Найти в Дзене
Евгений Шельмин

Разбираем ДТП - Автоюрист отвечает, помогает и все это бесплатно

Сегодня разберем тематические вопросы по ДТП.

ВОПРОС: в ноябре клиентка съехала с дороги т.к было скользко,повредила декоративный заборчик. И уехала. Ее лишили МС на 1год, но сельсовет говорит что нужно оплатить 30т ущерб. В постановлении это не прописано,никаких документов нет что она должна оплатить. Она сказала мне 69лет,я не могу оплатить 30т.Вопрос: Правомерно ли то что с нее требует сельсовет?
ОТВЕТ: Да, причиненный ущерб должен быть компенсирован. В постановлении о лишении прав этот вопрос не ставится и не рассматривается! Компенсируется он добровольно или в судебном порядке. Сейчас сельсовет подаст иск в суд. Взыщет 30 тысяч, судебные расходы и пр. Если она их не оплатит то стандартная процедура ареста имущества (автомобиля в том числе), торги и возмещение.
Но есть одно НО! Если сельсовет подаст иск можно будет заявить о том, что она не должны ответчик - выплату должна произвести страховая компания по ОСАГО! Потом, правда, страховая компания все это будет взыскивать с нее так как было скрытие.
Что нужно сделать? Отменить то постановление о лишении и все. Никто никому ничего не должен

ВОПРОС: привлекли по ст. 12.26, но перед этим он въехал впереди в машину, и она задела впереди стоящую машину. Долго ждали сотрудников. Клиент пытался договориться с потерпевшей ( с 1 машиной договорился на 35 тыс.), другая предложила 300тыс. ( работает в суде), но нет таких денег. Что делать?
ОТВЕТ: Дело в том, что если мы оспариваем его вину по 12.26 то все расходы покрывает страховая компания. Поэтому только 12.26

ВОПРОС: Не были сданы права после скрытия с места ДТП. Дело было в 2018 году. Юристы Автоюрист.рф предложили прекратить исполнение. На основании чего можно прекратить исполнение?
ОТВЕТ: Можно не сдавать водительское удостоверение. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление (часть 1 статьи 31.3 КоАП РФ). В силу положений части 1 статьи 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Если у вас такая же ситуация - напишите или позвоните нам +79300610063, +79022047018, +79516318207

И один вопрос по 12.24 КоАП - ДТП с пострадавшими. Вторая часть

ВОПРОС: "Можете сказать унас был суд административный ПДД мне внесли постановление штраф 20000 без лишения , а теперь меня опять вызывают повторно в суд как я понял он подал заявление напересмотрения дела , могут ли они пересмотреть дело и всё-таки лишат меня прав , так как уже прошло более двух месяцев как я проплатил штраф" Статья 12.24.
ОТВЕТ: Срок уплаты админ штрафа никак не влияет на пересмотр. На самом деле это не пересмотр, а как я понимаю все же полноценная жалоба. Видимо, у клиента часть 2 и средняя тяжесть. Да, могут теперь вынести лишение прав. Вопрос в том, а что он и как доказывал в суде первой инстанции. Нюансов же много начиная от неумышленности и пр. Нужно внимательно читать судебный акт первой инстанции. Каждое слово здесь важно. Потому что слово "неосторожность" в общем контексте может быть совершенно иным и повлиять на решение суда по жалобе.
Нужно готовиться, изучить жалобу, изучить судебный акт, подготовить еще раз (если не было) или просто свою юридически обоснованную позицию.

ВОПРОС: Есть протокол. В нем много исправлений. Но указано, что "исправлено в присутствии водителя". Это верно?

ОТВЕТ: Заверяется каждое исправление иначе их можно потом сделать любое количество. Формулировка " в присутствии водителя" не корректна и ничтожна. Водитель имеет ФИО.

ВОПРОС: Дислокация нарушения выезда на встречную есть, а схемы в материалах дела нет. Это правильно?

-2

ОТВЕТ: Почему нет схемы? Объясню по схеме. Она НЕ обязательна. Но если ее нет это основание для суда усомниться что дорожные знаки есть, разметка есть, ширина полосы не позволяет совершить опережение, а именно обгон может быть и только обгон и так далее. Прилагается дислокация. Хорошо. Но на каком конкретно месте совершен маневр? А если еще в протоколе указан только километр дороги и без привязки к метражу - это неустранимое сомнение. По встречке можно требовать в таких случаях ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ чтобы суд мог убедиться в отсутствии знаков и пр и пр. Это в будущем позволяет отменить постановление если суд изначально при таком ходатайстве откажет и лишит прав.

Есть вопросы? Звоните или пишите нашему юристу: Ольга Ивановна тел. +79017405102