Это величайший развод, который я встречал в какой-либо из стран. Ему уже много лет, но он до сих пор прекрасно работает, благодаря невероятно отлаженной схеме. Если вы самостоятельный путешественник, то обязательно столкнетесь с этим обманом в первый же день в Дели. У каждого он начинается по-разному, но заканчивается одним и тем же. Сейчас я расскажу вам о нем, чтобы вы понимали чего нужно избегать в столице Индии.
Я почти стал жертвой этого развода полтора года назад и с тех пор слышу подобные истории от каждого путешественника, который не пользуется услугами турагентств.
Выборы или протесты
Как я уже сказал, мошенническая схема в Дели существует уже много лет. Казалось бы, каждый прилетающий в Индию человек должен о ней знать, но нет. Это так не работает. На самом деле мало кто интересуется такими вещами перед поездкой. Я помню, что много чего читал прежде, чем полететь, но так и не наткнулся на информацию конкретно об этом.
Я уже много где был и знаю, чего примерно ожидать по прибытию в бедные страны. Таксисты-прилипалы, разные "помогалы" – всё это много где есть. Но Дели удалось переплюнуть всех.
Итак, я выхожу из международного аэропорта имени Индиры Ганди и вдыхаю густой смог. На часах около 5 утра: метро уже работает, я знаю куда мне добраться до моего отеля в центре города и уверенно иду за билетиком.
Всё проходит хорошо, я помню даже приятное чувство и мысль, промелькнувшую тогда: "Хорошо, что я уже опытный путешественник – вот я уже на пути в свой отель без всяких дорогих такси".
Я прибываю на Железнодорожную станцию Нью-Дели в центре города и тут начинается. Только я выхожу на улицу и встречаю первого прилипалу. Он показывает мне липовое удостоверение, якобы доказывающее, что он работник станции, а потом начинает убеждать, что я не смогу пройти к своему отелю. Отель находится всего в 800 метрах, но чтобы до него добраться, нужно пройти через вокзал, куда, якобы не пускают без билета.
Сразу было ясно, что он меня разводит. Я не повёлся на первого человека.
Захожу в здание вокзала, пытаюсь найти проход, вижу везде охрану. Они действительно просят билет. Тут же подбегает очередной помогала и объясняет мне, что пройти не получится.
"Тяжелая ситуация, у нас в Дели сейчас выборы проходят, протестующих много. Полиция всё перегородила".
Я смотрю по сторонам и действительно, на площади у вокзала множество полицейских ограждений. Выглядит правдоподобно. И это уже была первая капелька сомнений: "А может и правда выборы какие-то?".
Я отвязываюсь от второго прилипалы и нахожу случайного индийца на улице, который идет куда-то с чемоданом. Спрашиваю у него, как пройти к отелю и он мне говорит, что никак – надо брать тук-тук и ехать за каким-то разрешением в некий туристический офис.
Это был третий человек. Я и тут продолжал сопротивляться всему этому, хотя вера в их слова уже начала зарождаться. Четвертый... То же самое.
После этого подходит ко мне очень добродушного вида старик – лучший из этих актёров. Он очень ненавязчиво спросил куда я еду и ничего не стал говорить про некие выборы. Просто посоветовал сесть в тук-тук и сказал водителю название моего отеля. Я сдался.
Сел в тук-тук и услышал, как тот старик быстро сказал водителю везти меня в туристический офис. Договорились о конкретной цене – 40 рупий.
Едем. Я понимаю, что все-таки попался на развод, но вроде и 40 рупий не много, да и уже очень хотелось уехать хоть куда-то от проклятого вокзала. Водитель очень доброжелателен, снова рассказывает про выборы и протесты.
Через 10 минут мы прибываем к какому-то зданию, где находится некий туристический офис – конторка сомнительного вида. Я зачем-то продолжаю играть в эту игру, хотя понимаю уже на 100%, что меня там будут разводить. Мог бы развернуться и уйти, но почему-то не стал.
Захожу внутрь, а там сидит полицейский. А, нет... Не полицейский. Просто форма выглядит почти как полицейская, но без каких-либо опознавательных знаков. Этот мужик очень интеллигентен и доброжелателен. Рассказывает мне, что центр Дели огорожен из-за политических протестов и туристов туда не пускают целую неделю.
Спрашивает название моего отеля, а я, как дурак, говорю. Все-таки слишком крутая схема у них – постоянно сеют сомнения в твоей голове. В общем, он якобы звонит в мой отель и даёт трубку. Там спрашивают номер брони и говорят, что они её видят, но им придётся отменить бронь, ведь центр Дели закрыт.
Слишком много все они повторяли одно и то же, что я уже почти начал верить. Поразительно, как работает мозг!
"Полицейский" кладёт трубку и вкрадчиво начинает мне объяснять, что мои дальнейшие действия – это ехать куда-то дальше по Индии, если я планировал. В Агру, например, посмотреть Тадж-Махал.
"Видите, какая ситуация... Ну не повезло вам прилететь в такое время нестабильное. Мне правда очень жаль, но вы не сможете остановиться..."
Тут, слава богу, с меня спадает туман и я обрываю его речь вопросом:
– Извините, а вы вообще кто?
Наступает неловкая пауза. "Полицейский" замолкает ненадолго, потом расплывается в улыбке и отвечает:
"Да я просто человек".
Видимо, он растерялся! Я встаю, беру свой рюкзак и говорю:
– Ну тогда я пошел, спасибо.
Выхожу из этого кабинетика на улицу, прохожу 30 метров и вижу, что меня преследуют около пяти человек. Кроме того, меня догоняет водитель и начинает требовать деньги за то, что довёз меня сюда.
Тут я же срываюсь, потому что осознал, что всё утро потратил на эти бесполезные передвижения и мошенников. Я заорал матом на английском языке на этого водителя тук-тука, обвинив его, что он привез меня к мошенникам. Он что-то пытался возразить, а я взял его за локоть и пригрозил, что отведу его в полицию прямо сейчас. Водитель тут же отцепился, зато меня нагнали остальные.
Один из них сразу же агрессивно стал выкрикивать:
"Проблемы? Проблемы??"
Я строго посмотрел ему в глаза и тихо сказал:
"Просто оставьте меня в покое, я знаю, что вы мошенники".
Удивительно, но это сработало. Я просто пошел дальше по улице, поймал нормальный тук-тук и доехал в своей отель. Вот такая история.
У всех этот развод может начаться в разных местах, даже в такси из аэропорта. Водитель покажет фотографии вымышленных протестов и ли просто расскажет о них, а потом предложит отвезти вас за специальными разрешениями в туристический офис. Они очень хорошие актеры. Играют крайне убедительно и подкрепляют свои слова "доказательствами". Вы реально видите на улицах какие-то полицейские ограждения, или "случайный" прохожий подтверждает слова мошенника.
Представьте: большинство якобы случайных людей с чемоданами на привокзальной площади – участники схемы!
Цель развода всегда одна: убедить, что остаться в Дели невозможно и прямо сейчас надо купить билет в другой город. Наценка может быть в 10-20 раз больше реальной цены. Люди пугаются и на эмоциях действительно покупают билеты у мошенников. Вот такая масштабная схема!