Городская дума Екатеринбурга отклонила протест прокуратуры, которая выступала против появления частных кремационных блоков. В ходе рассмотрения вопроса большинство, 28 депутатов, не поддержали позицию надзорного ведомства.
«Федеральный закон о погребении не содержит положений о возможности нахождения крематориев исключительно в муниципальной или государственной собственности <…> Учитывая острый дефицит действующих крематориев, востребованности населением услуг по кремации, данные нормы направлены на развитие конкуренции в сфере ритуальных услуг, это создает условия для повышения качества на соответствующие услуги», – сообщил начальник управления жилищного и коммунального хозяйства мэрии Александр Брагин.
Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова отметила, что в России не прецедентное право. Она указала, что стороны по-разному прочитывают нормы закона.
«Речь идет именно о правоприменении. Не зависимо от того, какое решение сегодня примут депутаты, полагаю, у меня есть основание поставить этот вопрос на разрешение суда, чтобы споры по правоприменению были решены уже в судебной инстанции», – сказала Кузнецова.
Члены гордумы согласились рассмотреть вопрос в судебном порядке. Уточним, ранее депутаты приняли обновленное положение о похоронном деле на территории муниципалитета. По нему было разрешено использование частных «кремационных блоков». В гордуме отметили, что государство разделяет понятие «крематориев» и «кремационных блоков». В последних объектах можно сжигать тела, хранить прах до выдачи родственникам, но запрещено организовывать церемонии прощания и колумбарии.
Отметим, Александр Брагин также уточнил в докладе, что действующий муниципальный крематорий не планируется приватизировать.