На границе сохраняется напряжённая обстановка. По данным ГПК, за сутки количество транспорта, ожидающего въезда в ЕС, увеличилось на 310 единиц.
По состоянию на 12:00 25 июня на латвийском направлении (КПП «Григоровщина — Патерниеки») собралось 580 фур. При этом легковые автомобили, согласно информации белорусского ведомства, могут проезжать свободно.
На границе с Литвой ситуация следующая: в «Каменном Логе» зафиксировано 620 грузовых и 120 легковых авто, в «Беняконях» — 530 большегрузов и 45 легковушек.
На польском направлении стоят 200 фур (КПП «Козловичи — Кукурыки») и 170 легковых авто («Брест — Тересполь»). Кроме того, перед «Тересполем» ожидают въезда в Польшу 45 автобусов.
Напомним, недавно польские СМИ сообщили, что соседняя республика рассматривает возможность закрыть два последних действующих перехода на границе с Беларусью. Пока что изучается вопрос, будет ли это ощутимо для польской экономики.
В свою очередь глава белорусского МИД Сергей Алейник подчеркнул, что последние высказывания министра иностранных дел Польши полностью диссонируют с высказываниями, которые Польша делала несколько недель назад, предлагая открыть дополнительные пункты пропуска. Алейник заявил: Беларусь готова обсуждать с Польшей безопасность на границе, но на равноправной и взаимоуважительной основе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров же заметил, что в действиях многих западных лидеров, в том числе и польских политиков, отсутствует какая-либо последовательность.
— Когда они бросаются из огня да в полымя, из одной крайности в другую, объясняется это тем, что они руководствуются не коренными интересами своего народа, в данном случае польского, а своими конъюнктурными внутриполитическими соображениями накануне очередных выборов (или состоявшихся выборов), — сказал глава российского МИД.
Фото: архив av.by