У людей, которые медитируют, кишечные микробы могут отличаться от тех, кто этого не делает.
“Медитация… может быть действительно мощной, даже пугающей, поскольку она приподнимает завесу над вашим подсознанием, и пыль вылетает наружу”, — Аманда Палмер
Ось кишечник-мозг, эта странная связь между микробами в кишечнике и вашим настроением, является улицей с двусторонним движением. Микробы не только влияют на ваше психическое состояние, но и на ваш разум. Может ли медитация также повлиять на ваш микробиом?
Связь между кишечником и мозгом
Мы знаем основные пути, которые задействованы в системе "кишечник - мозг". К ним относятся нервная система, иммунная система и эндокринная (гормональная) система.
Но если кажется шокирующим, что крошечные микробы могут воздействовать на наш мозг, то еще более странным является то, что наш мозг может воздействовать и на кишечные микробы. Однако, похоже, это реальное явление. Исследователи сообщили, что когнитивно-поведенческая терапия может воздействовать на наши кишечные микробы, даже улучшая состояние при синдроме раздраженного кишечника.
А недавно исследователи из Шанхая выяснили, что медитация, по-видимому, также влияет на кишечные микробы. Они изучили состояние буддийских монахов и сравнили их кишечные микробы с микробами их соседей, которые не медитируют, и обнаружили различия в их микробном составе.
Как может работать связь между медитацией и микробами?
Другие исследования предлагают некоторые возможные механизмы, которые могли бы объяснить результаты этого исследования.
Предыдущие исследования, например, показали, что умственные усилия, направленные на снижение тревожности, могут снизить уровень кортизола, который, в свою очередь, может воздействовать на кишечную микрофлору. Исследования на мышах подтверждают это, демонстрируя, что стресс может вызывать негативные изменения в кишечном микробиоме. Когда стресс спадает, микробиом кишечника возвращается в более здоровое состояние. Таким образом, не исключено, что, по крайней мере, некоторые из преимуществ медитации связаны с улучшением здоровья кишечника.
Означает ли это, что вам следует принять позу лотоса и начать медитировать? Возможно. Но есть еще один простой способ просветить ваши кишечные микробы: диета. Переход на средиземноморскую диету, богатую разнообразной зеленью, рыбой, орехами и ферментами, может улучшить микробиом вашего кишечника за одну-две недели.
Ваши кишечные микробы очень нуждаются в пребиотической клетчатке. Когда полезные микробы потребляют клетчатку, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, которые одновременно оздоравливают и питают клетки, выстилающие кишечник. Благодаря прочной слизистой оболочке кишечника бактерии не попадают в кровь, где им определенно не место.
Рост полезных микробов вытесняет патогенные бактерии в вашем кишечнике, выводя токсины и улучшая общее самочувствие. Новости о здоровом кишечнике распространяются быстро: информация передается по блуждающему нерву в мозг, что в конечном итоге приводит к улучшению настроения и когнитивных способностей.
Свет в конце тоннеля
Польза медитации, возможно, не только в нашей голове; состояние микробов в нашем кишечнике также может улучшиться. Это может привести к улучшению целостности кишечника, предотвращению “протечек”, которые могут привести к попаданию токсинов и бактерий в кровоток, откуда они попадают в каждый орган нашего тела. Это открытие, если оно будет подтверждено в ходе дальнейших исследований, может сделать медитацию важной частью здоровой стратегии поддержания функционирования системы "кишечник-мозг" на пике своей эффективности.
Наряду с медитацией, здоровое средиземноморское питание поможет вам оставаться счастливыми и сохранять ясность ума. Справиться с современными стрессовыми факторами может оказаться проще, чем вы думали!