Муларды – это популярная порода птиц, выращивание которой в домашних условиях интересует многих фермеров-птицеводов. У этих птиц есть масса отличительных особенностей по характеристикам вида, однако уход за ними практически не отличается от ухода за другими породами уток. Для успешного разведения стоит ознакомиться с этими особенностями и учитывать их при покупке уток породы мулард.
История
Впервые утки породы мулард была выведена в 1960 году во Франции. Получили такой гибрид путем скрещивания мускусного селезня и пекинской утки.
Селекция вида производилась с целью улучшения качества мяса. Так как порода гибридная, особи бесплодны и не могут самостоятельно размножаться в дикой природе.
Внешний вид
Взрослые птицы породы гораздо крупнее родителей. Имеют плотное туловище удлиненной формы с плотно лежащими крыльями. Голова не очень большая, клюв светлый, глаза темные, шея длинная. Ноги короткие, хвост маленький.
Окрас чаще всего белый с характерным черным пятном на голове и с темными вкраплениями на спине.
Характеристики, продуктивность
У муларда вес взрослой утки достигает трех-четырех килограмм. Разводят этих птиц для получения качественного вкусного мяса. Их выращивание не требует больших затрат, так как муларды достаточно неприхотливы в уходе и кормлении.
Муларды отличаются быстрым ростом и набором веса. К возрасту в три месяца их вес составляет 3,5-4 килограмма. Мясо по жирности сходно с мясом гуся, однако на вкус более нежное и не имеет запаха, характерного для гусиного мяса.
Самка и самец не различимы внешне. Их отличие в разности массы – самец на 500 г тяжелее.
Плюсы и минусы содержания
К недостаткам относят невозможность разведения породы. Также, в месте содержания уток должен осуществляться контроль над уровнем влажности. Слишком влажные условия провоцируют возникновение болезней.
Выбор утят
- доровые птенцы очень активные, постоянно находятся в движении;
окупку лучше осуществлять на специальных фермах, рынках или у проверенных заводчиков.
Подготовка
Обустройство птичника
Птичник обычно делают из дерева, однако встречаются и кирпичные или газобетонные постройки.
Внутреннее обустройство домика для уток обязательно должно включать в себя такие элементы:
- Достаточное освещение. Для большого количества дневного света, окна располагают на южной стороне, при этом делать их лучше под потолком для снижения проникновения ультрафиолетовых лучей. При освещении электрическими лампами, учитывают, что на один квадратный метр необходимо не менее пяти ватт.
Особенности ухода за молодняком
Уход за утятами и молодняком имеет несколько особенностей. Необходимо обеспечить определенные условия содержания для маленьких утят.
К ним относятся:
- в первые пять дней жизни температура в помещении должна быть около 23° С, а около источника тепла — 30° С;
- в недельном возрасте температуру постепенно снижают до уровня 18° С;
- свет должен быть рассеянным;
- в первую неделю освещение поддерживают круглосуточно, позже, постепенно уменьшают длительность освещения до 16 часов в сутки;
- для утят подстилка должна быть из сена, соломы, стружки, покрытой известью;
- полностью исключить сквозняки, влажность и сырость.
- Птичник нужно регулярно чистить и проветривать. Также важно менять подстилку по мере загрязнения.
Выгул
Выгул должен обязательно присутствовать в жизни каждой особи. Для этого стоит выделить не менее одного квадратного метра на птицу. При условии хорошей теплой погоды, птенцов начинают выгуливать на четвертый день после завоза.
Кормление
Режим кормления различается в зависимости от возраста и времени года. Муларды достаточно требовательны в вопросах, которые связаны с качеством и регулярностью питания.
Важно не ограничивать количество потребляемой пищи, так как они не склонны к ожирению. Вся пищевая и энергетическая ценность продуктов уходит на рост и увеличение мускулатуры.
Молодняка
Первые несколько дней утята неспособны питаться самостоятельно, поэтому возникает необходимость их выкармливать специальными кормами, которые продаются в ветеринарных аптеках и магазинах. Кормление осуществляют каждые два часа.
Помимо специальных кормов, в рацион можно включить зерна кукурузы, пшеницы и ячменя, которые предварительно были размочены в воде.
Сразу же после рождения, нужно дождаться, пока птенцы обсохнут и напоить их слабым раствором перманганата калия. Это необходимо для дезинфекции организма. Марганцовку также добавляют в питьевую воду.
Маленьких птенцов кормят кашами с тертым вареным яйцом. До достижения десятидневного возраста, кормить утят мулардов нужно отрубями, кукурузой, молотым зерном, творожной массой и молоком. Питание осуществляется два-три раза в сутки.
