23K подписчиков

МЕТОД ПЕРЕЛИВАНИЯ ТРУПНОЙ КРОВИ ПО ЮДИНУ

3,4K прочитали

Вы помните, как начинается культовый ужастик "Возвращение живых мертвецов"? В самом начале там очень изящно сделан отсыл к другому ужастику - "Ночи живых мертвецов", где сюжет строится вокруг восставших их могил кровожадных покойников. А тут объясняется, почему именно они ожили и восстали - оказывается, произошла утечка какого-то реактива (кажется, он назывался "245-триоксин"). А разработан он был военными - внимание! - для трансплантации тканей мёртвых людей. Как всегда, из лаборатории химикат попал в подвал, в морг, и мертвецы ожили. Со всеми вытекающими (кто хочет освежить в памяти сам фильм - вам сюда.)

Вы помните, как начинается культовый ужастик "Возвращение живых мертвецов"?

Но вот что интересно... Если по факту, то после того как человек умер и доктора официально зафиксировали время его смерти, некоторые из органов и тканей действительно можно использовать для трансплантации. И это никакая не фантастика!

Речь идёт о крови - жидкой ткани. Именно на этом основан МЕТОД ПЕРЕЛИВАНИЯ ТРУПНОЙ КРОВИ ПО ЮДИНУ, известный также как МЕТОД ЮДИНА.

Сначала, как водится, потренировались на животных. В 1928 году советскому хирургу Владимиру Шамову впервые удалось перелить кровь (практически, ВСЮ!) от одной собаки, которая была мертва 10 часов, другой, живой, специально для этого случая на 9/10 обескровленной. И она выжила, собака!

А спустя два года почти то же самое проделал профессор советский хирург Сергей Юдин, только уже с людьми. То есть, он слил кровь у мёртвого человек (мужчина в возрасте 60 лет), собрал её в ёмкость и затем перелил другому мужчине, 30-летнему, который взрезал себе вены, пытаясь уйти из этой жизни.

В дальнейшем то же самое, по уже отработанной методике, проделывали много раз во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, во время Великой Отечественной войны и т.д. За что и Шамову, и Юдину в 1962 году дали Ленинскую премию - правда, посмертно, но об этом ниже. И в том же году Минздрав СССР официально утвердил метод переливания трупной крови, разрешив забор этой ткани из тел людей, погибших от удавления, инфаркта или инсульта, не имевших при жизни инфекционных или хронических заболеваний.

В последующие годы в нашей стране ежегодно заготавливали до 800 литров трупной крови. (На самом деле, капля в море, если сравнить с потребностью.)

Лишь в 2001 году (то есть в XXI веке!) вышел в свет приказ Министра Здравоохранения России, в соответствии с которым данный метод признан нецелесообразным. А вот в Белоруссии, говорят, дело Юдина продолжают до сих пор.

В чём же особенность метода? Дело в том, что после смерти организма кровь перестаёт сворачиваться из-за отсутствия в ней фибриногена, поэтому ей уже не требуется стабилизатор - консервант, который обязательно добавляют в кровь живого человека. Кроме того, трупная кровь обладает повышенной фибринолитической активностью, поэтому целесообразно её применение больным с повышенным тромбообразованием. При этом, что интересно, количество послетрансфузионных реакций сокращается почти наполовину.

А ещё один огромный плюс заключается в том, что, как вы знаете, один живой донор за раз может отдать не более 450 мл крови, а поскольку реципиенту может потребоваться влить в несколько раз больше, приходится мешать (бодяжить) ткани нескольких доноров, что, с учётом индивидуальных особенностей каждого, чревато последствиями. С трупами таких проблем не возникает, у них в течение 6-8 часов после смерти можно единовременно забрать до 3-4 литров, и они даже не будут возмущаться.

Вы помните, как начинается культовый ужастик "Возвращение живых мертвецов"?-2

Сергей Сергеевич Юдин (27 сентября/9 октября 1891 - 12 июня 1954) - советский хирург, учёный, заслуженный деятель науки СССР, главный хирург НИИ Скорой помощи имени Н.В.Склифосовского, лауреат двух Сталинских и одной Ленинской премий. А ещё - действительный член Академии медицинских наук СССР, почётный член Английского королевского Колледжа хирургов, Американской ассоциации хирургов, хирургического общества Парижского университета, Пражского, Каталонского обществ хирургов.

Родился в Москве, в семье фабриканта, директора Нижних торговых рядов. Учился в Московской гимназии, затем поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Через год перевёлся на медицинский факультет.

