Так бывший председатель Совета министров Луганской Народной Республики, политолог и профессор Высшей школы экономики объясняет состоявшееся сегодня, 25 июня, освобождение Джулиана Ассанжа из британской тюрьмы в рамках заключённой с администрацией США судебной сделки.
«Байден освободил Ассанжа специально перед дебатами с Трампом. Показать, какой он демократ, и это его аудитории понравится. Не удалось выпросить американцев из российских тюрем, осуждённых за уголовные преступления. Пришлось идти на сделку с Ассанжем. Да-да, всё так примитивно», – полагает Марат Баширов.
Он выражает сильное удивление фактом судебной сделки и называет её победой для Джулиана Ассанжа. Профессор напоминает, что основатель WikiLeaks среди прочего преследовался за рассекречивание информации «про преступления США в Афганистане».
«Однако самое мерзкое это то, что спецслужбы инициировали против него уголовное дело якобы об изнасиловании 36-летней шведки, известной как «Мисс А». Ассанж спрятался в посольстве Эквадора в Лондоне, и дело придумали, чтобы его выдали. Оно развалилось в итоге», – напоминает Марат Баширов.
Американские СМИ и организация WikiLeaks сообщили, что Министерство юстиции США и Джулиан Ассанж договорились об освобождении австралийца в обмен на частичное признание вины. Ожидается, что 26 июня он предстанет перед судом на Северных Марианских Островах, относящихся к США, который назначит ему пять лет тюремного заключения, уже отбытые Джулианом Ассанжем.
По информации одного из изданий, основатель WikiLeaks согласился признать вину в сговоре с целью получения и распространения сведений о национальной обороне. Утром он покинул тюрьму строгого режима Белмарш, пробыв там 1901 день.