Россия продолжит активно развивать свое присутствие на международных энергетических рынках, несмотря на санкции Европейского союза. Об этом «Дума ТВ» заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич.
В понедельник Евросоюз согласовал 14-й пакет санкций против Москвы, о чем писала «Парламентская газета». Он включает в себя в том числе запрет на реэскпорт российского сжиженного природного газа (СПГ) и подразумевает ограничение инвестиций, предоставления товаров, технологий и услуг для завершения проектов СПГ в Арктике и Мурманске. Ко всему прочему, ЕС запретил импорт гелия из РФ, поставки в страну марганцевых руд, некоторых видов пластика, редкоземельных элементов, электронных компонентов, определенных станков и вездеходов.
Станкевич отметил, что в Евросоюзе говорят об ограничении поставок СПГ в третьи страны, но сами государства — участники объединения от него не отказываются, поскольку Россия является вторым крупным импортером природного газа.
Депутат предположил, что введенные ограничения могут привести к дополнительным логистическим издержкам, в том числе появится необходимость заменить суда для прямых перевозок СПГ. При этом он убежден, что Москва найдет оптимальный обходной путь.
«В любом случае тот вызов, который нам поставлен, будет преодолен», - подытожил Станкевич.