Найти в Дзене
Психология абьюза

Троянский конь

В случае выхода из абьюза есть ряд сложностей. Казалось бы - решение принято , дети рядом , ресурсы заработаются. И главные сложности кроются вовсе не в том, что жертва не понимает перспективу жизни с психопатом (нарцисской), а в том , что у жертвы есть...родственники. Казалось бы напротив, если есть близкие - все проще. Есть , где переночевать, поддержка имеется. На практике вовсе нет. Более того, жертвы одиночки выходят из абьюза быстрее и легче. И вот почему.

За время семейной жизни психопат(ка) учит "плясать " под свою дудку всех вокруг. Психопат в совершенстве перенимает социально одобряемое поведение с жертвы и мастерски эту маску использует. Для психопата самое страшное- неконтакт. И в тот момент когда жертва с горизонта пытается раствориться , абрик подтягивает ее родственников. Зачем? Да просто таким образом психопат во - первых:

- складывает мнение о себе у родственников как о договороспособном человеке и рассчитывает , что жертве родственники замолвят за него словечко

- формирует для жертвы дополнительный стрессовый фактор- какого пережить когда ваши родители продолжают общение с вашим врагом? А ведь они искреннее считают в такой момент , что вот - вот получится договориться, а из благих побуждений как известно...

- формируется дополнительный конфликт - общение родственников с абьюзером "сливает" информацию о жертве и сводит на нет "правило неконтакта".

Причем общение это зачастую имеет самый "безобидный " вид - фото общих детей , эпитеты как "абьюзер скучает" и " как сожалеет", что случился конфликт.

Важный этап при выходе из абьюзивных отношений - это проговорить с родственниками , с теми кто был вхож в семью необходимость в сплоченности относительно пингов абьюзера. Иначе бежать придется не только от абьюзера , но и от всех тех , кто успел примкнуть к нему , осознанно или неосознанно продолжает питать его ресурсами , информацией и коммуникативной отдачей.