Более половины рынка косметологии приходится на долю нелегальных анестетиков, пишет «Ъ».
Olena Yakobchuk/Shutterstock/Fotodom
Аналитики оценили оборот поддельных лекарств и медизделий, используемых в эстетической медицине, почти в 100 млрд рублей, что эквивалентно 40% общего объема рынка. Предполагается, что по итогам 2024 года этот показатель увеличится еще на 5%. Среди причин роста они назвали уход с российского рынка ряда западных брендов, а также слабое регулирование отрасли.
В консалтинговой компании «Право на здоровье» подтвердили, что по итогам 2023 года на долю незарегистрированных в России, но применяемых в косметологии анестетиков пришлось уже более половины рынка — 55% против 48% в 2022 году. В частности, в прошлом году при процедурах применялись три зарегистрированных в стране препарата на основе липолитиков (расщепляют жировые клетки) и 22 незарегистрированных. Доля серого рынка биоревитализантов, по данным аналитиков, достигла 42%, филлеров — 20%, ботулотоксинов — 10%.
Согласно информации из документов заседания рабочей группы «Деловой России» по противодействию серому обороту лекарств и медизделий в эстетической медицине (состоялось в мае 2024 года), оборот незарегистрированных в России или поддельных лекарств и медизделий был оценен экспертами не менее чем в 100 млрд рублей, или 40% всего рынка. Участники заседания предложили ряд мер: например, наделить Росздравнадзор полномочиями по блокировке сайтов с незаконными медуслугами или по продаже не соответствующих требованиям медизделий, запретить для личного пользования ввоз препаратов и медизделий для косметологии, если их применение требует специальных медицинских знаний.
Новым гендиректором аптечной сети «Ригла» назначен Борис Попов
Сеть M Cosmetic договорилась о партнерстве с аптечной сетью OXYmed