Рассмотрим дело о причинении вреда домашнему животному. Недовольный сосед бросил в кота камнем. В результате удара питомец получил закрытую черепно-мозговую травму. Хозяин взыскал с обидчика 150 000 рублей. При этом суды отказались от повышенного стандарта доказывания. Представленные истцом материалы оценили в комплексе.
Жестокое обращение с животными недопустимо в цивилизованном обществе. Такой позиции придерживаются не только законодатели, но и судьи. В апреле 2024 года завершилось громкое дело о причинения вреда домашнему коту. Спор № 8Г-5758/2024 между владельцем питомца и жестоким соседом рассмотрел Первый кассационный суд общей юрисдикции.
Ночное происшествие
Летом 2020 года житель города Химки обнаружил своего кота в подавленном состоянии. Поведение не было характерно для животного, поэтому хозяин обратился в ветеринарную клинику. Врачи диагностировали у пушистого пациента закрытую травму черепа. На лечение кота владелец потратил около 120 000 рублей.
На установление личности причинителя вреда ушло несколько месяцев. При просмотре записей с камер наблюдения выяснилось, что камнем в животное бросил сосед. Видеооборудование зафиксировало факт. При этом съемка происходила в темное время суток.
Животное выбежало на тротуар в момент прогулки мужчины. Встреча вызвала странную реакцию. Человек поднял с земли камень и бросил его в кота.
Судебные разбирательства
Сначала владелец пострадавшего питомца обратился в полицию. Он просил привлечь соседа к уголовной ответственности за жестокое обращение с животным. Однако в возбуждении дела отказали в связи с недостаточностью доказательств.
Хозяин с ситуацией не смирился и предъявил иск к обидчику в гражданском порядке. В основу требований были положены:
- видеозапись с камер наблюдения;
- ветеринарные документы и квитанции об оплате услуг клиники.
Первая инстанция удовлетворила иск. При этом служители Фемиды отказались от применения повышенного стандарта доказывания. Апелляция дополнительно назначила ветеринарную экспертизу. Независимый специалист доводы истца подтвердил. Травма действительно возникла от удара тупым предметом.
С жестокого соседа взыскали компенсацию затрат на лечение кота, а также возмещение морального вреда, причиненного хозяину. Всего с ответчика удержали 150 000 рублей. Попытка оспорить решение в кассации успехом не увенчалась. Суд в очередной раз напомнил об оценке доказательств в комплексе. Видеозапись, документы о лечении животного, заключение экспертизы – все это позволяло однозначно определить факт ущерба. Сомнений относительно связи между действиями соседа и возникновением расходов у истца не возникло.