Найти в Дзене

Про полдень и полночь. Мелкие ньюансы, но в голове их держать надо!

Согласно легендам и традициям, полдень и полночь считаются точками опасными, переходными.

В наших народных верованиях у полуночи и полдня даже духи есть: Полуденница и Полуночница.

Некоторые заговорки на желаемое надо проводить именно в это время. А про сбрр травок вообще не упоминаю, большую часть надо собирать именно в "их часы", привязанные к состоянию дня или ночи. Ну, если не указано иное.

А как понять-то? На часы посмотреть :) Ведь у каждой травницы есть айфон с точным временем.

Ладно, не буду я иронизировать больше, и так понятно, что время предки наши смотрели по солнцу и по длине темного и светлого времени суток.

Полдень - не двенадцать часов дня. Полдень это половина светлого дня. Получается, если в самые короткие ночи у нас солнышко встает в 03:46 и садится в 21:18 (и так будет до завтра, 26 июня, а потом у нас опять начнет уменьшаться световой день, по минутке-по секундочке), то и полдень у нас в 12 часов 17 минут.

20 декабря, когда у нас день равен семи часам, полдень уже в 12-27 часов.

Так что 12 это крайне условно! Как раньше смотрели? По тени. Когда тень самая короткая, значит, это пиковое наше время для работы. Ну, а вы с телефона считайте.

Что значат десять минут? О! Иногда очень много. Например, истинное новолуние длиться минутки (когда освещенность лунного диска минимальная). Хотя именно фазу новолуния определяют как лунные сутки (от восхода до заката луны), все равно самые энергетически сильные будут первые несколько минут.

Мы в телеграмме: https://t.me/the_fern_flower

-2