До месячного возраста рацион включает в себя: кукурузу – 50%, пшеницу – 13%, дрожжи, рыбная и костная мука, жировые добавки и мел.
В качестве лакомства можно попробовать вареный картофель. Для обеспечения достаточного количества кальция, в рацион добавляют прикормки в виде мела, яичной скорлупы, ракушек, песка и соли.
Также важно достаточное количество чистой питьевой воды. Лохань с жидкостью должна быть широкой, чтобы помимо питья, птицы могли почистить клюв.
Подросших, взрослых особей
Муларды, которые достигли зрелого возраста, питаются два-три раза в день. В первый прием пищи рекомендуется давать сухие корма, а во второй и третий – влажные и овощные. В рацион включают пищевые отходы, сено, ботву овощей и ряску.
Рекомендуется вводить черствый хлеб, который предварительно размочен в воде, отруби из пшеницы или специальные комбинированные корма для уток. Также, в меню должна присутствовать свежая зелень, морковь, картофель, капуста, желтая тыква, жмыхи и творог с минимальной жирностью.
Зимнее кормление
В период холодов, питание может быть двухразовым. Необходимо сочетать сухие и влажные корма с овощами. Важно организовать разнообразный рацион, который будет включать в себя большое количество витаминов и минералов, которые особенно необходимы зимой.
Убой
Мулардов выращивают 2-3 месяца, а после – забивают. За это время птица набирает вес до четырех килограмм.
Для минимальных трудностей при убое уток, нужно придерживаться следующих правил:
за две недели до убоя птицу переводят на специальное питание – исключаются все рыбные продукты (рыбная мука и прочее) для того, чтобы мясо не имело специфического запаха;
за пять часов до процедуры птиц перестают кормить и поить;
после забоя тушки обливают горячей водой (приблизительно 70° С);
затем тушку вешают головой вниз для того, чтобы произошло обескровливание.
Перед приготовлением мяса туша ощипывается, удаляются все перья и весь пух.
Основные заболевания
Несмотря на то, что утки гибридной породы мулард очень крепкие и хорошо переносят перепады температур, они тоже подвержены различным заболеваниям инфекционной и паразитарной природы. В основном, это связано с неправильными условиями содержания, недостаточным количеством витаминов и минералов в корме, а также отсутствием разнообразия в питании. Риск заболеваемости повышается в условиях отсутствия выгула возле водоемов и недостаточного места для содержания большого количества поголовья.
Основными заболеваниями считаются – полиморфоз, аспергиллез, клоацит и выщипывание перьев.
Выщипывание перьев
Иногда во время чистки перьев, муларды их выдергивают. Это считается проявлением серьезных заболеваний, которые возникают из-за острой нехватки белка, витаминов и минералов. Провоцирующими факторами являются: слишком тесное помещение для содержания птиц, недостаточное проветривание, слишком грязный птичник.
Болезнь не заразна и легко лечится путем устранения провоцирующих факторов.
Полиморфоз
Очень опасное заболевание. Возникает в результате инвазии гельминтов. Вследствие этой болезни наступает летальный исход у птиц всех возрастов.
Птенцы хуже развиваются, у них отмечается значительный недобор веса. Заражение происходит путем купания в загрязненных водоемах и употребления некачественной пищи. Лечение очень сложное и не всегда результативно.
Аспергиллез
Болезнь, характеризующаяся грибковыми поражениями. Летальность у утят составляет 50%. Взрослые легко переносят заболевание. Поражается дыхательная система и наблюдается затрудненность дыхания, хрипы, воспаления глаз и клюва, а также значительная потеря веса.
Возникает вследствие высокого уровня загрязненности птичника. Лечение малоэффективно. Для контроля над дальнейшим не распространением в воду и корм добавляют противогрибковые препараты.
Клоацит
Это воспаление клоаки или заднего прохода. Образуется вследствие недостатка витаминов А и Е и переизбытка белка в рационе мулардов.
Нарушается обмен веществ и солевой баланс. Из-за этого моча окисляется и раздражает слизистую оболочку клоаки. Лечение предусматривает очищение заднего прохода, дезинфекция йодом и терапия с применением антибиотиков.
Профилактика
Предупреждением заболеваемости является – регулярная дезинфекция и уборка птичника и территории выгула. Также, для профилактики необходимо обеспечить разнообразное сбалансированное питание и достаточное количество чистой питьевой воды.
Разведение утки мулард, их кормление и выращивание, правильное содержание позволит регулярно иметь большое количество качественного вкусного мяса и деликатесной печени, из которой делают паштет фуа-гра.