Всем привет! Я как птица Феникс: то воскресаю из небытия, то снова исчезаю с радаров. Но порой вспоминаю, что у меня есть канал на Дзене и хорошо бы начать писать сюда регулярно. Сейчас снова будет попытка № 100500.
Накипело!
Дано:
- мальчишки 8 лет и 10 лет — 2 штуки
- летние каникулы — 1 штука
- желание гулять на улице — 0 %
Внимание, вопрос: как выгнать экологично, без психологических травм детей на улицу? И не единожды, а на постоянной на основе.
Если кто сразу знает ответ на задачу, пишите в комментариях.
Ну, это, правда, смешно! Я хорошо помню, как в моем детстве мама нам
с братом постоянно с упреком выговаривала: "Вам бы все гулять и гулять, домой не загонишь!". И действительно, в выходные и каникулы нас было не загнать домой. Мы гуляли с утра до вечера с заходом домой, разве что, на обед. И самое страшное было услышать, когда потемнеет: "Де-е-е-е-е-ети, домо-о-о-ой!". И тогда начиналось выпрашивание "еще пять минуточек", "еще две минуточки, ну пожалуйста". Очень не хотелось заходить домой, потому что на улице был целый мир — друзья, деревья, песок, камни, игры, палки. А дома ждал ужин, отмывание чумазых рук и коленок, обработка ссадин зеленкой и сон.
А сейчас у детей в гаджетах — целый мир! Там тебе и игры, и общение, и взлеты, и падения — развлечения на любой вкус. На улице летом жарко, зимой холодно, а дома всегда комфортно. Ну, зачем вообще во двор выходить? Если за движением, то практически у каждого ребенка есть хотя бы одна секция, куда он исправно ходит 2-3 раза в неделю, чтобы подвигаться, поактивничать. И вот 25 лет спустя я сама уже выговариваю своим детям: "Вам бы только дома сидеть, на улицу не выгонишь!".
Честно, приходится изощряться. Записывать детей в платные городские лагери, водить на квесты в парки, договариваться с подругами о совместных прогулках, приглашать мам с одноклассниками домой, лишь бы дети вышли погулять хотя бы на 1,5 часика! Нет, с нами, родителями они очень даже любят съездить в новое место погулять. Но невозможно же маме или папе ежедневно выгуливать уже достаточно больших детин, которые вполне могут сами себя развлечь на улице в течение 2-3 часов. В конце концов, у родителей есть свои интересы, работы, наконец, свои потребности.
У нас нет бабушек в деревне, дачи на море тоже нет. И вот, вроде, позади всего треть лета, а у меня кончается фантазия, да и, признаться, силы и нервы на то, чтобы ежедневно организовывать досуг своих детей.
И ладно мы бы жили в глухом частном секторе, где нет детей. Но нет же! Полгода назад мы переехали в новый микрорайон, где, в основном, живут семьи с детьми. Здесь куча детских и спортивных площадок. Мальчишки с утра гоняют мяч на спорт площадке, девчонки катаются на качелях и секретничают. А мои сидят дома и ждут "волшебного пинка", чтобы погулять.
Недавно старший сын рассмешил. Настоятельно попросила его выйти из комнаты и прокатиться на велике "хотя бы часик" по району, подышать, развеяться. И что вы думаете? Он, оказывается, включил на телефоне таймер и ровно через 1 час нарисовался в дверях квартиры. Мол, мама. ты так хотела — я погулял. Ровно час, как ты и просила. Да уж, спасибо, сынок, удружил.
Я думала проблема с прогулками исключительно у моих детей. Переезд, новые дети, необходимость заводить новые знакомства — всё это страшно и непонятно. Но пообщавшись с подругами и знакомыми, я поняла, что это НОРМА. Дети поколения альфа сидят дома, общаются виртуально, играют в онлайн-игры друг с другом и не хотят гулять.
То есть по факту летние каникулы есть, времени — вагон и маленькая тележка. Погода тоже располагает с прогулкам, благо живем на юге. Есть и где гулять, и с кем. А на улицу не выгонишь.
А ваши дети возраста 8-12 лет как относятся к самостоятельным прогулкам на улице?