Справедливо считается, что японцы — одна из тех наций, которым больше, чем остальным, свойственны хорошее здоровье и долголетие. Они и сами изучают свои особенности, чтобы выяснить, почему им удается удивлять всех высокой продолжительностью жизни.
Особенности жизни в конкретной стране сильно влияют на долголетие, но нельзя сказать, что в Японии все так благоприятно — есть районы с плохой экологической ситуацией, до сих пор откликаются последствия атомного воздействия, а также часты цунами, землетрясения и тайфуны.
И все-таки, почему тогда японцы так легко доживают до 90 и 100 лет?
Статистика по продолжительности жизни в России и Японии
Научная электронная библиотека КиберЛенинка сообщает, что в 2006 году в «Докладе о развитии человека» опубликовали показатели уровня жизни во всех странах. В этом списке Россия заняла 65 место со средней продолжительностью жизни в 66 лет, а Япония обосновалась на верхних позициях со средней продолжительностью в 81 год.
Свежее исследование 2021 года предоставила Группа Всемирного банка, где уже учтена пандемия COVID-19. Здесь в расчет взяты страны с населением более 50 тысяч человек, но оно не сильно отличается от данных 2006 года. Россия занимает 134 место с показателем 69 лет в среднем, а Япония располагается на 3 месте с показателем в 84 года.
Секреты здоровья Японцев
Японцы внимательно относятся к своему телу и считывают свои потребности: вовремя проходят медицинское обследование, защищают кожу от ультрафиолета, регулярно делают массажи для расслабления и много ходят пешком.
Кто-то из нас тоже это делает, а кто-то нет, но секрет японцев в регулярности и стабильности: они повторяют эти действия постоянно на протяжении многих лет.
А вот еще три основных кирпичика долголетия.
Питание
Японская кухня известна разнообразием используемых продуктов. Такой рацион значительно добавляет несколько лет в копилку долголетия.
Вот, что обычно лежит на тарелках у японцев:
- растительная пища: овощи, фрукты, неочищенный рис, водоросли, тофу, бобы;
- рыба и морепродукты;
- курица или диетическое соевое мясо с большим количеством белка;
- цельнозерновой хлеб;
- животный белок: куриные яйца;
- коричневый нерафинированный сахар, а сладкого в целом — совсем немного;
- нежирный и питательный мисо-суп из древесного гриба с сезонными добавками — рис, капуста, тофу, креветки;
- лапша — гречневая, пшеничная.
Стандартный прием пищи чаще всего состоит из мисо-супа, риса, основного блюда и закусок, вариаций которых — множество, что обеспечивает разнообразие в рационе.
Японцы редко едят красное мясо, так как оно дорогое, — они могут приготовить его на какую-нибудь праздничную дату, но оно не входит в их ежедневный рацион. Алкоголь — в умеренных количествах.
Если говорить про способ приготовления, то он у японцев тоже более полезный: в японской кухне не так много жареного. В основном блюда либо вообще не подвергаются тепловой обработке, либо тушатся, варятся или запекаются. Температура подачи еды — не горячая, а едят они палочками, что делает трапезу более размеренной и почти исключает переедание.
Соли в японских блюдах мало: они умеют ценить натуральный вкус любых продуктов и не стремятся к максимальному насыщению вкусовых рецепторов.
Пищевые добавки
Принимать БАДы — обычная практика среди большинства японского населения. Они внимательно относятся к их свойствам и применяют по необходимости.
Например, в качестве активных пищевых добавок японцы используют питьевой коллаген, хлореллу или спирулину, плацентарный напиток и сухую водорастворимую клетчатку. Прием БАДов помогает организму справляться с инфекциями и вирусами, улучшает состояние кожи, укрепляет суставы, снижает риск развития воспалительных процессов, регулирует работу внутренних органов и бонусом — дает энергию.
Взгляды на жизнь
Конечно, японское долгожительство — это не только результат правильного питания, грамотного приема пищевых добавок и адекватной физической активности. Это дополняется иным мышлением, которое можно отследить по классическим японским мультфильмам, построенным на традиционных ценностях.
Например, мультфильмы японского аниматора Хаяо Миядзаки наполнены моментами, где герои просто созерцают природу и больше в кадре ничего не происходит. А когда мультфильм Миядзаки «Унесенные призраками» вышел в американский прокат, продюсеры сильно сократили «созерцательные» сцены, чтобы «не замедлять темп». Это показательная ситуация, где мы можем наглядно увидеть, что отличает азиатскую культуру от европейской.
Японцы не торопятся. Они умеют наблюдать и делают это неспеша. Спокойно и вдумчиво. Это помогает остановиться, не гнать себя куда-то, а просто поразмышлять о своих целях и планах. Вероятно, эта особенность помогает японцам справляться со стрессом и поддерживать нормальную активность мозга.
Как нам использовать опыт японских долгожителей
Постепенно примерять на себя их привычки и применять их в деле. На самом деле, они не сложные, просто мы привыкли поступать иначе из-за большой разницы в менталитетах.
Опыт японских долгожителей показывает нам, что, если грамотно распоряжаться своей жизнью и заботиться о теле, это принесет результат в виде увеличения продолжительности жизни. Они доказывают это реальной статистикой.
Можно последовать их наглядному примеру и попробовать внедрить сначала что-то одно: к примеру, вместе со специалистом подобрать БАДы, чтобы наладить баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также улучшить работу внутренних органов. Уже только одно это обогатит организм, наладит его бесперебойную работу и сделает нас более легкими на подъем и открытыми к новому.
Например, с этим поможет справиться добавка Фе-рокс, которая прошла клинические испытания, не содержит сахара и на 100% состоит из сока алоэ. Ведь даже дефицит одного витамина D3 способен вызвать серьезные нарушение сна, а расстройства кишечника — привести к плохому настроению, стрессу и раздражительности.
Но перед приемом пищевых добавок и других лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь со специалистом – такой контроль также является заботой о себе, которая точно приведет в долголетию.