. За десятки лет простоя без должного ухода и обслуживания он покрылся толстыми слоями ржавчины.

Прогуливаясь по закрытому предприятию, в советское время являющимся комбинатом по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, мы обнаружили интересное строение, внешне...-9

Помещение с фильтровентиляционным оборудованием тоже находилось за герметичной дверью.

Прогуливаясь по закрытому предприятию, в советское время являющимся комбинатом по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, мы обнаружили интересное строение, внешне...-10

Сохранность для такого места неплохая. Все двери в расширительные камеры на месте, патрубки систем воздухозабора тоже. Вот только автоматизированные системы фильтрации воздуха были сняты, скорее всего, очень давно. Еще в те времена, когда бункер был сухой и чистый.

Первое сооружение осмотрено. Приступаем к осмотру его соседа, пройдя через галерею защитных дверей.

Вход во второй бункер также был оборудован массивной защитной дверью с характерными ребрами жесткости. Конструктив таких дверей позволяет заливать их бетоном. В большинстве случаев, все защитные двери, которые мы встречали в подобных бункерах, были пустотелыми.

Такое же подтопленное и ржавое сооружение.

Зал укрываемых такого же размера, как и в первом. Планировка отличалась только количеством колон и отсутствием дизельного отсека.

Дверь тамбур-шлюза запасного выхода через еще один наклонный ход.

Баки аварийного запаса воды.

Помещение с фильтровентиляционным оборудованием. Всего одна колонка с фильтрами-поглотителями ФП-300. Это такой же фильтр, как и от противогаза, только в 10 раз больше размером. Он необходим для очистки зараженного отравляющими веществами и радиоактивной пылью воздуха с поверхности.

Санузел. Всего их в каждом сооружении по две штуки. Один для женщин, а второй для мужчин. По два очка и по одному умывальнику в каждом. Внешне санузлы ничем не отличаются друг от друга.

Прогуливаясь по закрытому предприятию, в советское время являющимся комбинатом по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, мы обнаружили интересное строение, внешне...-19

Объект осмотрен и пора подниматься на поверхность. Возвращаясь обратно, заметил около выхода два плавающих тапка. Это намек на то, что до нас кто-то осмелился исследовать эти бункеры без защиты.

Прогуливаясь по закрытому предприятию, в советское время являющимся комбинатом по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, мы обнаружили интересное строение, внешне...-20

Мы бы не рискнули идти в затопленное сооружение в одних тапках. Ведь неизвестно, какие ловушки может скрывать мутная водичка.

Прогуливаясь по закрытому предприятию, в советское время являющимся комбинатом по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, мы обнаружили интересное строение, внешне...-21

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: