Найти тему
Yvision

В Алматы появилось новое место для фанатов Виктора Цоя

Фото: TengriNews
Фото: TengriNews

21 июня бессменному солисту и лидеру группы "КИНО" Виктору Цою могло исполниться 62 года. По сей день его композиции остаются идеальным "саундтреком" для пост-советской реальности. Многие считают что "Перемены" о которых он мечтал в своих песнях, увы, так и не произошли

Кадр из х/ф "Игла" (реж. Рашид Нугманов)
Кадр из х/ф "Игла" (реж. Рашид Нугманов)

Виктор Цой и его "Фильмы"

Помимо нашей жизни Виктор Цой также украсил своими композициями множество кинолент конца 80-ых. Среди них "Асса", "Конец каникул", "Йя-Хха" и конечно же казахстанская картина "Игла" режиссёра Рашида Нугманова. Лента была снята в Алма-Ате и попала на экраны в 1988 году.

Цой записал для фильма целых 3 хита. Среди них: "Бошетунмай", вдохновлённый ямайским регги, драматичная "Группа Крови", а также "Звезда по имени солнце" - песня настолько простая что именно её в первую очередь разучивают начинающие гитаристы.

Также Виктор показал себя как талантливого актёра. В "Игле" он сыграл главного героя - справедливого бандита Моро. Как впоследствии отмечали знакомые Цоя - он и персонаж фильма очень похожи по характеру в общих деталях. Оба увлекаются боевыми искусствами, молчаливы, при этом обладают сильной харизмой и ведут за собой людей. Причём шарм Цоя, его обаяние чувствуется не только в треках или фильмах с участием Виктора, но также в знаковых местах которые успел посетить "Последний герой" CCCР.

Алматинским фанатам "КИНО" в плане достопримечательностей повезло не меньше чем Питерским или Московским поклонникам. Чего только стоит аллея Цоя на улице Тулебаева, где снималась финальная сцена "Иглы". И вот, в 2024 году ещё одна локация которую можно увидеть в фильме Нугманова теперь облагорожена и превращена в арт-объект.

Речь о переулке на пересечении улицы Желтоксан 121 и Богенбай Батыра, где снималась знаменитая сцена драки. По сюжету на этом месте Виктор Цой в одиночку победил несколько противников в рукопашном бою. Теперь на стенах переулка появились красочные граффити, табличка с информацией о фильме и целая галерея кадров из "Иглы". Также были установлены урна и скамейка для удобства алматинских "Киноманов". Так порой называют себя фанаты Цоя.

Фото: TengriNews
Фото: TengriNews

Церемония открытия объекта состоялась в день рождения музыканта. Помимо режиссёра "Иглы" Рашида Нугманова её посетил известный алматинский математик Архимед Искаков. Много лет назад он сыграл второстепенную роль в картине вместе с Цоем, а впоследствии ушёл в сферу образования и создал собственную частную "Школу Архимеда". Заведение закрылось в 2014 году.

Пускай арт-объект пока не посетил ни один из участников группы
"КИНО", музыканты всегда помнят и ценят казахстанских фанатов. В прошлом
году коллектив выступил в Алматы и Астане с новой концертной программой. В
ней использовалась отреставрированная фонограмма голоса Виктора Цоя, а все
инструментальные партии исполнялись в живом звуке.

На концерте в "Южной столице" нашей страны бас-гитарист группы Игорь
Тихомиров отдельно поблагодарил алматинцев. По его словам, всех последних
туров коллектива могло не быть. Виктор Цой не "запел бы" на крупнейших
площадках СНГ если бы не тёплый приём программы "Симфоническое кино" в далёком 2016 году.

Тогда в выступлении участвовали соло-гитарист "КИНО" Юрий Каспарян и Государственный оркестр РК. И хотя в рамках концерта на сцене даже не присутствовал вокалист, зрители всё равно пели свои любимые треки. В тот момент, в атмосфере радости алматинских поклонников и родилась идея возродить группу. Что это, если не громкое, явное доказательство - для Алматы Виктор Цой живее всех живых!