Найти тему
TRANSFERS LIVE

Улицы никогда не забудут, как Антон Васильев выдал самый недооцененный год в истории российского кино

В последнее время стало принято считать актера Никиту Павленко самым недооцененным среди российских актеров, и лично мне очень приятно такое читать, но все-таки это не отражает моих мыслей на этот счет. Философское понятие "недооцененный" весьма романтичное, но абсолютное не конкретизированное. В отдельных случаях это могут быть люди, получившие полностью общественное признание, но не досчитавшиеся каких-то отдельных наград - в других, это признаваемые и уважаемые деятели внутри игры, но не особо получившие славу за ее пределами. Поэтому громкое и растяжимое слово "недооцененный российский актер" мы конечно затрагивать не будем, а подойдем точнее - возьмем год. Так как итоги 2024 подвести пока что не представляется возможным, то обратимся к другому, также одному из лучших годов в истории российских сериалов - 2023-ему. Был ли тогда среди номинантов на лучшего актера Антон Васильев? Да, был. Я тогда был человеком, еще не сильно ознакомившийся со всеми основными работами за год, и без особых раздумий, понятно, что скорее для статистики, тыкнул именно на него - и увидел 8% голосов. Меня это расстроило.

Антон Васильев не среди тех актеров, которых пихают куда попало, в 2010-х он к примеру также снимался лишь в эпизодических ролях. И вот перед тем, как перейти к двум основным сериалам, остановимся на "Капельнике", который я посмотрел позже. Он там играет антагониста, но не особо запоминается - к тому же, там есть ровно такой же персонаж, который к концу выходит на передний план. Хочется просто вторить: "Ну да, мы поняли, что современные менты именно такие".

Сериал "Открытый брак" имел бешеный пиар, выходил после провального фильма "Свободные отношения", но всенародным любимцем все равно не стал. Несмотря на это, обещал вернуться и остался в коллекции лучших сериалов 2023 года. Чем-то его можно сравнить с " Беспринципными", только с более человечными персонажами. Но больше это похоже на качественный микс невинных семейных сериалов с "Домашнего", нелепо пытающихся затронуть технологии, с откровенно честными и наглыми стримминговыми проектами. Что говорить именно про героя Васильева, то для меня он звезда номер 1 в сериале. Конечно, если вы живете в спальном районе с советскими людьми, персонажи Жоры Крыжовникова будут вам всё равно ближе, но даже в такой казалось богатой семье находишь в походах в рестораны знакомые черты поведения. Но да бог с ними. Просто я вообще думал, что мне так близок будет 40-летний инвестор, изменяющий жене направо и налево. Они с Мариной Александровой создают очень даже хорошую химию, которой хочется сопереживать. Поэтому однозначно это его лучшая роль, которой для суперзвездного статуса не хватило именно самой мощи сериала.

Ну и раз мы уже упомянули одного режиссёра, то к нему и перейдем. Первое, конечно, повторюсь, что образ Ильдара и обстановка настолько отличаются, что узнать кого бы то ни было в любом случае сложно. А второе - это то, что пока я не увидел этого персонажа на экране, чёткого отношения к сериалу у меня ещё не сформировалось. Янковский не впечатлил, Рузиль - впечатлил, Копейкин и Ко - не впечатлили. И вот появляется персонаж, ну которого 100% больше нет в таких подростковых историях! Если принято положительными считать исключительно женских персонажей, то я болел за персонажа Ильдара и считал без слабых мест! Это было даже не знаю как сказать какое попадание - то есть я прям реально ожидал увидеть что-то типа Коневича первых серий. И по нарастанию сюжета становится только очевидно, что это очень и очень сильная роль, побеждающая зло. Сцена с Пальто в коридоре - ну нереально обожаемая и уникальная для российского кинематографа.

Итог подводить здесь сложнее, чем раньше - у актёра не намечается больших ролей в ближайшее время, нет прямо очень свежих ролей или даже инфоповодов. Нет, понятно, что мы ещё в этом году увидим его и не раз, но мне стало безумно обидно, что есть ощущение, что такие две потрясающие роли как будто по-настоящему сумел оценить только я. Или нет?