После того как началась Первая мировая война, отбыл на фронт, не закончив обучения, и служил врачом в передовом отряде Красного Креста при гвардейской стрелковой бригаде, затем начальником дивизионного санитарного отряда № 101 и врачом 267-го Духовщинского пехотного полка. Был награждён Георгиевской медалью 4-й степени, за храбрость.

Был тяжело контужен, после чего отправлен в тыл. После лечения экстерном сдал экзамены и получил диплом лекаря 1-й степени, что позволило ему стать старшим врачом Духовщинского полка.

Революцию встретил в Туле, где работал заведующим хирургическим лазаретом Российского общества Красного Креста и, одновременно, в хирургическом отделении Тульской губернской больницы.

В 1919 году Юдин вернулся в Москву и до весны 1922 года работал в участковой Никольской больнице Московской области, а затем был принят ординатором хирургического отделения в больницу для долечивания раненых при подмосковном санатории «Захарьино».

В этот период он защитил диссертацию на тему «Спинномозговая анестезия», которая получила премию им. Ф. А. Рейна как лучшая работа по хирургии за 1924-1925 годы.

Затем был период работы хирургом фабричной больницы «Красный текстильщик» в Серпухове, командировка в Германию, работа в клинике факультетской хирургии 1-го ММИ, руководимой Н.Н.Бурденко, командировка в США и много-много операций, на которые приезжали смотреть другие хирурги со всей страны.

В 1928 году его назначили заведующим хирургическим отделением Института скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. Именно тут он разработал ряд уникальных операций по желудочной хирургии, а также предложил революционный метод переливания трупной крови.

Во время Великой Отечественной войны Юдин служил старшим инспектор-консультантом при главном хирурге РККА, затем хирург-инспектором Главного военно-санитарного управления РККА.

В 1946 году он стал первым заместителем директора по научной работе, осуществлял научное руководство хирургическими клиниками Института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Но в 1948 году (а вовсе не в 37-м, как вы думали!) его арестовали, припомнили командировки за рубеж, к буржуям, и осудили как «врага Советского государства, снабжавшего английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране».

За время пребывания в тюрьме Юдин перенёс два инфаркта и написал книгу «Размышления хирурга». Возможно, там он для себя что-то понял, поскольку стал позиционировать себя в роли антисемита. Может, поэтому и расстрел ему заменили ссылкой в Сибирь, в Бердск.

Прибыв туда в 1952 году, Юдин пошёл работать простым хирургом. Однако люди очень скоро узнали, кто же к ним попал, и стали относиться к нему с огромным уважением (но не из-за его антисемитизма, полагаю).

А ещё через год умер Сталин, и Юдина сразу же освободили. Более того - разрешили вернуться в Москву и поселиться в высотке около Красных ворот.

К сожалению, третий инфаркт доконал его.

В честь этого великого медика называны

Вы помните, как начинается культовый ужастик "Возвращение живых мертвецов"?-3
  • ПРИСТЕНОЧНАЯ ЭНТЕРОСТОМА ПО РИЧАРДСОНУ - ЮДИНУ (хирургическая операция наложения наружного свища на тонкую кишку, когда необходимо вводить больному питательные смеси при непроходимости пилорической части желудка на почве иноперабельной опухоли, несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки, химических ожогах пищевода и желудка, тяжелом панкреатите)
Вы помните, как начинается культовый ужастик "Возвращение живых мертвецов"?-4
  • ЭЗОФАГОПЛАСТИКА ПО РУ - ГЕРЦЕНУ - ЮДИНУ (формирование пищевода из тонкой кишки, применяется при поражении пищевода химическими жидкостями, опухолях и пр.)
Михаил Нестеров. Портрет хирурга С.С. Юдина. 1935, Государственная Третьяковская галерея, Москва

P.S. Как и у всех гениев, у него тоже были свои странности. Например, все отмечали его показную манерность и неистребимое желание всегда быть в центре внимания. А ещё, когда Юдин работал главным хирургом "Склифа", ему почему-то страстно захотелось приобщить своего шестилетнего сына к медицине. И он стал брать ребёнка на операции, заставлял следить за всеми манипуляциями. В результате мальчик заработал психотравму на всю жизнь, но так и не стал хирургом. Кстати, потом он тоже выкинул фортель - во время войны добился демобилизации, прикрывшись именем своего знаменитого папы. А тот, узнав об этом, отрёкся от сына, и больше с ним не встречался.

И ещё. Одна из его сотрудниц как-то рассказала сказала шефу, что умеет рисовать. А потом, когда Юдину срочно потребовались рисунки разрезов частей человеческого тела для какой-то публикации, он просто запер девушку в морге с пилой, альбомом и карандашами - чтобы успела к сроку.

Вот такие они, гении.