Найти тему
Вячеслав Звягинцев

О деле генерала Трубецкого

Николай Иустинович Трубецкой, потомок декабриста князя С.П. Трубецкого, возглавлял службу Военных сообщений Красной Армии (ВОСО РККА) с сентября 1939 года. Несмотря на свои дворянские корни, он сумел сделать при советской власти неплохую карьеру, стал генерал-лейтенантом технических войск...

Н.И. Трубецкой
Н.И. Трубецкой

Николай Трубецкой родился 7 апреля 1890 г. в местечке Кривое Озеро Балтского уезда Подольской губернии в семье начальника почтово-телеграфного отделения. Окончил церковно-приходскую школу и городское училище в г. Тюмени. С 1908 г. и до конца своих дней Н.И. Трубецкой трудился на железной дороге, занимая различные должности - конторщика, телеграфиста, техника-распорядителя движения, диспетчера и др. В Русской и Красной армии он также занимал должности, связанные с железной дорогой - помощника начальника станции, военного руководителя движением 29-й стрелковой дивизии, начальника военно-эксплуатационного отдела штаба 3-й армии Восточного фронта, врид начальника военных сообщений (ВОСО) Уральского военного округа...

С марта 1932 г. Н.И. Трубецкой - начальник штаба Особого корпуса железнодорожных войск, с июня 1936 г. - помощник начальника кафедры оперативного искусства (по военным сообщениям) Академии Генерального штаба РККА.

В 1937 году Н.И. Трубецкой был исключён из партии за «непролетарское происхождение» и «тесную связь с врагами народа». Но все обошлось. Вскоре его восстановили в партии, назначили начальником Управления ВОСО Генерального штаба РККА. Одновременно генерал Трубецкой продолжал читать лекции в Академии Генштаба. Его ценили за глубокие знания и профессионализм в работе.

Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников в марте 1941 г. отмечал в аттестации на начальника ВОСО Красной армии генерал-лейтенанта технических войск Н. И. Трубецкого:

«Тов. Трубецкой хорошо подготовленный командир. Волю имеет. Дисциплинирован сам и того же требует от своих подчиненных. В области военно-железнодорожного дела хороший теоретик и практик, доказавший это на практической работе, на фронтах, начиная с сентября 1939 года и до августа 1940 года включительно. Будучи в сентябре 1939 года назначен начальником военных сообщений Красной армии, быстро освоился с оперативным руководством перевозок по железным дорогам как войск, так и грузов и проводил их успешно. С хорошими организаторскими способностями. Умеет подбирать кадры и хорошо ими руководит. За успешное выполнение должности начальника военных сообщений Красной армии в 1939 году и начале 1940 года награжден орденом «Красная Звезда». Хорошо подготовлен как общевойсковой командир. Делу партии Ленина — Сталина предан...».

Б.М. Шапошников
Б.М. Шапошников

Генерал Н.И. Трубецкой действительно много сделал для организации четкой и ритмичной работы службы военных сообщений. Но в начальный период войны железные дороги объективно не могли справиться с резко возросшими объемами воинских перевозок. Практически все железнодорожные станции и магистрали в западном регионе страны оказались забиты эшелонами, графики движения литерных поездов срывались, в результате налетов вражеской авиации многие коммуникации, передвижной состав и перевозимая техника были уничтожены. Это вызвало резкое негодование со стороны Сталина.

6 июля 1941 года заместитель начальника 3 Управления НКО СССР (военная контрразведка) Ф.Я. Тутушкин направил В.М. Молотову разгромный доклад о неудовлетворительном состоянии воинских перевозок. Молотов передал этот документ Л.П. Берии. Трубецкой был арестован 11 июля и обвинен в организации антисоветского военного заговора с целью вредительства.

После допросов, проведенных с применением физических методов воздействия, он сознался, что являлся участником антисоветского военного заговора с 1935 года, в который был завербован Лацисом. В отличие от гвардейского полковника князя С.П. Трубецкого, которому смертную казнь царь заменил сибирской каторгой, его дальнего родственника не пощадили. Он был расстрелян 23 февраля 1942 года в г. Саратове на основании постановления Особого совещания при НКВД СССР от 13 февраля того же года.

Была арестована и его жена, актриса А. Ф. Трубецкая, которую вместе с четырьмя детьми отправили в ссылку в Красноярский край. Они провели там 15 лет. Лишь после реабилитации Н. И. Трубецкого в 1955 г. маршал Г.К. Жуков помог его семье получить квартиру в Москве.

-3

Прах декабриста Сергея Петровича Трубецкого покоится на Новодевичьем кладбище. Точное место захоронения Николая Иустиновича Трубецкого неизвестно до сих пор.

Светлая память!